AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TListview sortieren

Ein Thema von Susanne · begonnen am 20. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2005
Antwort Antwort
Susanne

Registriert seit: 21. Mai 2004
Ort: Lage
232 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

TListview sortieren

  Alt 20. Jun 2005, 15:16
hallo,

ich habe eine ListView auf meinem Form und diese möchte ich gerne sortieren, wenn ich auf die Spaltenüberschrift klicke.

Ich hab hier schon jede Menge gefunden, hab es ausprobiert und es klappt einfach nicht.

Also ein Klick auf die Spaltenüberschrift: da habe ich das gefunden

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.ListView1ColumnClick(Sender: TObject;
  Column: TListColumn);
begin
  ColumnToSort := Column.Index;
  if ColumnToSort = LastSorted then
    SortDir := 1 - SortDir
  else
    SortDir := 0;
  LastSorted := ColumnToSort;
  (Sender as TCustomListView).AlphaSort;
end;
Dann hab ich eine Sortierroutine gefunden:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.ListView1Compare(Sender: TObject; Item1,Item2: TListItem; Data: Integer; var Compare: Integer);
var
  TempStr, TextToSort1, TextToSort2: String;
begin
  if ColumnToSort = 0 then
    begin
      TextToSort1 := Item1.Caption;
      TextToSort2 := Item2.Caption;
    end
  else
    begin
      TextToSort1 := Item1.SubItems[ColumnToSort - 1];
      TextToSort2 := Item2.SubItems[ColumnToSort - 1];
    end; //if ColumnToSort <> 0 then

    //Je nach Sortierrichtung evtl. Texte vertauschen
    if SortDir <> 0 then
    begin
      TempStr := TextToSort1;
      TextToSort1 := TextToSort2;
      TextToSort2 := TempStr;
    end;

  //Texte je nach Tag der Spalte unterschiedlich vergleichen
     case (Sender as TListView).Columns[ColumnToSort].Tag of
  //Integer-Werte
     1: Compare := StrToInt(TextToSort1)-StrToInt(TextToSort2);
  //DateTime-Werte
     3: begin
        Compare := 0;
        if StrToDateTime(TextToSort1) > StrToDateTime(TextToSort2) then
          Compare := Trunc(StrToDateTime(TextToSort1)-StrToDateTime(TextToSort2))+1;
        if StrToDateTime(TextToSort1) < StrToDateTime(TextToSort2) then
          Compare := Trunc(StrToDateTime(TextToSort1)-StrToDateTime(TextToSort2))-1;
        end;
  end;
end;
Aber wie packe ich das jetzt zusammen, so dass ListView1Compare ausgeführt wird, wenn ich auf die spaltenüberschrift geklickt habe?
Susanne
  Mit Zitat antworten Zitat
KrasserChecker

Registriert seit: 21. Jul 2004
120 Beiträge
 
#2

Re: TListview sortieren

  Alt 20. Jun 2005, 15:20
Ändere
(Sender as TCustomListView).AlphaSort; in
(Sender as TCustomListView).CustomSort(nil, Column.Index); Dann kannst Du dir auch noch die Variable "ColumnToSort" sparen, denn der 2. Parameter wird in der Methode "ListView1Compare" als Parameter "Data" wieder hereingereicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Susanne

Registriert seit: 21. Mai 2004
Ort: Lage
232 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: TListview sortieren

  Alt 20. Jun 2005, 15:29
(Sender as TCustomListView).CustomSort(nil, Column.Index); das ist aber dann doch in

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.ListView1ColumnClick(Sender: TObject;
  Column: TListColumn);
wie wird dann also die ListView1Compare-Methode ausgerufen, im Moment wird sie das doch nicht, oder steh ich einfach auf der Leitung??? Der geht nicht in die Methode rein.
Susanne
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: TListview sortieren

  Alt 20. Jun 2005, 15:32
Hallo Susanne,

Zitat von Susanne:
Ich hab hier schon jede Menge gefunden, hab es ausprobiert und es klappt einfach nicht.
ich weiss was falsch ist: du hast uns keine Infos gegeben. Mal im Ernst, ohne Infos was nicht klappt, und welche Fehlermeldung ausgegeben wird koennen wir auch nichts tun.

Nachdem der Code von mir ist, kann ich dir versichern dass er funktioniert, ich habe ihn soeben nochmals probiert.
Hast du ColumnToSort, SortDir und LastSorted auch im Form deklariert?

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
KrasserChecker

Registriert seit: 21. Jul 2004
120 Beiträge
 
#5

Re: TListview sortieren

  Alt 20. Jun 2005, 15:32
Zitat:
Der geht nicht in die Methode rein.
Doch, tut er. Dadurch, dass der erste Parameter als "nil" übergeben wird, löst er automatisch das OnCompare-Ereigniss für jeden Vergleich auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Susanne

Registriert seit: 21. Mai 2004
Ort: Lage
232 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: TListview sortieren

  Alt 20. Jun 2005, 15:43
ok, jetzt geht es, danke

in die Funktion ist er wirklich nicht reingegangen, hab das ganze weggeschmissen und noch mal neu gemacht mit den beiden Funktionen, jetzt geht es. Ist vielleicht ein bisschen warm heute.

Trotzdem vielen Dank.
Susanne
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz