AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IPicture darstellen

Ein Thema von muRR · begonnen am 22. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2005
Antwort Antwort
muRR
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

IPicture darstellen

  Alt 22. Jun 2005, 21:11
Guten Abend!

Zur Zeit arbeite ich mich in die API-Programmierung ein, um meine Programme kleiner zu machen. Nun stehe ich vor dem Problem, Bilder in anderen Formaten als BMP darzustellen. Dazu habe ich bereits eine Funktion zum Laden eines IPicture's gefunden. Leider habe ich Probleme beim Darstellen dessen, was auf den Mangel an guten Beispielen (sowohl mittels der Suchfunktion hier im Forum, als auch Google) zurückzuführen ist.
Es wäre nett, wenn mir da jemand ein knappes Beispiel unter Bezug auf WM_CREATE und WM_PAINT aufzeigen könnte! Dabei kann davon ausgegangen werden, dass die Funktion
function LoadPicture(Filename: String; var pPicture: IPicture): Boolean; vorhanden ist.

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: IPicture darstellen

  Alt 22. Jun 2005, 21:24
Einfach umwandeln...
Delphi-Quellcode:
function IPic2Bmp(pPic : IPicture) : HBITMAP;
var
  WndDC : HDC;
  hmWidth,
  hmHeight : Integer;
  rc : TRect;
  nWidth,
  nHeight : Integer;
  hOldBmp : HBITMAP;
  hdc0 : HDC;
const
  X = 0;
  Y = 0;
begin
    hdc0 := CreateIC ('DISPLAY', NIL, NIL, NIL) ;
    WndDC := CreateCompatibleDC (hdc0) ;

    if (pPic.get_Width (hmWidth ) = S_OK) and
       (pPic.get_Height(hmHeight) = S_OK) then
    begin
      nWidth := MulDiv(hmWidth ,GetDeviceCaps(WndDC,LOGPIXELSX),2540);
      nHeight := MulDiv(hmHeight,GetDeviceCaps(WndDC,LOGPIXELSY),2540);

      result := CreateCompatibleBitmap(hdc0, nWidth, nHeight);

      rc.Left := 0;
      rc.Top := 0;
      rc.Right := nWidth;
      rc.Bottom := nHeight;

      hOldBmp := SelectObject(WndDC, result);

      pPic.Render(WndDC,X,Y,nWidth,nHeight,0,hmHeight,hmWidth,
        -hmHeight,rc);
    end;

    DeleteDC (hdc0 );
    DeleteDC (WndDC);
end;
...oder direkt zeichnen:
Delphi-Quellcode:
procedure DrawIPic(wnd : HWND; pPic : IPicture; X, Y : Integer; wDC : HDC);
var
  WndDC : HDC;
  hmWidth,
  hmHeight : Integer;
  rc : TRect;
  nWidth,
  nHeight : Integer;
  hBmp : HBITMAP;
  hOldBmp : HBITMAP;
begin
  if Assigned(pPic) then
  begin
    If (wDC <> 0) then
      WndDC := wDC
    else
      WndDC := GetDC(wnd);

    if (pPic.get_Width(hmWidth) = S_OK) and
       (pPic.get_Height(hmHeight) = S_OK) and
       (GetClientRect(wnd,rc)) then
    begin
      nWidth := MulDiv(hmWidth ,GetDeviceCaps(WndDC,LOGPIXELSX),2540);
      nHeight := MulDiv(hmHeight,GetDeviceCaps(WndDC,LOGPIXELSY),2540);

      hBmp := CreateCompatibleBitmap(WndDC, nWidth, nHeight);
      hOldBmp := SelectObject(WndDC, hBmp);

      pPic.Render(WndDC,X,Y,nWidth,nHeight,0,hmHeight,hmWidth,
        -hmHeight,rc);
    end;

    If not (wDC <> 0) then
      ReleaseDC(wnd, WndDC);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: IPicture darstellen

  Alt 22. Jun 2005, 21:26
Hi,
such mal im MSDN. Das ist im Normalfall die Beste Anlaufstelle für API-Fragen.
MSDN-Library durchsuchenIPicture bringt dir z.B. folgendes Ergebnis: IPicture-Interface.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
muRR
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: IPicture darstellen

  Alt 22. Jun 2005, 21:30
Danke für die schnelle Antwort!
MSDN ist eigentlich auch die beste Antwort auf alle Fragen. Aber ich saß da jetzt mehrere Stunden dran und bin doch dankbar, dass es ne einfachere Lösung für das ganze gibt.

Ciao
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: IPicture darstellen

  Alt 22. Jun 2005, 21:41
Einfach? Relativ, wenns ein anderer schon gemacht hat. Ich hab allerdings auch nur kombiniert und konvertiert, den Quelltext gabs schon in C++.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz