AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Inline-Assembler - Register auf den Stack retten?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inline-Assembler - Register auf den Stack retten?

Ein Thema von Schneider-Huetter · begonnen am 24. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2005
Antwort Antwort
Schneider-Huetter

Registriert seit: 5. Mär 2004
97 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Inline-Assembler - Register auf den Stack retten?

  Alt 24. Jun 2005, 18:41
Servus,
muss man bei Inline-Assembler Funktionen die dort benutzten Register auf den Stack sichern oder wird dies - falls nötig - von Delphi selbst erledigt?

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
Function BitTest( ui32Operand : LongWord; Position : Word ) : Byte;
asm
  //PUSH DX
  MOV DX, Position
  BT ui32Operand,DX
  SETC AL
  //POP DX
end;
Gruß Schneider-Huetter
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Inline-Assembler - Register auf den Stack retten?

  Alt 24. Jun 2005, 19:15
Im Allgemeinen weiß Delphi welche Register Du verwendest. Es gibt Vorgaben was Du frei modifizieren darfst (EDX gehört dazu).

assembler + F1
  Mit Zitat antworten Zitat
Schneider-Huetter

Registriert seit: 5. Mär 2004
97 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Inline-Assembler - Register auf den Stack retten?

  Alt 24. Jun 2005, 19:20
Alles klar, wer die OH lesen kann ist klar im Vorteil, oder wie war das ?
Gruß Schneider-Huetter
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Inline-Assembler - Register auf den Stack retten?

  Alt 24. Jun 2005, 19:31
Moin!

Zitat von NicoDE:
Im Allgemeinen weiß Delphi welche Register Du verwendest. Es gibt Vorgaben was Du frei modifizieren darfst (EDX gehört dazu).

assembler + F1
Diese Vorgaben kannste bei aktivierten Optimierer total in die Tonne kloppen - wenn der Optimierer an ist (default), dann sichere alles...

Fälle:

EDX ist änderbar laut Hilfe: von wegen - harten Absturz mit aktivierten Optimierer - ohne, keine Probleme - mit Optimierer und EDX sichern: keine Probleme.

Oder das Direction Flag verändern: darfste auch nicht...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Inline-Assembler - Register auf den Stack retten?

  Alt 24. Jun 2005, 19:47
Zitat von Schneider-Huetter:
Alles klar, wer die OH lesen kann ist klar im Vorteil, oder wie war das ?
Jupp.

Dann hättest Du auch bemerkt, dass bei der Aufrufkonvention der zweite Parameter bereits in DX ist (du machst also ein 'mov dx, dx').
Delphi-Quellcode:
function BitTest(BitBase: Longword; BitOffset: Byte): Byte; register; assembler;
asm
        // eax BitBase
        // dl BitOffset
        bt eax, edx
        setc al
        // al Result
end;
Zitat von Muetze1:
EDX ist änderbar laut Hilfe: von wegen - harten Absturz mit aktivierten Optimierer - ohne, keine Probleme - mit Optimierer und EDX sichern: keine Probleme.
Beipspiel-Code?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz