AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage wegen if

Ein Thema von manakinn · begonnen am 24. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
manakinn

Registriert seit: 15. Jun 2005
55 Beiträge
 
#1

Frage wegen if

  Alt 24. Jun 2005, 19:51
Hi,

ich möchte, wenn der User in nen Editfeld "Windows" eingibt, das im Label dann steht "Betriebssytem".
Ich hab mir schon ein Tutorial angesehen, aber dort wird das nur mit zahlen gemacht:

Delphi-Quellcode:
var BS:string
begin
BS:=(Windows);
if Edit1.Text:=(BS) then
label1.Caption(Betriebssystem)
String und Boolean inkompitabel
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Frage wegen if

  Alt 24. Jun 2005, 19:53
:= ist ein Zuweisungsoperator
= ist ein Vergleichsoperator (das was Du suchst)

Und Strings stehen in einfachen Anführungszeichen: Foo := 'Windows';
  Mit Zitat antworten Zitat
24. Jun 2005, 19:54
Dieses Thema wurde von "alcaeus" von "Sonstige Fragen zu Delphi" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Ist eine Frage zu Object Pascal
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Frage wegen if

  Alt 24. Jun 2005, 19:54
Hi,

das musst Du so machen
Delphi-Quellcode:
var
  BS: string
begin
  BS:= 'Windows';
  if Edit1.Text = BS then
    label1.Caption := 'Betriebssystem';
end;
Also Du musst folgendes Wissen:
- Strings, Zeichenketten etc. werden in Anführungszeichen gesetzt.
- Verglichen wird mit "=" und zugewiesen mit ":="
- Die Klammern um die Begriffe sind nicht notwendig.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kompon Ente
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5
  Alt 24. Jun 2005, 19:55
Hi,

ich glaube, was Du suchst ist folgendes:

Delphi-Quellcode:
if Edit1.Text = 'Windowsthen
  Label1.Caption := 'Betriebssystem';
  Mit Zitat antworten Zitat
manakinn

Registriert seit: 15. Jun 2005
55 Beiträge
 
#6

Re: Frage wegen if

  Alt 24. Jun 2005, 19:58
Yuhuu es geht !
vielen dank

Hab das bisher nur mit Zahlen gemacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Frage wegen if

  Alt 24. Jun 2005, 20:04
Das dürfte aber auch mit Zahlen so nicht funktionieren.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
manakinn

Registriert seit: 15. Jun 2005
55 Beiträge
 
#8

Re: Frage wegen if

  Alt 24. Jun 2005, 20:15
// kann man auch mehrere "einzel" Wörter in eine var machen ?
also so:

BS:=('Windows'),('Linux'); ?
Der meint immer da müsste nen END hin,
oder muss ich dann wieder den hier machen:

var BS, BS1 : string
begin
BS:=(Windows)
BS1:=(Linux)

??
  Mit Zitat antworten Zitat
Kompon Ente
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9
  Alt 24. Jun 2005, 20:17
Ich verstehe nicht ganz, wozu das gut sein soll, aber soweit ich weiß, geht das nicht! ^^

Was willst Du denn machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Phistev
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Frage wegen if

  Alt 24. Jun 2005, 20:17
da muss man mit zwei Variablen arbeiten, eine Variable speichert eine Zeichenkette (Wort, Satz, etc.). Also:var BS, BS1 : string;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz