AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prinzip von Komponenten

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 11. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

Prinzip von Komponenten

  Alt 11. Mai 2003, 08:04
hi nochmal,

habe im net die ganze nacht nach tuts gesucht, habe meistens ein tut gefunden das dann so aussah:

Delphi-Quellcode:
unit Switch;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  ExtCtrls;

type
  TSwitch = class(TPanel)
  private
    bDown : boolean;
    procedure Click; override;
    procedure SetState(bValue: boolean);
  protected
    { Protected-Deklarationen}
  public
    { Public-Deklarationen}
  published
    property Down : Boolean read bDown write SetState;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Beispiele', [TSwitch]);
end;

procedure TSwitch.Click;
begin
     if BevelOuter = bvRaised then
     begin
          BevelOuter := bvLowered;
          bDown := true
     end
     else
     begin
          BevelOuter := bvRaised;
          bDown := false
     end;
     inherited Click
end;

procedure TSwitch.SetState(bValue: boolean);
begin
     if bValue = true then
     begin
          bDown := true;
          BevelOuter := bvLowered
     end
     else
     begin
          bDown := false;
          BevelOuter := bvRaised
     end
end;
ok schön und gut, aber wie funktioniert das ganze? da ich das ganze mit einer listbox machen will und die eine eigenschaft ("SelectedColor") haben möchte....weiss leider nicht wie ich das umsetzen kann. Verstehe das mit read/write, override nicht... Kann mir jemand sagen was die kompo da oben ^^^^^^^^^^^macht, bzw wie sie vorgeht? Sagen wir mal ich hab die Eigenschaft "SelectColor" nachher im OI (wie das funzt weiss ich auch noch nicht)...wie reagiere ich dann auf änderungen der eigenschaft?

danke,

gruss silent
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2
  Alt 15. Mai 2003, 11:39
Hallo Silent,
ich rate Dir, bevor Du dich mit Komponentenentwicklung beschäftigst
folgendes Tutorial intensiv durch zu arbeiten.
Tutorial 1
Die anderen Tutorials unter dieser Adresse sind auch sehr gut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3
  Alt 15. Mai 2003, 11:49
Hi Silent,

ich frage mal ganz doof, ob Du Dir schon mein Tutorial angeschaut hast.
http://www.delphipraxis.net/viewtopic.php?t=272

Ist zwar noch nicht fertig, aber der Anfang sollte schon einmal helfen.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4
  Alt 15. Mai 2003, 13:23
Dieses Tutorial ist von www.delphi-source.de

Tutorials: Komponenten erstellen

Wenn du dir das ganz durchliest dann solltest du schon einiges erfahren haben. Dazu noch Sakura´s Tutorial. Was kann dann noch schiefgehen?

Zitat von Delphi 6 Grundlagen und Profiwissen:
override - ...definiert erneut (überschreibt) einer virtuelle (oder dynamische) Methode
(S. 294)

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5
  Alt 15. Mai 2003, 13:34
Also falls es dir nicht nur speziell um Komponenten sondern auch allgemein um OOP geht (Komponente sind schließlich auch nix andres als Objekte) dann kannst du dir auch mal mein "Tutorial" (is eigentlich meine Ausarbeitung zum Matura-Spezialgebiet gewesen) anschaun.. zu finden ist es hier: www.x-spy.net/personal
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz