AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wahrscheinlichkeiten festlegen

Ein Thema von Logic · begonnen am 26. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Logic
Logic

Registriert seit: 28. Nov 2003
132 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Wahrscheinlichkeiten festlegen

  Alt 26. Jun 2005, 13:56
Hallo,

ich simulieren einen 1 dimensionalen Random Walk.

Ich geniere eine Zahl zwischen 1 und 10 und schaue ob sie gerade ist, wenn sie es ist, geht er einen Schritt nach oben, wenn nicht einen Schritt nach unten.

D.h. ich hab eine Wahrscheinlichkeit von 50% oder 0,5... wie kann ich jetzt z.b. einstellen, dass er mit 70% nach oben geht und mit 30% nach unten?

mfg
Logic
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Wahrscheinlichkeiten festlegen

  Alt 26. Jun 2005, 14:00
Von 0..6 in die eine Richtung, bei 7..9 in die Andere.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Wahrscheinlichkeiten festlegen

  Alt 26. Jun 2005, 14:05
Für den BWINF hatte ich mal ein ähnliches Problem und hab es so gelößt:

Delphi-Quellcode:
// das Ereigniss tritt mit p% ein

if random <= (p/100) then showmessage('Ereigniss eingetreten');
Da hast du auch nicht den Aufwand, dass du für deine zufällige Zahl eine Variable brauchst und die auch noch auf odd oder nicht untersuchen musst.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Wahrscheinlichkeiten festlegen

  Alt 27. Jun 2005, 10:07
Das ganz geht doch viel einfacher, wenn man immer auf 0 prüft. Und da die zahlenverteilung nahezu gleichmässig sein sollte, macht es auch nix, dass wir gegen 0 prüfen:

Delphi-Quellcode:
if random(20)=0 then DoSomethingwith_1_div_20_probability();
if random(5)=0 then DoSomethingwith_1_div_5_probability();
if random(100)=0 then DoSomethingwith_1_percent_probability();
...etc.
finde ich irgendwie die einfachste variante, da man nie irgendwelche teiler prüfen muss.
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Boombuler
Boombuler

Registriert seit: 14. Mär 2003
Ort: Osnabrück
244 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Wahrscheinlichkeiten festlegen

  Alt 27. Jun 2005, 12:45
Zitat von Toxman:
Für den BWINF hatte ich mal ein ähnliches Problem und hab es so gelößt:

Delphi-Quellcode:
// das Ereigniss tritt mit p% ein

if random <= (p/100) then showmessage('Ereigniss eingetreten');
Da hast du auch nicht den Aufwand, dass du für deine zufällige Zahl eine Variable brauchst und die auch noch auf odd oder nicht untersuchen musst.
Der Code wird so nicht funktionieren... Wenn wir nun eine 0% Wahrscheinlichkeit haben wollen und es kommt 0 bei Random raus so wird deine Funktion trozdem True geben...

Greetz
Boombuler
"Look at you, Hacker. A pathetic creature of meat and bone, panting and sweating as you run through my corridors. How can you challenge a perfect, immortal machine?"
SwapIt Highscore:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Logic
Logic

Registriert seit: 28. Nov 2003
132 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Wahrscheinlichkeiten festlegen

  Alt 27. Jun 2005, 12:49
Danke für eure Antworten

Den 0% kommt nicht vor, von daher wars nicht so tragisch. Hab' das Zeugs auch sowieso heute abgegeben, von daher wärs auch jetzt zu spät

nochmal thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz