AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Delphi Serielle- bzw. Parallele Schnittstelle unter Windows XP
Tutorial durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Serielle- bzw. Parallele Schnittstelle unter Windows XP

Ein Tutorial von Sebastian R. · begonnen am 22. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2010
Antwort Antwort
Sebastian R.
Registriert seit: 12. Feb 2006
So, hier ist es, mein erstes Tutorial. Los geht's.

Wenn man die parallele bzw. serielle Schnittstelle unter Windows XP ansprechen will, stehen viele Programmierer erstmal auf dem Schlauch. Verständlich, denn Microsoft hat's mal wieder so schwer wie möglich gemacht, auf diese Schnittstellen zuzugreifen. Da ich öfters in Foren, unter anderem auch in diesem, Fragen über LPT bzw. COM sehe, die immernoch nicht gelöst sind, habe ich mich entschlossen die Methoden, die ich benutze, in Form eines Tutorials zu veröffentlichen und frei zugänglich zu machen.

In dem Tutorial wird erklärt, wie diese beiden Schnittstellen aufgebaut sind, wozu man sie benutzen kann und schließlich wie man auf sie zugreift. Ich benutze dazu zwei DLLs (inptout32.dll und port.dll), eine Unit aus dem Internet (portinc.pas) und eine selbstgeschriebene Unit (LPT.pas). Die DLLs bzw. Units sind im Paket mit der PDF-Datei enthalten und können direkt benutzt werden.

Schauts euch einfach an, ist 80KB als RAR-Archiv groß.
Hier klicken um auf Download-Seite zu gelangen.

Ich hoffe ich konnte euch ein bisschen helfen und die Thematik verständlich verfassen.

Mit freundlichen Grüßen, Sebastian Ruhleder.

PS: Kritik ist erwünscht, bedenkt aber, dass dies mein erstes Tutorial ist.
Keep on programming!


CyCode.net - Meine Programme, Tutorials und Quelltexte
 
v2afrank

 
Delphi XE2 Professional
 
#2
  Alt 23. Okt 2006, 06:36
Ist ja schön und gut, aber mich würde auf jeden Fall stören, dass mein Programm dann extra eine Dll benötigt nur um auf eine Schnittstelle zuzugreifen. Erweiter doch das Tutorial dahingehend, dass Du zeigst wie man über die API-Funktionen auf die Schnittstelle zugreifen kann. Ist ja letztendlich auch nur ein Read- bzw. Writefile.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian R.
 
#3
  Alt 23. Okt 2006, 08:12
Es ist eben nicht nur ein Read/WriteFile. Der Code, der außerdem einen Treiber benutzt, ist mehrere Seiten lang und auf jeden Fall es wert in eine DLL ausgelagert zu werden.

Aber ich werde darüber nachdenken, ob ich auch direkt die Einbindung in Programm mit in das Tutorial aufnehmen werde.

MfG, Sebastian.
Sebastian R.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

 
Delphi XE2 Professional
 
#4
  Alt 21. Jan 2009, 11:15
Hallo zusammen,

Habe folgende Sache gefunden,

Leider Funktioniert der Download Link nicht mehr, hat den jemand zufällig noch, oder weiß jemand wo ich den finde.

MFG

Jens
Jens Hartmann
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

 
Delphi 12 Athens
 
#5
  Alt 21. Jan 2009, 11:21
Wir verwenden dafür die Async Pro von turbopower gibts umsonnst auf Sourceforge
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

 
Delphi XE2 Professional
 
#6
  Alt 21. Jan 2009, 11:27
Hallo erstmal,

Nur als Hinweis, ich habe nämlich ein ähnliche Frage gestellt.

Meine Frage

Gibt es denn die Möglichkeit, bei dieser Komponente so etwas zu lösen.

Ich verweise jetzt einfach mal auf meine Frage.

Meine Frage


MFG

Jens
Jens Hartmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

 
Delphi 2005 Personal
 
#7
  Alt 13. Feb 2010, 11:32
@Sebastian R.:

Schade, daß der Link zu deinem Tutorial tot ist.
Könntest du den noch einmal aktualisieren oder das Tut
hier einfcch anhängen?
Wolfgang Mix
  Mit Zitat antworten Zitat
schöni

 
Delphi 7 Personal
 
#8
  Alt 13. Feb 2010, 13:58
Hallo, erst mal,

Zitat von v2afrank:
Ist ja schön und gut, aber mich würde auf jeden Fall stören, dass mein Programm dann extra eine Dll benötigt nur um auf eine Schnittstelle zuzugreifen. Erweiter doch das Tutorial dahingehend, dass Du zeigst wie man über die API-Funktionen auf die Schnittstelle zugreifen kann. Ist ja letztendlich auch nur ein Read- bzw. Writefile.
Oder er baut eine Unit, in der die Port-Funktionen enthalten sind.

Die Dlls stören mich erst mal weniger. Aber wie ist die Übertragungsgechwindigkeit? Die soll ja im Windoes Original nicht berauschend sein. Ist sie mit den Portfunktionen der Dlls von @Sebastian schneller?

Leider funktioniert der Downloadlink nicht mehr. Kannst Du bitte einen neuen nennen oder den alten korrigieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz