AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi mherere chatreume erstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mherere chatreume erstellen

Ein Thema von d_v · begonnen am 26. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2005
Antwort Antwort
d_v

Registriert seit: 10. Jun 2005
Ort: medias
13 Beiträge
 
#1

mherere chatreume erstellen

  Alt 26. Jun 2005, 20:33
hallo an alle delphianer.
ich habe eben ein kleinen chat mit tserversocket und tclientsocket programmmiert.er ist auch voll funktions fahig aber nun will ich das mein chat auch mherere char reume hat.
leider weiss ich nicht wie ich das machen soll.
kont ihr mir einen rat geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: mherere chatreume erstellen

  Alt 26. Jun 2005, 20:36
hi,

nach welchem prinzip sendest und epfängst du denn deine nachrichten? wenn du kleine pakete mit mehreren informationen (sender, empfänger, nachricht, textfarbe, ...) versendest, gib als empfänger einfach den namen des chat raums an.

ein paar infos deinerseits wären hilfreich

aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
emteg

Registriert seit: 16. Jun 2005
71 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#3

Re: mherere chatreume erstellen

  Alt 27. Jun 2005, 01:11
es gibt da mehrere möglichkeiten. entweder du erstellst zur laufzeit für jeden chatraum einen eigenen client/socket, der einen eigenen port benutzt, oder du fügst zu deiner nachricht den raum dazu, in den gesendet werden soll.
Im letzten fall würdest du deine nachricht, die du übers netzwerk versendest einfach erweitern, z.b. nach diesem muster:
RAUM#1|nachrichtentext
Dein programm kann sich dann raussuchen, in welchem raum die nachricht erscheint.
  Mit Zitat antworten Zitat
d_v

Registriert seit: 10. Jun 2005
Ort: medias
13 Beiträge
 
#4

Re: mherere chatreume erstellen

  Alt 27. Jun 2005, 11:01
hallo an allen.
mein chat ist ganz einfach.ich ubertrage nur stings ohne weiteres.
leider habe ich de code nicht bei mir.
ich werde versuchen die idee von emteg auszuprobieren.
Grüße.
  Mit Zitat antworten Zitat
d_v

Registriert seit: 10. Jun 2005
Ort: medias
13 Beiträge
 
#5

Re: mherere chatreume erstellen

  Alt 28. Jun 2005, 10:36
hallo an allen.
leider bin ich nicht weiter gekommen mit dem aufbau von mehreren chatreumen.
ich hab volgendes versucht:
client:
client.socket.sendtext('RAUM'+text);
und ihm server hab ich die ersten vier buchstaben ausgelese.
bis hier kein problem aber wie kann der server wiessen welche clienten den status Raum haben?
er soll text nur bei den clienten schieken die auch ihm chatraum 'RAUM' sind und nicht an allen.
man solte einzelne sockets ansprechen konnen.
habtihr einen rat?
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: mherere chatreume erstellen

  Alt 28. Jun 2005, 10:40
Lad alle Clients die den Raum 1 betreten im Serverprogramm in eine Listbox. Dann prüfe die Nachrichten die beim Server ankommen, auf die ersten 5 Zeichen. Wenn der ersten jetzt Raum1 sind, dann nimm ne for-Schleife und schicke diese Nachricht an alle User in der Listbox. Dasselbe machst du mit Raum2.
  Mit Zitat antworten Zitat
Phalanx_0

Registriert seit: 25. Jun 2005
1 Beiträge
 
#7

Re: mherere chatreume erstellen

  Alt 29. Jun 2005, 15:13
Hi !
Ich habe auch mal ein Chat programmiert und habe das Problem mit mehreren Räumen so gelöst:
Jeder der einen Server für den Chat startet, wird bei einem Webserver registriert, es werden also die Serverdaten wie IP,Port und Name des Servers in einer Textdatei auf dem webserver gespeichert (das habe ich mit FTP gemacht (Indy Komponente)). Dann Laden sich die Cleints, die zu dem Chat connecten die Datei mit den infos vom Webserver herunter, und wissen dann, welche Server online sind. Wenn man dann auf einen Server klickt wird zu der IP connectet.

natürlcih muss der Server dann wenn er geschlossen wird die Informationen über seinen Server wieder aus der öliste auf dem Webserver löschen . Wenn der Server allerdings wärend der laufzeit einfach so geschlossen wird oder abstürzt haste n Problem
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz