AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TRadioButton.checked in OnClick Ereigniss auf false setzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TRadioButton.checked in OnClick Ereigniss auf false setzen

Ein Thema von MrKnogge · begonnen am 27. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

TRadioButton.checked in OnClick Ereigniss auf false setzen

  Alt 27. Jun 2005, 01:01
Hallo,

Wenn ich auf eine RadioBox klicke bei der die Eigenschaft checked auf true ist, möchte ich das der wert auf fals gesetzt wird, also quasi ein verhalten wie bei einer checkbox.

Ist das überhaupt möglich ?

gruss
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TRadioButton.checked in OnClick Ereigniss auf false setz

  Alt 27. Jun 2005, 03:06
Moin Christian,

Zitat von MrKnogge:
Ist das überhaupt möglich ?
Gegenfrage: Wozu soll das gut sein?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: TRadioButton.checked in OnClick Ereigniss auf false setz

  Alt 27. Jun 2005, 04:58
Radio Buttons als Elemente der Benutzerschnittstelle dürfen nur gruppenweise (mindestens zwei) eingesetzt werden, einer muss immer markiert sein und die Markierung kann nur durch eine andere Markierung in der Gruppe aufgehoben werden. So will es der zu Grunde liegende Standard CUA (Common User Access).

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: TRadioButton.checked in OnClick Ereigniss auf false setz

  Alt 27. Jun 2005, 10:28
Zitat von Christian Seehase:
Moin Christian,

Zitat von MrKnogge:
Ist das überhaupt möglich ?
Gegenfrage: Wozu soll das gut sein?
Ich habe 2 GroupBoxen in denen der Anwender diverse Einstellungen vornehmen kann,
es soll aber höchstens eine aktiviert werden können, oder eben gar keine.


Zitat von marabu:
Radio Buttons als Elemente der Benutzerschnittstelle dürfen nur gruppenweise (mindestens zwei) eingesetzt werden, einer muss immer markiert sein und die Markierung kann nur durch eine andere Markierung in der Gruppe aufgehoben werden. So will es der zu Grunde liegende Standard CUA (Common User Access).

Grüße vom marabu
Das ist mir neu, ich habe die Radiobuttons nämlich innerhalb der Groupboxen,
und setze im OnClick-Ereigniss das andere auf checked = false, nur bei sich selbst scheint das nicht zu klappen.

Aber ich werde lieber die Anordnung meiner Controls überdenken, oder eben noch einfach einen zusätzlichen Radiobutton integrieren.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: TRadioButton.checked in OnClick Ereigniss auf false setz

  Alt 27. Jun 2005, 11:33
Moin Christian,

da ich mir im Moment nicht genau vorstellen kann, wie das auf dem Formular aussieht:
Kannst Du bitte mal einen Screenshot davon anhängen?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: TRadioButton.checked in OnClick Ereigniss auf false setz

  Alt 27. Jun 2005, 11:39
Servus !

In der GroupBox befinden sich einmal die RadioBox und ein Panel,
die restlichen Controls befinden sich auf dem Panel.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
formular_114.jpg  
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Kompon Ente
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7
  Alt 27. Jun 2005, 11:57
Hi,

meinst Du

Delphi-Quellcode:
if RadioButton1.Checked = True then
  RadioButton1.Checked = False;
das da vielleicht?

Edit: Button natürlich, nicht Box! Hab's getestet, funktioniert einwandfrei, ich kann mir auch schon vorstellen, wozu Du das gebrauchen kannst, habe sowas auch mal benötigt. Viel Spaß damit!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: TRadioButton.checked in OnClick Ereigniss auf false setz

  Alt 27. Jun 2005, 11:57
Wenn die beiden Radios "easy Drive mit Windows..." Alternativen sein sollen, dann müssen sie raus aus den GroupBoxen - es gibt sonst in der oberen GroupBox sowieso Probleme wegen dem gemeinsamen Container.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: TRadioButton.checked in OnClick Ereigniss auf false setz

  Alt 27. Jun 2005, 12:02
Zitat von marabu:
Wenn die beiden Radios "easy Drive mit Windows..." Alternativen sein sollen, dann müssen sie raus aus den GroupBoxen - es gibt sonst in der oberen GroupBox sowieso Probleme wegen dem gemeinsamen Container.

marabu
gibt es nicht, da sich (wie geschrieben) die restlichen Controls auf einem Panel befinden.

@Kompon Ente
Switchen kann ich schon, aber ich möchte wenn ich auf RadioButton1 clicke, dieser aber schon checked ist, in unchecked machen.

[edit]weiteren post beantwortet[/edit]
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Kompon Ente
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10
  Alt 27. Jun 2005, 12:07
Hi,

achso, ich glaube das ist nicht möglich - kann mich aber auch täuschen.

Weil bei den Radio's muss immer eins ausgewählt sein, wenn ich richtig informiert bin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz