AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi mp3 eigenschaften rauslesen und verändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mp3 eigenschaften rauslesen und verändern

Ein Thema von XeRo · begonnen am 29. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
XeRo

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Warth
461 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

mp3 eigenschaften rauslesen und verändern

  Alt 29. Jun 2005, 16:28
hi. ich möchte aus ner mp3 sämtliche zusatzinformationen rauslesen und auch verändern können wie z.b. titel interpret usw...

weiters möchte ich noch an verschiedenen stellen die lautstärke rauslesen und verändern können sodass ich z.b 10 mp3's auf gleiche lautstärke bringen kann da bei mir manche leise und manche laut sind...das ist sch** beim autofahren
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: mp3 eigenschaften rauslesen und verändern

  Alt 29. Jun 2005, 16:32
Hallo
Such mal nach ID3 Tags
Grüße Benjamin
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
Phistev
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: mp3 eigenschaften rauslesen und verändern

  Alt 29. Jun 2005, 16:46
Das Verändern der Lautstärke nennt man Normalisieren. dafür gibt's schon zig Programme wie MP3Gain
  Mit Zitat antworten Zitat
XeRo

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Warth
461 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: mp3 eigenschaften rauslesen und verändern

  Alt 29. Jun 2005, 16:58
Zitat von Phistev:
Das Verändern der Lautstärke nennt man Normalisieren. dafür gibt's schon zig Programme wie MP3Gain
na und? ich wills selbst machen...soll ja nur eine kleine funtion in einem größeren prog werden
  Mit Zitat antworten Zitat
XeRo

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Warth
461 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: mp3 eigenschaften rauslesen und verändern

  Alt 30. Jun 2005, 12:07
ich verwende um folgendes script jetzt um die infos auszulesen:
Delphi-Quellcode:
{
  Byte 1-3 = ID 'TAG'
  Byte 4-33 = Titel / Title
  Byte 34-63 = Artist
  Byte 64-93 = Album
  Byte 94-97 = Jahr / Year
  Byte 98-127 = Kommentar / Comment
  Byte 128 = Genre
}



type
  TID3Tag = record
    ID: string[3];
    Titel: string[30];
    Artist: string[30];
    Album: string[30];
    Year: string[4];
    Comment: string[30];
    Genre: Byte;
  end;

const
 Genres : array[0..146] of string =
    ('Blues','Classic Rock','Country','Dance','Disco','Funk','Grunge',
    'Hip- Hop','Jazz','Metal','New Age','Oldies','Other','Pop','R&B',
    'Rap','Reggae','Rock','Techno','Industrial','Alternative','Ska',
    'Death Metal','Pranks','Soundtrack','Euro-Techno','Ambient',
    'Trip-Hop','Vocal','Jazz+Funk','Fusion','Trance','Classical',
    'Instrumental','Acid','House','Game','Sound Clip','Gospel','Noise',
    'Alternative Rock','Bass','Punk','Space','Meditative','Instrumental Pop',
    'Instrumental Rock','Ethnic','Gothic','Darkwave','Techno-Industrial','Electronic',
    'Pop-Folk','Eurodance','Dream','Southern Rock','Comedy','Cult','Gangsta',
    'Top 40','Christian Rap','Pop/Funk','Jungle','Native US','Cabaret','New Wave',
    'Psychadelic','Rave','Showtunes','Trailer','Lo-Fi','Tribal','Acid Punk',
    'Acid Jazz','Polka','Retro','Musical','Rock & Roll','Hard Rock','Folk',
    'Folk-Rock','National Folk','Swing','Fast Fusion','Bebob','Latin','Revival',
    'Celtic','Bluegrass','Avantgarde','Gothic Rock','Progressive Rock',
    'Psychedelic Rock','Symphonic Rock','Slow Rock','Big Band','Chorus',
    'Easy Listening','Acoustic','Humour','Speech','Chanson','Opera',
    'Chamber Music','Sonata','Symphony','Booty Bass','Primus','Porn Groove',
    'Satire','Slow Jam','Club','Tango','Samba','Folklore','Ballad',
    'Power Ballad','Rhytmic Soul','Freestyle','Duet','Punk Rock','Drum Solo',
    'Acapella','Euro-House','Dance Hall','Goa','Drum & Bass','Club-House',
    'Hardcore','Terror','Indie','BritPop','Negerpunk','Polsk Punk','Beat',
    'Christian Gangsta','Heavy Metal','Black Metal','Crossover','Contemporary C',
    'Christian Rock','Merengue','Salsa','Thrash Metal','Anime','JPop','SynthPop');


var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

function readID3Tag(FileName: string): TID3Tag;
var
  FS: TFileStream;
  Buffer: array [1..128] of Char;
begin
  FS := TFileStream.Create(FileName, fmOpenRead or fmShareDenyWrite);
  try
    FS.Seek(-128, soFromEnd);
    FS.Read(Buffer, 128);
    with Result do
    begin
      ID := Copy(Buffer, 1, 3);
      Titel := Copy(Buffer, 4, 30);
      Artist := Copy(Buffer, 34, 30);
      Album := Copy(Buffer, 64, 30);
      Year := Copy(Buffer, 94, 4);
      Comment := Copy(Buffer, 98, 30);
      Genre := Ord(Buffer[128]);
    end;
  finally
    FS.Free;
  end;
end;

procedure TfrmMain.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if OpenDialog1.Execute then
  begin
    with readID3Tag(OpenDialog1.FileName) do
    begin
      LlbID.Caption := 'ID: ' + ID;
      LlbTitel.Caption := 'Titel: ' + Titel;
      LlbArtist.Caption := 'Artist: ' + Artist;
      LlbAlbum.Caption := 'Album: ' + Album;
      LlbYear.Caption := 'Year: ' + Year;
      LlbComment.Caption := 'Comment: ' + Comment;
      if (Genre >= 0) and (Genre <=146) then
       LlbGenre.Caption := 'Genre: ' + Genres[Genre]
      else
       LlbGenre.Caption := 'N/A';
    end;
  end;
end;
Um die Infos zu verändern muss ich vermute ich mal
FS := TFileStream.Create(FileName, fmOpenWrite); verwenden oder???

und wie kann ich die eigenschaften in den Buffer reinschreiben? mit paste? oder welchen befehl muss ich da verwenden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: mp3 eigenschaften rauslesen und verändern

  Alt 30. Jun 2005, 12:29
Forensuche: Hier im Forum suchenID3.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
XeRo

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Warth
461 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: mp3 eigenschaften rauslesen und verändern

  Alt 15. Aug 2005, 10:18
Kennt keiner was zur Normalisieren???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: mp3 eigenschaften rauslesen und verändern

  Alt 15. Aug 2005, 10:21
Mach dafür bitte ein neues Thema auf, hier geht es um die ID3 Tags.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: mp3 eigenschaften rauslesen und verändern

  Alt 15. Aug 2005, 11:17
Und schau dir mal die ID3-Komponenten aus der JVCL an. Der Code ist nicht schlecht, hab den selber schon verwendet, aber der nutzt nur ID3v1. Bei allem was neuer ist, bringt er dir nix.
  Mit Zitat antworten Zitat
XeRo

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Warth
461 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: mp3 eigenschaften rauslesen und verändern

  Alt 15. Aug 2005, 11:26
Zitat von Luckie:
Mach dafür bitte ein neues Thema auf, hier geht es um die ID3 Tags.
Ich hätte aber die lautstärke auch als eigenschaft angesehen die rausgelesen werden muss und verändert...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz