AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Wie ändert man die Position+die größe eines fremden Fensters
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie ändert man die Position+die größe eines fremden Fensters

Ein Thema von coolpixel · begonnen am 29. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2005
Antwort Antwort
coolpixel

Registriert seit: 30. Apr 2004
Ort: Emsland
5 Beiträge
 
#1

Wie ändert man die Position+die größe eines fremden Fensters

  Alt 29. Jun 2005, 13:25
Ich habe folgendes Problem:

Ich möchte ein fremdes Fenster neu positionieren und die größe ändern. Mit der Maus ist es möglich.

Wie kann ich das automatisch aus meinem Programm machen ? z.B. die Größe 500*400 oder 450*300.

Wie kann ich die Position neu festlegen ? Das Handle des Fensters habe ich.

Sendmessage mit winsize....? und wenn wie übergebe ich welche koordinaten ? habe in MSDN nachgeschaut nur leider begreife ich das nicht.

Gibt es vielleicht eine andere Möglichkeit oder kann mir jemand sagen wie es in Delphi mit sendmessage und den koordinaten funktioniert ?


Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Wie ändert man die Position+die größe eines fremden Fens

  Alt 29. Jun 2005, 13:27
MSDN-Library durchsuchenSetWindowPos dürfte das sein, was du suchst. Eventuell reicht aber schon MSDN-Library durchsuchenMoveWindow.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
coolpixel

Registriert seit: 30. Apr 2004
Ort: Emsland
5 Beiträge
 
#3

Re: Wie ändert man die Position+die größe eines fremden Fens

  Alt 29. Jun 2005, 13:34
Danke für den Tip...

Leider habe ich da ja schon geschaut und wie gesagt ich weiß nicht wie...

egal ob mit winsize oder winpos oder winmove...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Wie ändert man die Position+die größe eines fremden Fens

  Alt 29. Jun 2005, 13:36
Zitat von coolpixel:
Danke für den Tip...

Leider habe ich da ja schon geschaut und wie gesagt ich weiß nicht wie...

egal ob mit winsize oder winpos oder winmove...

Du hast dir die Links nicht angeguckt oder? Ansonsten kann ich mir deine zusammenhangslose Nachfrage nicht erklären. das sind zwei API Funktionen, die du einfach mit den nötigen Paramatern aufrufen musst. Sind übrigens schon on der Windows.pas deklariert.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
coolpixel

Registriert seit: 30. Apr 2004
Ort: Emsland
5 Beiträge
 
#5

Re: Wie ändert man die Position+die größe eines fremden Fens

  Alt 29. Jun 2005, 14:08
Ich weiß nicht wie die Parameter aussehen müssen. Das ist nicht zusammenhanglos.

Ich verstehe das nicht.

Das ist nicht einfach gemacht sondern ich begreife nicht wie ich die funktion aufrufe.

Danke trotzdem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Wie ändert man die Position+die größe eines fremden Fens

  Alt 29. Jun 2005, 14:18
Die Parameter sind doch in der MSDN erklärt.

Ansonsten such mal hier im Forum nach Hier im Forum suchenSetWindowPos da findeste bestimmt auch nen paar Beispielaufrufe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: Wie ändert man die Position+die größe eines fremden Fens

  Alt 29. Jun 2005, 14:43
Hi!
http://msdn.microsoft.com/library/de...movewindow.asp wäre der genaue Link für MoveWindow.
Das ganze könnte dann so ausschauen:
if not MoveWindow(Self.Handle { Fenster-Handle (HWND) }, 100 { X-Koordinate (Integer) }, 50 { Y-Koordinate (Integer) }, 500 { Breite (Integer) }, 300 { Hoehe (Integer) }, True { Fenster neu zeichnen (Boolean) }) then ShowMessage('Ein Fehler ist aufgetreten'); LG, Delphi-Freak
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz