AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In ComboBox CloseUp simulieren

Ein Thema von BrunoT · begonnen am 30. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 4. Jul 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

In ComboBox CloseUp simulieren

  Alt 30. Jun 2005, 15:16
Hi DP'ler,

ich habe eine Combobox, die ich nicht als solche verwende(die Liste ist leer), sondern nur bei Tastendruck, oder Klick auf den DropDown-Button, ein
modales Fenster öffne, dort in einer StringGrid eine Zeile auswähle, mit Enter oder Doppelclick auf diese Zeile wird das modale Fenster geschlossen und eine globale Variable enthält den Wert der 2.Spalte des StringGrids. Dieses wird mit

  ComboBox1.Text:=Global1; an die ComboBox übergeben.

Soweit die Theorie. Wenn ich das modale Fenster mit dem Klick auf den DropDown öffne, eine Zeile wähle und das modale Fenster mit Enter oder Doppelcklick schließe, ist quasi die Combobox noch geöffnet, der alte Wert stet noch da und erst mit Doppelclick oder Enter aktualisiert sich die ComboBox.

Ich muss leider eine Komponente benutzen, die als Ganzes (Eingabefeld UND Button) besteht und nicht aus zwei Komponenten.

mfg

BrunoT
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: In ComboBox CloseUp simulieren

  Alt 30. Jun 2005, 15:35
Moin Holger,

Zitat von BrunoT:
Ich muss leider eine Komponente benutzen, die als Ganzes (Eingabefeld UND Button) besteht und nicht aus zwei Komponenten.
Warum denn dieses?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: In ComboBox CloseUp simulieren

  Alt 30. Jun 2005, 15:47
Hallo Christian,

ich habe sozusagen eine ImageMap wie in HTML, auf der bestimmte Bereiche auf Mausbotschaften reagieren und dann je nach Anforderung ein Editfeld Ein Button, ein PullDown-Feld oder ein Maskedit an den entsprechenden Koordinaten auftauchen. Ich habe nun nicht 50 Button, 50 Edit-Felder usw. sondern nur je eines, welches ich jeweils verberge und anzeige. Damit sieht das für den User aus, als schreibe er direkt in das Formular (wie bei Adobe). Nun bestehen alle diese Eingabeteile aus je EINER Komponente, die ich in Breite und Höhe der Eingabezeile anpasse. Wenn ich nun zwei Komponenten gleichzeitig über den Bildschirm bewege und anpasse, wird das Ganze imho etwas komplizierte, weil nicht mehr Standard für alle Felder.

mfg


brunoT
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: In ComboBox CloseUp simulieren

  Alt 30. Jun 2005, 15:52
Geht denn nicht?
Delphi-Quellcode:
ComboBox1.Text := Global1;
ComboBox1.CloseUp;
Volker
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: In ComboBox CloseUp simulieren

  Alt 30. Jun 2005, 15:53
Moin Holger,

angenommen, dass ich Dich jetzt richtig verstanden habe:
Wenn Du diese Kombination schon so oft brauchst, warum kapselst Du sie dann nicht in einer eigenen Komponente, die dann dafür sorgt, dass die zusammengehörigen Teile zusammen bleiben?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: In ComboBox CloseUp simulieren

  Alt 30. Jun 2005, 16:00
Hi Flocke,

diese Methode gibt es nicht:

Zitat von Flocke:
Geht denn nicht?
Delphi-Quellcode:
ComboBox1.Text := Global1;
ComboBox1.CloseUp;
es gibt OnCloseUp, aber das ist das Ereignis, was DANACH auftritt.

leider nicht...

mfg

BrunoT
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: In ComboBox CloseUp simulieren

  Alt 30. Jun 2005, 16:07
@Christian

jaaa, daran habe ich auch schon gedacht. Ich dachte es geht einfacher.
Also werde ich ein Editfeld und einen BitBtn kombinieren.

Ich werde mal probieren, ob ich einen Button auf eine Edit- Komponente aufsetzen oder andocken kann.

Die nächste Erfahrung in Komponentenentwicklung.
Zeit müsste man haben ...

mfg

BrunoT
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: In ComboBox CloseUp simulieren

  Alt 30. Jun 2005, 16:44
Zitat von BrunoT:
Hi Flocke,

diese Methode gibt es nicht:

Zitat von Flocke:
Geht denn nicht?
Delphi-Quellcode:
ComboBox1.Text := Global1;
ComboBox1.CloseUp;
es gibt OnCloseUp, aber das ist das Ereignis, was DANACH auftritt.

leider nicht...

mfg

BrunoT
Gibt's doch, ist aber protected.

Das sollte gehen:
ComboBox1.DroppedDown := false;
Volker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: In ComboBox CloseUp simulieren

  Alt 4. Jul 2005, 06:37
Hi Flocke,

ich habe das jetzt anderst gelöst:

Delphi-Quellcode:
ComboBox1.Items.Clear;
Auswahl.Showmodal;
ComboBox.Items.Add(global1);
ComboBox.ItemIndex:=0;
Damit bin ich allen Widrigkeiten aus dem Weg gegangen und brauche keine neue Komponente.


Dank an alle. Nicht der Weg ist entscheident, sondern das Ziel.

mfg

BrunoT
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz