AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi CGI Script mit Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CGI Script mit Delphi

Ein Thema von F.W. · begonnen am 30. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#1

CGI Script mit Delphi

  Alt 30. Jun 2005, 22:22
Guten Abend zu dieser späten Stunde!

Ich möchte ein CGI Script mit Delphi schreiben welches eine HTML Datei auf den Server lädt und speichert. Ich möchte so die Benutzung von FTP umgehen, da das weitergeben von Passwörtern und Benutzernamen ect. für mich ein Problem darstellt
Am besten dafür wäre sicher die POST Methode geeignet (oder?)

Das Script schreiben ist nicht schwer, das habe ich quasi schon fertig.
Das Problem liegt darin, dass ein anderes Programm (welches bsw. auf meinem Rechner zu Hause läuft) die HTML Datei direkt senden soll.

Wie kann ich jetzt also die HTML-Datei per POST an das Script senden?

[EDIT]Ok, hab's gerade noch rausgefunden, dass ich mit TIdHTTP und der Methode Post(...) sowas bewerkstelligen kann.
Allerdings könnte es da jetzt Probleme geben, denn so wie ich das sehe, werden Absätze als "&" übergeben. Da könnte es bei einer ganzen HTML Datei zu Problemen kommen, wenn z.B. in ihr solche Zeichen vorkommen, oder?
Was für eine lösung bietet sich jetzt an?[/EDIT]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#2

Re: CGI Script mit Delphi

  Alt 2. Jul 2005, 11:31
Auch das habe ich jetzt scheinbar gelöst, wenn ich die POST Methode nehme, einen Stream verlangt funktionierts (mit TStrings.SaveToStream und TStrings.LoadFromStream).

Jetzt hab ich noch ein Problem: Was kann ich machen wenn es ein Linux Server ist? (ich hab schon im Forum nachgeschaut, aber so ne richtige Lösung hatte da IMHO keiner)
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: CGI Script mit Delphi

  Alt 2. Jul 2005, 17:10
Moin,

bei Delphi7 ist im Demo\Internet\CGIs-Verzeichnis ein Beispiel.
Dort liegt auch eine bpg-Datei für Linux.

Ich benutzte CrossKylix, um mit der Windows-IDE eine Linux-Programm-Datei zuproduzieren.
Das funktioniert bei diesem Beispiel nicht auf anhieb, weil die cfg-Datei nicht vorhanden ist.
Einfach das Projekt nochmal abspeichern, dann wird die cfg-Datei wieder angelegt und der CrossKylix-Compiler kann die Programmdatei für Linux anlegen.

Wenn ich das Progamm in einer LinixShell aufrufe bekomme ich eine Fehlermeldung. Diese ist aus dem Programm. Ich habe das jetzt nicht in meinen Apache eingebunden, sollte aber so funktionieren.

[andere Idee]
Es gibt ja auch die Möglichkeit unter Windows eine DLL in den Apache einzubinden. Dies geht auch mit Linux, über den CrossKylixCompiler. Der erzeugt dann eine SO-Datei, die unter Linux in den Apache integriert werden kann.
[/andere Idee]

CrossKylix gibt es hier: http://crosskylix.untergrund.net/
Bei der Installation wird die Kylix-CD erwartet.

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#4

Re: CGI Script mit Delphi

  Alt 3. Jul 2005, 22:59
Ich danke erstmal für die Antwort, doch leider muss ich mitteilen, dass ich kein Kylix besitze und daher keine Programme compilieren kann
Ich habe CrossKylix jetzt installiert und er erstellt mir auch "*.conf"-Dateien, allerdings fehlen ihm eben die Linux binaries

Gibt es noch andere Möglichkeiten? Bzw. ist Kylix kostenlos, wo würde ich es her bekommen?
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: CGI Script mit Delphi

  Alt 4. Jul 2005, 16:51
Schau doch mal hier...

http://www.borland.com/downloads/download_kylix.html

ich habe das allerdings noch nicht mit der "Open Edition" getestet.

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#6

Re: CGI Script mit Delphi

  Alt 4. Jul 2005, 17:34
Ich hab doch bei Delphi 7 das ganze CLX zeug dabei, kann mir das nicht weiterhelfen?
Ich habe gesehen, dass ich bei einer neuen WebServeranwendung auch z.T. "Plattformübergreifend" anhaken kann, ist das das richtige?
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: CGI Script mit Delphi

  Alt 4. Jul 2005, 17:59
Ja, das ist zwar richtig.

Aber das bedeutet nur, dass der Quellcode so angelegt wird, dass er auch mit Kylix kompiliert werden kann.
Wenn ich dich richtig verstanden habe, möchtest du doch eine kompilierte, ausführbare Anwendung haben, die du unter einem Linuxsystem von einem Apacheserver aufrufen lassen kannst.

Also Delphi kompiliert eine Anwendung (EXE) für Windows und Kylix kompiliert eine Anwendung für Linux.
CrossKylix gibt dir die Möglichkeit unter Windows mit Delphi eine Anwendung zu kompilieren, die als Ergebnis eine Anwendung für Linux ist.

Hoffe ich habe mich nicht zu umständlich ausgedrückt.

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#8

Re: CGI Script mit Delphi

  Alt 4. Jul 2005, 18:15
nein nein, habs supa verstanden!

wie umfangreich ist denn das Kylix was ich unter der oben stehenden Adresse bekomme?
Iss nur weil ich den PC mit meinem Vater benutze und der schon was gegen Delphi hat (weil sich das ja so am System verbreitet) und wenn das Teil sich auch so überall hinschreibt gibt das garantiert Probs mit ihm ^^

Mal eine andere Frage dazu: Mein Kumpel hat mir gesagt wenn ich eine Datei hochladen möchte sollte ich lieber PHP nehmen, weil dass schneller und besser ist, stimmt das?
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: CGI Script mit Delphi

  Alt 4. Jul 2005, 18:30
ja, das ist natürlich ein Problem.

ich habe gerade mal nachgesehen wie gross CrossKylix ist: ~250MB

Das scheidet dann wohl aus.

Aber wo du gerade PHP ansprichst.
Ich weiss ja nicht was du vorhast, aber wenn es eine Dynamische Homepage werden soll, dann würde ich dir auch eher PHP empfehlen. PHP ist sehr schnell, nur Text und bei der Entwicklung ist kein Delphi oder sonst was erforderlich.

PHP besitzt viele Komponenten (wenn man das so nennen darf)
PHP5 ist sogar objektorientiert (einfach nur geil!)

Also, wie gesagt, ich weiss nicht was du machen willst. Einen ganz tollen Anbieter der einem MySQL + PHP für umsonst (ohne Werbung), der super schnell ist und keine Begrenzung im Webspace (Dateien dürfen aber nicht grösser als 800Kb sein) hat ist: www.ohost.de

Da kannst du ja einfach mal rumprobieren.

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#10

Re: CGI Script mit Delphi

  Alt 4. Jul 2005, 18:44
Was ich damit vor habe:
Unser Vertretungsplan in der Schule soll auf den Server hochgeladen werden, das hat bisher ein Programm per FTP übernommen, doch ich will jetzt mal was ohne FTP, weil ich das mit den Serverdaten nervig finde!
Also soll mein Programm irgendwie einen Aufruf von TIdHTTP.Post oder Get machen und somit das Skript starten und das wiederum soll die Datei hochladen, bzw. bei Post vielleicht direkt die Datei senden?
Bei PHP kenn ich mich nicht so aus, scheint aber auch nicht sehr schwer zu sein, ich habs mir mal ein kleines Bisschen angesehen.

mir ist jetzt die Idee gekommen, den Dateiname (lokale Festplatte) als Parameter zu übergeben z.B. "Test.php?pfad=C:\Test.txt"
Aber wie kann ich das jetzt hochladen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz