AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umbenannte Ordner erkennen

Ein Thema von Baeuerle · begonnen am 1. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2005
Antwort Antwort
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Umbenannte Ordner erkennen

  Alt 1. Jul 2005, 09:07
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem:

Kann ich erkennen, ob ein Ordner auf einem System nur umbenannt bzw. verschoben wurde und nicht neu angelegt wurde???

Hat ein Ordner evtl. eine absolut eindeutige ID die ich mir merken kann?


Danke im vorraus,

Baeuerle


P.S.: Merken der Ordnernamen bringt nichts, da ich dann nicht erkenne ob neu angelegt oder umbenannt!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Umbenannte Ordner erkennen

  Alt 1. Jul 2005, 09:10
Hallo,

weder umbennen noch verschieben im selben file system ändert das creation date.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Umbenannte Ordner erkennen

  Alt 1. Jul 2005, 09:19
Ist richtig aber nicht eindeutig!
Es gibt bestimmt jede Menge Ordner mit dem Creation Date!
  Mit Zitat antworten Zitat
Kryoko
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Umbenannte Ordner erkennen

  Alt 1. Jul 2005, 09:35
Soweit ich weiß bietet Windows keine Möglichkeit einen Ordner eindeutig identifizieren zu können.

Wenn du nicht dein gesamtes Datensystem eindeutig identifizieren willst, könntest du dich ja mal
über "Hash"s informieren.
Anstatt dass du dann einen Ordner hashest erstellst du einen Hashwert für alle Dateien die im Ordner liegen o.ä. .
Problem hierbei ist dass du nicht den Ordner an sich hashest sondern seinen Inhalt.

Hashwerte sind eindeutig - theoretisch zumindest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Umbenannte Ordner erkennen

  Alt 1. Jul 2005, 09:46
Wie Du schon sagtest, ich könnte zwar den Inhalt des Ordners hashen, jedoch würde dies schiefgehen, sobald eine Veränderung innerhalb des Ordners stattfindet.

Die Funktion die ich benötige muss aber unabhängig von dem Inhalt sein!

Ich benötige irgendeine Information über den Ordner an sich, die eindeutig und nicht an den Namen gebunden ist!

Trotzdem Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Umbenannte Ordner erkennen

  Alt 1. Jul 2005, 12:36
Zitat von Baeuerle:
Wie Du schon sagtest, ich könnte zwar den Inhalt des Ordners hashen, jedoch würde dies schiefgehen, sobald eine Veränderung innerhalb des Ordners stattfindet.

Die Funktion die ich benötige muss aber unabhängig von dem Inhalt sein!

Ich benötige irgendeine Information über den Ordner an sich, die eindeutig und nicht an den Namen gebunden ist!
Tja, ist schon ziemlich blöd, dass NTFS keine zusätzlichen Attribute vergeben kann.
Mit Attribute vergeben meine ich, das Dateien & Verzeichnisse beliebig viele Wertepaare
zugeordnet werden können.
Eine DCU - Datei könnte z.B. folgende Attribute erhalten:
Code:
Compiler | Delphi5
CompilerVersion | 5.02
Aber genug phantasiert, du musst einfach eine Datei Desktop.ini mit den Flags System & Hidden in die Verzeichnisse kopieren.
In der Ini-Datei kannst du deine eigenen Infos eintragen:
DirectoryID=4711

Infos zu Desktop.ini: http://www.pcwelt.de/know-how/tipps_...238/index.html
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Umbenannte Ordner erkennen

  Alt 1. Jul 2005, 12:52
Hi.

Du könntest den Ordner auch durch einen Alternate-Data-Stream markieren (nur auf NTFS verfügbar).
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Umbenannte Ordner erkennen

  Alt 1. Jul 2005, 13:09
Moin Baeuerle,

ein Idee kann ich auch noch beisteuern.
Bei NTFS gibt es ja die Mögichkeit Daten an eine Datei anzuhängen, ohne das dies direkt ersichtlich wäre (NTFS-Streams).
Dateien können ja in Ihren Eigenschaften zusätzliche Informationen anzeigen (z.B. den Reiter Dateiinfo), die, IMHO, in diesen Streams gespeichert werden.
Eventuell lässt sich dieses ja auch mit Ordnern machen.

[EDIT]
Heute mal wieder kein "Roter Kasten"
[/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Umbenannte Ordner erkennen

  Alt 1. Jul 2005, 13:10
Hi.

Zitat von Christian Seehase:
Eventuell lässt sich dieses ja auch mit Ordnern machen.
Nicht nur eventuell, sondern sogar ganz bestimmt

//edit:
z.b. So: (Pseudocode)
Code:
procedure Markieren(ordner : string);
begin
  fs := FileStream(ordner + ':markierung', m_Write);
  fs.Write('markiert');
  fs.Free;
end;

function IsMarkiert(ordner: string) : boolean;
begin
  fs := FileStream(ordner + 'markierung');
  if fs.ReadString(length('markiert')) = 'markiert' then result := true;
  fs.Free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz