AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

net send mailslot

Ein Thema von Bunke5 · begonnen am 1. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2005
Antwort Antwort
Bunke5

Registriert seit: 15. Jun 2005
Ort: Suhl
10 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

net send mailslot

  Alt 1. Jul 2005, 09:53
Hallo Leute,

ich habe folgendes Problem, ich habe eine USV, die über "net send" von Windows an alle Rechner im Netzwerk meldet, das z.B. der Strom ausgefallen ist. Dieses soll nun meine Anwendung mitbekommen. Bislang habe ich es so gelöst, das meine Anwendung schaut ob eine "net send" Windowsfenster aufgeht und es wenn es sich um eine Nachricht der USV handelt bearbeitet.

Das ist jawohl von hinten durch die Brust ins Auge oder.

Nun bin ich durch Zufall beim lesen hier daraufgestossen, das sich diese Nachricht der USV wahrscheinlich eleganter über einen mailslot abfangen (abfragen) lässt.

Hab darauf weitergesucht aber nichts wirklich passendes gefunden.

Mailslot sind leider Neuland für mich. Hoffe das mir jemand helfen und vielleicht ein Tutorial zu diesem Thema kennt, oder einen Hinweis hat wo ich weiter Information zu mailslot bekommen kann. Ne Lösung ist auch ok im Notfall , würde das ganze Gebiet aber lieber begreifen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: net send mailslot

  Alt 1. Jul 2005, 10:30
Das läßt sich nicht "einfach" über einen Mailslot abfangen. Denn um dies zu machen mußt du deinen eigenen Messenger-Service implementieren. An sich kein Riesenproblem, aber immerhin ein Aufwand der über bloßes Kontrollieren eines Mailslots hinausgeht.

Den Namen des freundlichen Mailslots von nebenan findest du z.B. in diesem Quellcode von mir:
http://assarbad.net.local/stuff/!export/netsendusingmailslot.txt

Wenn du bereit bist dies zu machen (eigener Service), kannst du ja mal weiterfragen
Helfen würde ich dir dabei prinzipiell.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bunke5

Registriert seit: 15. Jun 2005
Ort: Suhl
10 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: net send mailslot

  Alt 1. Jul 2005, 11:26
Erst mal danke für die Antwort und das Angebot,

ich denke ich werde das über den mailslot umsetzten, weil ich es für die bessere Lösung halte. Meine erste Frage hierzu habe ich auch gleich. Ich muss den Windows Messenger Service ersetzen, Oder?
Wie ich einen eingen Messenger Service implementiere, das müsste ich dann schon hinbekommen. Aber welchen Windows Service muss ich ersetzten?
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: net send mailslot

  Alt 1. Jul 2005, 11:30
Zitat von Bunke5:
Aber welchen Windows Service muss ich ersetzten?
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Servic es\Messenger
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: net send mailslot

  Alt 1. Jul 2005, 12:17
Zitat von Bunke5:
Erst mal danke für die Antwort und das Angebot,

ich denke ich werde das über den mailslot umsetzten, weil ich es für die bessere Lösung halte. Meine erste Frage hierzu habe ich auch gleich. Ich muss den Windows Messenger Service ersetzen, Oder?
Ja.

Zitat von Bunke5:
Wie ich einen eingen Messenger Service implementiere, das müsste ich dann schon hinbekommen.
Ist aber nicht offen dokumentiert! Du mußt dir also z.B. meine Implementation zum Schicken angucken um zu sehen in welchem Format der Mailslot Daten bekommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: net send mailslot

  Alt 1. Jul 2005, 12:29
Ich habe es immer so verstanden, dass die Mailslots nur ein Interface des Messengers sind (da die MailSlot-Methode mindestens bei 9x->NT nicht funktioniert, habe ich mein eigenes NetSend schreiben dürfen).

'net send' läuft über den NetBT Datagram Services (NetBIOS over TCP/IP ist übrigens auf etlichen Rechnern deaktiviert).

ps: vielleicht hilft das weiter: http://djernaes.dk/martin/vcl.html#TmdMailSlot
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: net send mailslot

  Alt 1. Jul 2005, 13:03
Zitat von NicoDE:
Ich habe es immer so verstanden, dass die Mailslots nur ein Interface des Messengers sind
Ist ja richtig. Aber du kannst nicht einen (zumindest nicht trivial, das wissen wir beide) Mailslot einer fremden Anwendung (bzw. Service) - nämlich des Messenger-Service von MS - belauschen. Daher gibt es nur die Variante serverseitig den Service neu zu implementieren. Das meinte ich.

Zitat von NicoDE:
(da die MailSlot-Methode mindestens bei 9x->NT nicht funktioniert, habe ich mein eigenes NetSend schreiben dürfen).
Da haben wir ja alle eines
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: net send mailslot

  Alt 1. Jul 2005, 13:21
Zitat von Olli:
Da haben wir ja alle eines
Stimmt, aber nicht für Win9x *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: net send mailslot

  Alt 1. Jul 2005, 13:34
Zitat von NicoDE:
Zitat von Olli:
Da haben wir ja alle eines
Stimmt, aber nicht für Win9x *g*
Also mein NET SEND funzt auch von 9x aus. Aber einen Server/Service haben wir für 9x nicht. Der hieß IMO WinPopup oder so ähnlich. Aber war das für 9x gesucht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz