AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi ClientDataSet1 Abfrage mit Sternchen vorn und hinten??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ClientDataSet1 Abfrage mit Sternchen vorn und hinten??

Ein Thema von Teklab · begonnen am 2. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 4. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Teklab

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Stralsund
58 Beiträge
 
#1

ClientDataSet1 Abfrage mit Sternchen vorn und hinten??

  Alt 2. Jul 2005, 12:39
Hallo

folgendes Problem ich frage Daten z.B. Schauspieler ab und da in eine
Celle die Darsteller in diesem Format stehen:

Orlando Bloom, Mel Gibson

und einem einzigen Film zugewiesen werden, würde ich mal gerne wissen
wie ich eine Suchanfrage mit ClientDataSet1 mache so dass ich wie
bei Windows *Orlando* suchen kann

denn dann würde ich auch Treffer erzielen wo Orlando Bloom an zweiter
oder dritter Stelle steht

z.B. Eintrag 1. Jessy Jams, Tella Wäscha, Orlando BLoom

Doch leider klappt das nicht mit *Orlando* ich kann nur Orlando* suchen
und dann listet er mir alle Einträge die mit Orlando beginnen.


Danke schon mal und schönes WE
Besucht meine Website www.teklab.de
oder www.cneumann.info
  Mit Zitat antworten Zitat
Teklab

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Stralsund
58 Beiträge
 
#2

Re: ClientDataSet1 Abfrage mit Sternchen vorn und hinten??

  Alt 3. Jul 2005, 11:35
Mmmh weiß keiner denn rat?
Besucht meine Website www.teklab.de
oder www.cneumann.info
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: ClientDataSet1 Abfrage mit Sternchen vorn und hinten??

  Alt 3. Jul 2005, 11:44
Wenn du Daten mit SQL abfragst, dann ist das Prozentzeichen der Platzhalter für beliebig viele Zeichen, das Äquivalent zum Asterisk der Shell.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: ClientDataSet1 Abfrage mit Sternchen vorn und hinten??

  Alt 3. Jul 2005, 11:53
hallo marabu

Kann denn TClientDataSet SQL verstehen?

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: ClientDataSet1 Abfrage mit Sternchen vorn und hinten??

  Alt 3. Jul 2005, 12:09
Hi Kiar,

Du weißt wohl bloß nicht, was ein ClientDataSet ist ? Mich würde allerdings jetzt mal interessieren, wozu es unbedingt in diesem Fall gebraucht wird.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: ClientDataSet1 Abfrage mit Sternchen vorn und hinten??

  Alt 3. Jul 2005, 12:31
Hallo raik,

Zitat von kiar:
Kann denn TClientDataSet SQL verstehen?
der ClientDataSet ganz sicher nicht, aber der Server mit dem dein ClientDataSet über den Provider kommuniziert.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: ClientDataSet1 Abfrage mit Sternchen vorn und hinten??

  Alt 3. Jul 2005, 12:35
hallo Marabu,

da hätte ich gerne mal ein paar links oder QT, denn so weit wie ich weis, wird das CDS im speicher gehalten .

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: ClientDataSet1 Abfrage mit Sternchen vorn und hinten??

  Alt 3. Jul 2005, 13:15
Eín CDS ist quasi eine In-Memory-Table ! Ich kann also schon SELECT etc. darauf ausführen !

hier schön nachzulesen :

http://www.dbginc.com/tech_pprs/ibxcds.html

Da ist auch Beispiel-Source usw.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Teklab

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Stralsund
58 Beiträge
 
#9

Re: ClientDataSet1 Abfrage mit Sternchen vorn und hinten??

  Alt 3. Jul 2005, 13:19
Achso, es handelt sich um eine XML Datenbank *G*
Und dient als eine kleine Filmdatenbank
Besucht meine Website www.teklab.de
oder www.cneumann.info
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: ClientDataSet1 Abfrage mit Sternchen vorn und hinten??

  Alt 3. Jul 2005, 13:41
Hallo Teklab,

gut dass die wichtigen Informationen dann doch noch kommen, bevor sich dein thread verselbständigt...

Vielleicht hilft dir die XPath-Funktion contains():

const xpath = '//movie[contains(actors, 'Orlando')]'; marabu


Wenn nicht, dann wäre etwas mehr Info bzw. Code hilfreich...

[edit]
Wenn du im ClientDataSet dynamisch filtern willst und dabei auch noch hinten und vorne trunkieren willst, dann wirst du das Ereignis OnFilterRecord() implementieren müssen.
[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz