AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Dateiname (ohne Endung) als Caption setzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateiname (ohne Endung) als Caption setzen

Ein Thema von dopeline · begonnen am 15. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2003
Antwort Antwort
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Dateiname (ohne Endung) als Caption setzen

  Alt 15. Mai 2003, 19:45
Hallo Lautz!

wenn ich eine datei öffne, soll der name der datei in meinem programm als caption stehen. das problem dabei, die dateieindung (.txt z.b.) soll aber nicht mit angezeigt werden. hab schon einiges progiert, bekomme aber die endung nicht weg. (die endungen, die das programm öffnen kann sind immer .pcm-dateien. vielleicht könnte man einfach den vollen dateinamen nehmen und dann die endung wegschneiden...) aber wie?

Grüße, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian Nintemann
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 15. Mai 2003, 20:22
Hi dopeline!

Wenn du genau weißt, wieviel zeichen die Endung hat könntest du mit copy die Endung wegschneiden, du könntest aber auch die Funktion ChangeFileExt nehmen. Man übergibt als ersten Parameter den Dateinamen mit Endung und als zweiten die neue Endung. Wenn du also als zweiten Parameter '' einsetzt erhälst du den Namen ohne Endung.

Beispiel:
ChangeFileExt('ttt.txt',''); //ergibt 'ttt' Gruß, Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3
  Alt 16. Mai 2003, 14:18
wie bekomme ich nur den dateinamen raus und nicht den ganzen pfad?
FormHaupt.Caption:= 'Personal Contact Manager - '+ChangeFileExt(opendialog1.FileName,''); (da zeigt er den ganzen pfad)

Gruß, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4
  Alt 16. Mai 2003, 14:30
Code:
FormHaupt.Caption:= 'Personal Contact Manager -  '+ChangeFileExt([color=#ff0000]ExtractFileName[/color](opendialog1.FileName),'');
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5
  Alt 16. Mai 2003, 14:38
Vielen Dank! das läuft ja wie am schnürchen!

Grüße, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz