AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Delphi 2005 DB Buch für Anfänger...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2005 DB Buch für Anfänger...

Ein Thema von testoli · begonnen am 2. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2005
Antwort Antwort
testoli

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Köln
36 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

Delphi 2005 DB Buch für Anfänger...

  Alt 2. Jul 2005, 16:20
Datenbank: SQL 2000 • Zugriff über: ADO
Hallo,

ich ringe schon seit langer Zeit mit Delphi 2005 / 8.
Ich habe vorher mit Omnis (kennt wahrscheinlich keiner) programmiert und war eigentlich immer zufrieden. Gerade in der DB Programmierung ging vieles schnell von der Hand.
Nun ändern sich die Zeiten und natürlich auch die Anforderungen. Web-Integration, Reporting und Schnittstellen werden immer häufiger ein Thema und da hatte Omnis seine Probleme.
Ich las mir die Beschreibungen von Delphi durch und fand zu allem einen guten Kaufgrund.

Nun, das letzte Mal, dass ich Delphi in den Händen hielt, war bei der Version 4. In dieser Zeit gab es viele gute Bücher zu Delphi und ich habe dort mein Wissen schnell aufbauen können, vor allem was Datenbankprogrammierung mit D betraf.

Ich möchte dieses Forum nicht überstrapazieren, denn ich kann mir vorstellen, dass die Cracks unter Euch nicht wirklich viel Lust auf Anfängerfragen haben, deshalb hier ein Aufruf oder Bitte:

1. Ich suche ein Buch, dass sich vorallem mit Datenbankprogrammierung beschäftigt.
2. Es sollte die Komponenten und Tools von D2005 mit Beispielen beschreiben.
3. Mir liegt viel an C/S Entwicklung oder 3-Tier Entwicklung.
4. Ein durchgehendes Beispiel (Beispiel: Wir entwickeln eine Warenwirtschaftssoftware mit D2005 und SQL 2000) wäre super. Natürlich nur eine einfache Version
5. Zugriffsberechtigung sollten beschrieben werden.
6. BDE und ADO sollten erklärt werden
7. Stored Procedures, etc. mit ReturnValues sollten an Beispielen beschrieben werden. Ausführlich(!), da ich nicht soviel von hardcodierten SQL Befehlen halte.

Ich habe mir das Buch "Datenbankprogrammierung mit D6 von Michael Ebner" gekauft und finde sehr gut zu lesen. Leider haben sich viele Begriffe zu D 2005 geändert.

Gibt es da Hoffnung am Bücherhimmel????

Besten DANK für jeden Tipp!!!!

Oliver
Oliver
Aller Anfang ist schwer!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Mal an Alle. Wo sind sie geblieben?

  Alt 2. Jul 2005, 16:22
Hallo testoli,

bitte gib deinem Thema doch einen aussagekraeftigeren Titel, damit jeder weiss worum es geht. Danke

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Delphi 2005 DB Buch für Anfänger...

  Alt 2. Jul 2005, 16:42
Hallo !

Zitat von testoli:
Ich möchte dieses Forum nicht überstrapazieren, denn ich kann mir vorstellen, dass die Cracks unter Euch nicht wirklich viel Lust auf Anfängerfragen haben
Ich glaube, hier ist jeder willkommen und gerne gesehen, ob Anfänger, Gelegenheits-Programmierer oder Vollprofi.

Zu deinem Problem, such doch einfach mal im www.edv-buchversand.de die haben eine rießen Auswahl, weitere Buchvorschläge findest du auch hier im Forum.

Eventuell helfen dir ja aber auch ein paar Tutorials: www.delphi-source.de, aber auch hierfür findest du allerlei hier im Forum (erst in der vergangenen Woche gab es einen Thread dazu).

gruss
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Delphi 2005 DB Buch für Anfänger...

  Alt 2. Jul 2005, 17:00
Ich habe mir Delphi 2005 von Elmar Warken geholt. Das Buch ist nicht schlecht, wobei das umfassendste Beispiel (ein Treeviw) auf der CD nicht funktioniert (könnte auch an der Personal Edition liegen).

Zitat von testoli:
1. Ich suche ein Buch, dass sich vorallem mit Datenbankprogrammierung beschäftigt.
Ein Kapitel mit ca. 130 Seiten

Zitat von testoli:
2. Es sollte die Komponenten und Tools von D2005 mit Beispielen beschreiben.
Es behandelt ausschließlich .Net und Höchstens als Anmerkung VCL oder Win32

Zitat von testoli:
3. Mir liegt viel an C/S Entwicklung oder 3-Tier Entwicklung.
Ich weiß nicht was das ist, im Buch wird es (soweit ich durch bin) wird es nicht erwähnt.

Zitat von testoli:
4. Ein durchgehendes Beispiel (Beispiel: Wir entwickeln eine Warenwirtschaftssoftware mit D2005 und SQL 2000) wäre super. Natürlich nur eine einfache Version Wink
Das nicht, aber dafür einen Terminplaner (von dem man ein WWS sicher ableiten kann) Sonnst hole dir zusätzlich das Buch "Borland Delphi 4 - Grundlagen und Profiwissen" von Walter Doberenz und Thomas Kowalski
Zitat von testoli:
5. Zugriffsberechtigung sollten beschrieben werden.
Hab grob das DB-Thema durch, aber nicht so schnell etwas über Zugriffsberechtigungen gefunden. Kann man aber auch wie bei MySQL System über Passwörter und manuellen Konfigurationen lösen.
Zitat von testoli:
6. BDE und ADO sollten erklärt werden
Jepp. ADO ausfühlrich. BDE angeschnitten (hier ein wenig ausführlcher "Borland Delphi 4 - Grundlagen und Profiwissen")
Zitat von testoli:
7. Stored Procedures, etc. mit ReturnValues sollten an Beispielen beschrieben werden. Ausführlich(!), da ich nicht soviel von hardcodierten SQL Befehlen halte.
Kenn ich nicht, könnte aber vermutlich dabei sein, da SQL nicht gerade ein kleiner Teil ist.



http://images-eu.amazon.com/images/P...3.LZZZZZZZ.jpg

http://images-eu.amazon.com/images/P...3.LZZZZZZZ.jpg
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
rtky_trunks

Registriert seit: 5. Mai 2005
Ort: Breisach am Rhein
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Delphi 2005 DB Buch für Anfänger...

  Alt 8. Okt 2005, 17:57
Zitat von testoli:
Ich habe vorher mit Omnis (kennt wahrscheinlich keiner) programmiert ...
Doch, ich Arbeite beruflich mit Omnis-Studio

Aber es ist in der Tat ein sehr unbekanntes Tool. Obwohl es sehr gut ist.


PS: Uebrigens, gehst du auf die Omnis-Programmierkonferenz naechsten Monat?

Gruss Marc
Matrix is a Puffer like a Net-Port
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz