AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Font-Problem

Ein Thema von MathiasSimmack · begonnen am 2. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Font-Problem

  Alt 2. Jul 2005, 21:56
Mir ist gerade im Form-Designer von SharpDevelop aufgefallen, dass selbiger die korrekte Schriftart (Tahoma) anzeigt. Das kompilierte Programm nutzt allerdings eine andere (´s wird wohl MS Sans Serif o.ä. sein). Ich hänge mal ein Bild ran. Im Hintergrund der Designer, im Vordergrund das kompilierte Programm. Die Frage: Ist das ein Problem von SharpDevelop? Dann melde ich es im dortigen Forum. Oder passiert das bei Delphi und anderen Sprachen auch?


Edit: Das Wichtigste habe ich vergessen . Die Form, bzw. der Quellcode, enthält keine Angaben zur Schriftart! Ich ging daher davon aus, dass die im System eingestellte Standardschriftart benutzt wird. Und so suggeriert es der Designer mit seiner automatischen Wahl von Tahoma ja auch. Natürlich könnte ich Tahoma fest einstellen, aber das ist nicht das, was ich möchte. Ich möchte ja, dass das Fenster die im System eingestellte Standardschriftart benutzt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fontproblem_206.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Font-Problem

  Alt 4. Jul 2005, 19:25
Hallo? Wo sind denn die Delphi 8/2005-Benutzer? Einfach nur mal eine Form erstellen, ein paar Buttons und andere Controls drauf und nichts an der Schriftart der Form ändern. Dann kompilieren und vergleichen. Ich möchte nur wissen, ob das ein Problem in SharpDevelop ist, oder ob es generell für das .NET Framework gilt, unabhängig von der Sprache.

Danke.


Merke: Immer noch kein Push-Button in Sicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Interceptor
Interceptor

Registriert seit: 28. Mai 2004
Ort: Würzburg
118 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Font-Problem

  Alt 4. Jul 2005, 19:48
Der gleiche Effekt tritt auch bei meinem SharpDevelop auf. (Siehe Anhang)
Scheinbar ist Tahoma die Standardschriftart des Form-Designers

Nachtrag:
Mir ist da gerade ein interessanter Effekt aufgefallen. Ich habe der Text-Eigenschaft von checkBox1 explizit über dem PropertyGrid den Font Tahoma zugewiesen, es kompiliert... und es ging . Siehe 2. Anhang
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sdevelop_659.jpg   checkbox_150.jpg  
David
~ Nichts ist wahr, alles ist erlaubt ~
  Mit Zitat antworten Zitat
LuckyLucas
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Font-Problem

  Alt 4. Jul 2005, 19:49
Also unter Delphis C#Builder wird alles so dargestellt, wie zur Entwurfszeit festgelegt. Demzufolge liegt das Problem wohl an der SharpDevelop-IDE oder deinem Source
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Font-Problem

  Alt 4. Jul 2005, 19:51
Ja, der war gut. Wie schon im Edit geschrieben, steht in meinem Code nichts zur Schriftart. Da muss ich erst mal im Framework SDK nach einem Beispielprogramm gucken und vergleichen. Immerhin stehen die Deklarationen zur Form ja nun auch direkt im Quellcode und nicht (wie bspw. bei Delphi < 8 ) in einer extra Datei.



Edit: @Interceptor, aber schau mal in den Objektinspektor rein. Da steht als Schriftart für die Form auch Tahoma drin. Hm, also vllt. doch ein Bug in #d.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Interceptor
Interceptor

Registriert seit: 28. Mai 2004
Ort: Würzburg
118 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Font-Problem

  Alt 4. Jul 2005, 20:11
Ich denke eher dass #Develop Tahoma intern als Standardschriftart verwaltet, dementsprechend auch die Fonteigenschaften der einzelnen Controls. Als Kompilat wiederum (außerhalb der IDE) werden statt #Develops Einstellungen halt die Windows Einstellungen angewandt

So erkläre ich mir das zumindest... also ohne Gewähr
David
~ Nichts ist wahr, alles ist erlaubt ~
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Font-Problem

  Alt 4. Jul 2005, 20:14
Ja, und die Standardschriftart ab Windows 2000 (und ME? ) ist nicht mehr MS Sans Serif, sondern eben ... *trommelwirbel* ... Tahoma ...

Ich will ja, dass mein Programm die Standardeinstellung von Windows benutzt. Andernfalls brauche ich eine Möglichkeit, die Schriftart wie im API (nonVCL) einstellen zu können. Und zwar nicht mit einem Font-Namen, sondern mit einer Konstante, die Windows bzw. das Framework anweist, die Standardschrift zu nutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Font-Problem

  Alt 4. Jul 2005, 20:16
Wurde der Font-Alias 'MS Shell Dlg' abgeschafft?
(den, den man zu Zeiten von Delphi < 7 zur Designtime nicht eingeben konnte, da der Property-Editor nur 'instalierte' Fontnamen akzeptierte...)
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Font-Problem

  Alt 4. Jul 2005, 20:21
Scheint so. Wenn ich ihn benutze
Code:
this.Font = new System.Drawing.Font("MS Shell Dlg", 8.25F, System.Drawing.FontStyle.Regular,
  System.Drawing.GraphicsUnit.Point, ((System.Byte)(0)));
(wobei ich diese Variante selbst für Unfug halte ), dann gibt´s keinen Fehler, aber es ist wieder nur Arial oder MS Sans Serif, oder was auch immer. Und im .NET Framework finde ich nichts zu besagtem Alias. Das muss aber nichts bedeuten. Evtl. hat das Ding nur einen neuen Namen. Aber das SDK ist so umfangreich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Interceptor
Interceptor

Registriert seit: 28. Mai 2004
Ort: Würzburg
118 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

Re: Font-Problem

  Alt 4. Jul 2005, 20:22
Also ich hab WindowsXP Prof., und mein Standardfont ist... *trommelwirbel*... "MS Sans Serif"
Hehe nix für ungut, aber die Schriftart wird mir standardmäßig von VS.NET und Delphi 6 angeboten. Die einzige Ausnahme (zumindest bei mir) bildet SharpDevelop mit Tahoma.



Edit:
VS Studio.NET...
David
~ Nichts ist wahr, alles ist erlaubt ~
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz