AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Relais am Com-Port [Lösung aus C in Delphi nutzerbar?]
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Relais am Com-Port [Lösung aus C in Delphi nutzerbar?]

Ein Thema von sentinal · begonnen am 3. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2005
Antwort Antwort
sentinal

Registriert seit: 9. Okt 2003
27 Beiträge
 
#1

Relais am Com-Port [Lösung aus C in Delphi nutzerbar?]

  Alt 3. Jul 2005, 00:33
Hallo,

ich habe mir auf meinem Linux mal vor einiger Zeit eine Möglichkeit zusammengebaut um am COM-Port direkt die Spannung auf einigen Pinnen zu bestimmen. Diese Lösung war in C und ich habe sie unten hingeschrieben. Die Frage ist nun, kann man dies auch in Delphi unter Windows so direkt ansteuern?


Code:
int main(int argc, char *argv[])
{
   int fd = 0, currstat = 0;

    if((fd = open(argv[1], O_RDWR | O_NDELAY)) < 0) {
      printf("Fehler: Device \"%s\" kann nicht geöffnet werden.\n", argv[1]);
      return 2;
    } 
    currstat |= TIOCM_RTS; // RTS an
    ioctl(fd, TIOCMSET, &currstat);
    usleep(500000);
    currstat &= ~TIOCM_RTS; // RTS aus
    ioctl(fd, TIOCMSET, &currstat);
    close(fd);
    return 0;
}
sentinal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Relais am Com-Port [Lösung aus C in Delphi nutzerbar?]

  Alt 3. Jul 2005, 01:53
Kommt auf die Windows-Version an.
Win9x und ME sind kein Problem, bei allem darüber brauchst du nen Treiber o.ä.

MFG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
sentinal

Registriert seit: 9. Okt 2003
27 Beiträge
 
#3

Re: Relais am Com-Port [Lösung aus C in Delphi nutzerbar?]

  Alt 3. Jul 2005, 01:59
Hallo,

es geht um Server 2003...

Kann man den Port nicht einfach öffnen so wie bei Linux?

sentinal
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Relais am Com-Port [Lösung aus C in Delphi nutzerbar?]

  Alt 3. Jul 2005, 05:29
Es laesst sich machen. Schlimmstenfalls braucht man einen Treiber.
Am besten ist es in der Modding-Szene zu suchen.
Dort moechte man mit wenig Geld die unmoeglichsten Gimmicks ansteuern.
Konsequenterweise gibt es dort Software fuer serielle und parallele Schnittstellen.
http://www.modding-faq.de ist z. B. eine Adresse von der man starten kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Relais am Com-Port [Lösung aus C in Delphi nutzerbar?]

  Alt 3. Jul 2005, 17:32
Moin moin,

dein C -code sollte in delphi so aussehen...
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Comport : String;
    FHandle : THandle;
begin
   ComPort := '\\.\COM1'; // Für Com1
   FHandle := THandle( CreateFile(PChar(ComPort), GENERIC_READ or GENERIC_WRITE,
                       0, nil, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL or FILE_FLAG_OVERLAPPED, 0));
   if FHandle = INVALID_HANDLE_VALUE then
      Exit;
   try
      // RTS An
      if Not EscapeCommFunction(FHandle, SETRTS) then
         // Error ?!
         Exit;
      Sleep(500);
      // RTS Aus
      if Not EscapeCommFunction(FHandle, CLRRTS) then
         // Error ?!
         Exit;
   finally
      FileClose(FHandle);
   end;
end;
PS: Denke mal es funktioniert so, schlagt mich aber nicht wenn ich falsch liege
(Habe nicht wirklich nen Plan von der Materie)
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-
  Mit Zitat antworten Zitat
100nF

Registriert seit: 7. Nov 2004
639 Beiträge
 
#6

Re: Relais am Com-Port [Lösung aus C in Delphi nutzerbar?]

  Alt 3. Jul 2005, 18:16
hi,

hab auch mal sowas gebaut. den code habe ich von hier.

benutze winXP und es hat funktioniert. ich denke es solte auch auf Server 2003 laufen...

gruss
urbanbruhin
  Mit Zitat antworten Zitat
sentinal

Registriert seit: 9. Okt 2003
27 Beiträge
 
#7

Re: Relais am Com-Port [Lösung aus C in Delphi nutzerbar?]

  Alt 3. Jul 2005, 19:14
Hallo,

also der Code von x000x klappt super.

Nun muss ich mich nurnoch mit ISDN-Karten und Diensten rumschlagen.

Mal sehen ob man von Delphi irgendwie auf die ISDN-Karte zugreifen kann, aber das gehört dann ja nicht mehr in dieses Thema.


Besten Dank!!

sentinal
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz