AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi [Rave] Zeilenhintergrund unterschiedlich färben (Zebramuste
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Rave] Zeilenhintergrund unterschiedlich färben (Zebramuste

Ein Thema von Keldorn · begonnen am 3. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2008
Antwort Antwort
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#1

[Rave] Zeilenhintergrund unterschiedlich färben (Zebramuste

  Alt 3. Jul 2005, 19:47
Hallo
Ich möchte meine Reporte ein wenig übersichtlicher gestalten und den Hintergrund der Zeilen zebramusterartig einfärben und steh mal wieder auf dem Schlauch .
Meine bisherige Variante sieht so aus:
- ich verwende keine Datenbanken und übertrage meine Daten per customconnection
- bei der custommconn. habe ich ein zusätzliches Feld „index“, das ich in den raveevents auswerten kann.
- Im Band ist ein rectangle im Hintergrund, das ich dann im onbeforeprint hellgrau oder weiß färbe:
Delphi-Quellcode:
If odd(DataView_Index.asinteger) then
  Self.FillColor := clwhite;
else
  Self.FillColor := 15132390;
end if;
Das ist mir aber zu kompliziert und ich will weg von den events, außerdem möchte ich mein Delphi-Project und das Rave-project nicht so stark vermischen, das Delphi-Programm soll die Daten übergeben und der Rest ist Sache von Rave. Ich möchte nicht schon in Delphi Sachen übergeben, die mit der eigentlichen Datenstruktur nichts zu tun haben und nur zum Anzeigen gebraucht werden.

meine Probleme und Fragen:
- ich muß der customconnection ein zusätzliches Feld z.B. Index mitgeben, um es im raveevent auswerten zu können. Da ich die Customconnection verwende, ist das kein Problem. Würde ich eine DB verwenden, könnte ich dort nicht so einfach ein zusätzliches indexfeld übergeben. Ich habe hier im Forum einige threads zu „Zeilennummern“ gefunden, mit der Calctotal-Komponente kann ich diese auch in einem Rave-Parameter ablegen. Leider stell ich mich zu doof an, diesen Parameter in einem Event anzusprechen. Spreche ich „param.zeile“ im Rave-Event an, erscheint als Fehlermeldung: „unknown identifier [param]“
Wie kann ich die Rave-paramter in einem Event ansprechen?

- mir wäre der Weg über eine Datamirrorsection lieber. Das Färben betrifft mehre Reports des Projects und ich finde die DMS damit ideal, da ich mir für das Färben eine Section mit der Hintergrundfarbe definieren könnte, die ich dann in allen Reports gleich verwenden ist. Bei der Datamirrorsection fehlt mir aber die Auswertungsmöglichkeit. Ich kann dort doch aber nur Werte abfragen, keine Formel wie odd, oder? Eine Zeilennummer nützt mir nichts und ich möchte nichts zusätzliches mit der customconn. übertragen. Wenn ich die Calccompos verwende, gäbe es dort die Möglichkeit, die immer nur bis zwei zählen zu lassen, so das 1-2-1-2-… entsteht? Dann würde es wieder mit der DMS klappen.

Oder wie ließe sich so was noch realisieren?

Danke Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

Re: [Rave] Zeilenhintergrund unterschiedlich färben (Zebram

  Alt 4. Jul 2005, 18:08
Hallo Frank,

der leichteste Weg geht über die kostenlose AddOn-Komponente GreenBar (www.nevrona.com/rave-AddOn-Area) .

Alternativ siehst du nachfolgend und in der dazugehörigen RAV-Datei die Lösung über die
anderen drei Wege.....


thomas, TeamNevrona


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.RvCustomConnection1Open(Connection: TRvCustomConnection);
begin
  Connection.DataRows := 10;
end;

procedure TForm1.RvCustomConnection1GetCols(Connection: TRvCustomConnection);
begin
  Connection.WriteField('Diesel', dtInteger, 2, 'Diesel', '');
  Connection.WriteField('Dust', dtInteger, 1, 'Dust', '');
end;

procedure TForm1.RvCustomConnection1GetRow(Connection: TRvCustomConnection);
begin
  Connection.WriteIntData('', Connection.DataIndex + 1);
  Connection.WriteIntData('', (Connection.DataIndex + 1) mod 2);
end;

procedure TForm1.btnExecClick(Sender: TObject);
begin
  with RVProject1 do begin
    if not Active then
      Open;

    Case rgpHow.ItemIndex of
      1: SelectReport('ReportEvents', False);
      2: SelectReport('ReportMirrorsByParam', False);
    else
      SelectReport('ReportMirrors', False);
    end;

    Execute;
  end;
end;
Angehängte Dateien
Dateityp: zip rows123_893.zip (386,7 KB, 61x aufgerufen)
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

Re: [Rave] Zeilenhintergrund unterschiedlich färben (Zebram

  Alt 4. Jul 2005, 19:47
sehr schön, Danke!

auf irgendwelche addons möchte ich verzichten, da ich das Projekt übergeben muß.

der events und der mirror-report sind genauso, wie ich es zur Zeit habe und nicht möchte (zusätzliche Datenübergabe). Der mirrorsbyparam sieht richtig gut aus, das mit den calcop-Komponenten muß ich erstmal auseinandersetzen, aber prinzipiell ist es genau das, was ich will .

Aber trotzdem: wieso geht das mit dem Paramter in den events nicht?

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
linus_wildcat

Registriert seit: 25. Jun 2008
Ort: Hamburg
33 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: [Rave] Zeilenhintergrund unterschiedlich färben (Zebram

  Alt 19. Okt 2008, 14:36
@Merlin17

In diesem Thread hier habe ich die Frage auch mal gestellt....

Kann mir irgendjemand vielleicht das GreenBar Addon zumailen? Die Nevrona-Seite ist seit deren Umstellung (ist eine Vermutung, da die meißten Links noch "alt" aussehen) halb down. U.a. die Addons sind nicht downloadbar.

1000 Dank schon mal

Kai
Kai
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: [Rave] Zeilenhintergrund unterschiedlich färben (Zebram

  Alt 16. Dez 2008, 11:36
Nevrona hat derzeit viele Baustellen, ich werde einmal die ganzen libraries auf meinem Blog zum downloaden veröffentlichen ...


thomas, TeamNevrona (nach langer zeit wieder etwas zeit für die DP ...)
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz