AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Auf Variablen mit deren Namen in einer Schleife zugreifen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf Variablen mit deren Namen in einer Schleife zugreifen?

Ein Thema von LuckyLucas · begonnen am 3. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2005
Antwort Antwort
LuckyLucas
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Auf Variablen mit deren Namen in einer Schleife zugreifen?

  Alt 3. Jul 2005, 21:45
Moin DP!

Bin ein Neuling hier und auf Grund des "guten Rufs" zu euch gestoßen. So denn, präsentiere ich gleich mal meine erste Frage:

Wie kann ich folgenden Code in einer Schleife verpacken?

Delphi-Quellcode:
var
  Var1, Var2, Var3: TKlasse;
begin
  Listbox1.Add(Var1.StringProperty);
  Listbox1.Add(Var2.StringProperty);
  Listbox1.Add(Var3.StringProperty);
end;
Die Sache würde natürlich bei diesen kurzen Code-Beispielen keinen Sinn machen; mein Source ist also bedeutend länger. Also ich möchte es praktisch folgendermaßen haben:

Delphi-Quellcode:
var
  i: byte;
  Var1, Var2, Var3: TKlasse;
begin
  for i:=1 to 3 do Listbox1.Add(TKlasse('Var'+inttostr(i)).StringProperty);
end;
Das ganze wäre mit VCL-Komponenten (TComponents) kein Problem, dort kann man beispielsweise auf die Eigenschaft eines Labels mit TLabel('Label'+inttostr(i)).Caption zugreifen, oder wenistens FindComponent benutzen, doch bei Variablen "einfacher Klassen" geht das nicht.

Und ich habe nun eben keine Vorstellung, wie man sowas bequem und schlank programmiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Auf Variablen mit deren Namen in einer Schleife zugreife

  Alt 3. Jul 2005, 21:48
Wie wäre es mit einem Array oder einer Typed TObjectList ?

Array:

MyArray: Array[0..6] ofTMyClass
  Mit Zitat antworten Zitat
LuckyLucas
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Auf Variablen mit deren Namen in einer Schleife zugreife

  Alt 3. Jul 2005, 21:56
Okay, ich gebe zu, da habe ich nicht so richtig überlegt. Naja, ist schon spät.

Ich hatte es bereits mit einem Array probiert, aber einen flaschen Ansatz verfolgt... wie auch immer, mit einem Array[1..3] of TKlasse funktionierts jetzt.

Good night!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BlackJack
BlackJack

Registriert seit: 2. Jul 2005
Ort: Coesfeld
246 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Auf Variablen mit deren Namen in einer Schleife zugreife

  Alt 3. Jul 2005, 23:37
Zitat von LuckyLucas:
Das ganze wäre mit VCL-Komponenten (TComponents) kein Problem, dort kann man beispielsweise auf die Eigenschaft eines Labels mit TLabel('Label'+inttostr(i)).Caption zugreifen, oder wenistens FindComponent benutzen, doch bei Variablen "einfacher Klassen" geht das nicht.
naja ob dieser Typecast eines strings mit einem TLabel überhaupt vom Compiler zugelassen wird wage ich mal stark zu bezweifeln. aber mit FindComponent hast du natürlich recht.
See my shadow changing, stretching up and over me.
Soften this old armor. Hoping I can clear the way
By stepping through my shadow, coming out the other side.
Step into the shadow. Forty six and two are just ahead of me.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz