AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBctrlGrid

Offene Frage von "traudl"
Ein Thema von Hansa · begonnen am 16. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11
  Alt 23. Jun 2003, 12:34
Ich verwende jetzt eine Zusatztabelle als DataSource, in der alles notwendige drin ist. Es gibt 2 DBEdits, aber wo mache ich jetzt das append und post genau hin? Es kommt immer irgendwann "DataSet not in Edit / Insert - Mode"
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12
  Alt 23. Jun 2003, 21:55
Hallo Hansa,

wie bereits erwähnt, solltest du eine Navigator Komponente hinzufügen, die mit derselben DataSource verbunden ist. Dort kann der Benutzer den Schalter "Datensatz hinzufügen" betätigen, dann wird die Datenmenge automatisch in den Insert Mode gesetzt.

Alternativ fügst du einen normalen Schalter ins Formular und beschriftest ihn z.B. mit "Neu". Dem OnClick Event fügst du dann die Zeile:

myTable.Append; zu, wobei myTable deine neue Tabelle ist. Dann benötigst du noch einen Schalter "Datensatz übernehmen", der einfach nur

myTable.Post; durchführt. (Oder wie gesagt DBNavigator )
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
traudl

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Lauterach
37 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: DBctrlGrid

  Alt 6. Jan 2006, 00:24
Hallo DPler, ich habe ein ähliches Problem, ich habe ein Append am Anfang eingefügt dann die anweisung, abr ich bekomme einen Exception Fehler

Delphi-Quellcode:
procedure TMainFrm.btnInsertClick(Sender: TObject);
var DataSet:TdataSet;
begin
      if dlgOpen.Execute then begin
        if not SameText(ExtractFileExt(dlgOpen.FileName), '.jpg') then
          raise Exception.Create('Falsches Dateiformat!' +#13#10+ 'Nur JPG erlaubt');
        TblKunden.Append;
        TblKunden.FieldByName('KdBldName').AsString := ExtractFileName(dlgOpen.FileName);
        TBlobField(DataSet.FieldByName('KdBild')).LoadFromFile(dlgOpen.FileName);
        TblKunden.Post;
        grdKd.SetFocus;
      end;
end;
Bei dem TBlobField kommt der Exception Fehler. Hat jemand eine Idee?

Danke Gruß Udo
Udo Kinscherf
Ich versuche mein Bestes, aber im Moment reichts noch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MPirnstill
MPirnstill

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: Burgdorf
197 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#14

Re: DBctrlGrid

  Alt 6. Jan 2006, 06:49
Hi Leute!

Ich hatte desöfteren bereits das gleiche Problem. Nämlich mehrere Tabelle in einem DBCtrlGrid anzeigen zu wollen, und habe mir immer irgendwie einen Behelf zusammen gebastelt. Mal habe ich es nur zur Anzeige wendet und die Eingaben dann irgendwie anders realisiert, und mal habe ich versucht mehrere DBCtrlGrid zu verwenden und diese zu synchronisieren.

Aber Hansa hat mich damit, eine Tabelle die alle Daten die im Grid verfügbar sein sollen enthält, und dann im Anschluß irgendwie wieder auf die eigentlichen Tabellen verteilen, auf eine Idee gebracht.

Ginge das, daß man einen View auf den verschiedenen Tabellen erzeugt, der dann automatisch die Daten auf die verschiedenen Tabellen verteilt. Durch den View hätte man doch dann eine einzige DataSource für das DBCtrlGrid.

Leider habe ich bis jetzt noch nie praktisch mit Views gearbeitet. Man kann doch darüber auch updaten, oder nicht?
Das wäre jetzt wohl der Knackpunkt bei der Frage.

Gruß
Micha
Ich habe fertig!

DP - hier werden Sie geholfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#15

Re: DBctrlGrid

  Alt 6. Jan 2006, 08:29
Moin, zusammen,

Hansa hat den Thread etwas vor 3 Jahren eröffnet sodass dieses Problem wohl schon irgendwie gehandhabt wurde. Das Grundproblem ist letztlich wohl nicht das DBGrid, sondern, dass aus mehrfachtabellierten SQL-Statements viele DataSet-Komponenten nur Lesezugiff zulassen. Das gilt auch heute noch. Der Weg wäre auch heute das DBGrid nur zur Anzeig zu nutzen und durch anklicken eine Eingabeseite auf einem Form mit mehreren DaTasets (Query/Table) aufzurufen, also eine extra Eingabemaske zu bauen.

Grüße // Martin



PS: Das obige Bild in Blob-Problem ist ein anderes Thema/Thread und da gib es in der DP Beispiele, also Suche: "Bild Blob laden".
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz