AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBctrlGrid

Offene Frage von "traudl"
Ein Thema von Hansa · begonnen am 16. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

DBctrlGrid

  Alt 16. Mai 2003, 12:22
Hi,

folgendes Problem: ich muß aus 5 Tabellen ein DBctrlGrid zusammenbauen. Nun sind folgende Fragen aufgetaucht:

1.diesem Grid kann ich ja nur eine datasource zuordnen. Also muß alles da drin sein, was ich aus den 5 Tables brauche. Wie soll ich das machen? Irgendwie mit Join oder wie ? Das ganze soll eine Eingabemaske werden, also weiß ich ja vorher gar nicht, was da rein kommt.

2. Ich habe das mal mit einer einzigen Tabelle getestet, da taucht noch ein weiteres Problem auf: in dem DBctrlGrid ist alles bereits vorbesetzt. Setze ich das DataSet auf false, so kann ich nichts eingeben.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2
  Alt 16. Mai 2003, 12:26
Hallo Hansa,

wie du korrekterweise bemerkt hast, benötigst du genau eine Datenmenge, wenn du sie in einem Grid anzeigen willst. Diese musst du aus den 5 Tabellen erstellen, das geht in der Regel über SQL Statements.

Wenn ein Grid mit einer Tabelle verbunden ist, und diese wird geöffnet, siehst du Daten dieser Tabelle. Ist die Tabelle geschlossen, siehst du nichts, kannst aber auch nichts eingeben. Füge der Anwendung am besten eine Navigator Komponente hinzu, dort kann der Nutzer "neuen Datensatz einfügen" anwählen und Daten eingeben. Oder du benutzt eigene Schalter "neuer Datensatz", dem du dann den Code:

Delphi-Quellcode:
myTable.Append;
myGrid.SetFocus;
zuweist.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3
  Alt 16. Mai 2003, 12:48
Zitat von MrSpock:
...das geht in der Regel über SQL Statements...
Und wie ? Hast Du vielleicht ein Bsp.? Wie gesagt vor der Eingabe soll das Grid leer sein. Gebe ich was ein, soll die Gültigkeit überprüft werden, dann Anuzeige weiterer Felder und nächste Eingabe, oder Fehlermeldung (z.B.: "keine Daten vorhanden"). Ich guck jetzt mal in meinem Rechnungsprogramm, da war auch noch so was ähnliches.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4
  Alt 17. Mai 2003, 00:18
hmmm, weiter komm ich nicht, mist!
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5
  Alt 19. Mai 2003, 07:06
Hallo Hansa,

um Infos zu bekommen, wie das notwendige SQL zu schreiben ist, muss du uns die genaue Struktur der 5 Tabellen zeigen. Wenn du dann eine Datenmenge erhälst, die aus diesen 5 Tabellen zusammengesetzt wird, ist zu prüfen, ob du überhaupt eine "editierbare" Datenmenge erhälst. Das hängt wiederum von der Struktur des SQL Statements ab.

Möglicherweise ist es deshalb notwendig, die Tabellen einzeln zu modifizieren oder z.B. ein Eingabeformular zu erzeugen, dass auch nicht datensensitive Eingabefelder enthält, und anschließend die Werte dieser Felder an die korrekte Stelle der zugehörigen Tabelle zu schreiben.

Um hier eine guten Tip zu geben ist es deshalb notwendig mehr Infos zu bekommen über die Idee, die du umsetzen willst und über die Struktur der Datenbank.

Übrigens, das mit dem "leeren" Eingabeformular basiert möglicherweise auf einer falschen Sichtweise. Wenn du eine nicht leere Datenmenge hast und datensensitive Elemente nutzt, wird die immer der "aktuelle Datensatz" angezeigt. Wenn du z.B. über "myTable.Append" einen neuen Datensatz einfügst, wird ein neuer noch leerer Datensatz erzeugt, der schließlich mit "myTable.Post" übernommen oder durch "myTable.Cancel" verworfen werden kann. Du kannst dem Nutzer auch die Navigator-Komponente zur Verfügung stellen, die u.a. Schalter für "Neuer Datensatz" und "Datensatz speichern" enthält.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6
  Alt 19. Mai 2003, 10:01
Hi MrSpock,

Zitat von MrSpock:
...Möglicherweise ist es deshalb notwendig, die Tabellen einzeln zu modifizieren oder z.B. ein Eingabeformular zu erzeugen, dass auch nicht datensensitive Eingabefelder enthält...
Das erste kapier ich nicht, aber ich vermute mal, Du willst darauf hinaus, irgendeine Hilfstabele zu verwenden. Und nicht datensensitive Eingabefelder gehen mit einem DBctrlGrid nicht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7
  Alt 19. Mai 2003, 11:40
Hallo Hansa,

ich meine das so: Du erstellst ein Formular, in dem z.B. sowohl DBEdit, als auch einfache Edit Felder sein können. Wenn der Nutzer dann "Speichern" anklickt, überträgst du den Inhalt der normalen Editfelder in die entsprechenden Tabellen.

Wie gesagt, ob das notwendig oder sinnvoll ist, hängt von der Struktur deiner Tabellen und der Komplexität der geplanten Verknüpfung zwischen den Tabellen ab.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8
  Alt 19. Mai 2003, 12:00
Hi,

ich machs mal ganz einfach (wie bei Deinem Beispiel Rechnung) :

1. Art.Nr. wird eingeben, zugehörige Art.Bez. wird angezeigt
2. Menge wird eingegeben. hierzu wird dann ein neuer Datensatz erzeugt und die Menge aus dem Feld übernommen.

Hierzu brauche ich doch 2 DBedit - Felder und 1 DBtext (für Bez.) wobei das DBedit1 mit einem Feld aus der Artikel-Table verknüpft ist und das andere mit der Rechnungs-Pos. Table. Wie kriege ich jetzt das unter einen Hut, wo das DBCtrlGrid doch nur EINE Datasource zuläßt
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9
  Alt 21. Mai 2003, 11:44
hab da was gefunden, es ging um das Eintragen von Daten in mehrere Tabellen gleichzeitig :

Zitat von Borland:
Sounds like a stored proc is the way to go. You'd pass all the columns as params, and then do the separate inserts within the body of the stored proc.
Da wollte einer Daten von irgendwo importieren und in IB-DB einfügen. Das ist doch fast dasselbe, wie das was ich bräuchte, oder ? Nur weiß ich nicht wie genau. Ich habe bisher sagenhafte 1 Stored Procedure gebastelt, die funktioniert. 8) Und da war nichts mit Insert oder so.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10
  Alt 21. Mai 2003, 19:44
Hallo Hansa,

wie gesagt, es ist in einem DBGrid nicht möglich auf mehrere Datasources zu verweisen. Aber um bei dem Beispiel mit der Rechnung zu bleiben:

Die Rechnungskopfdaten werden in einer eigenen Tabelle gehalten. Die Positionen erscheinen im DBGrid, die Kopfdaten auf einem extra Panel, da sie ja für alle Positionen gelten. Die Artikelnummer kannst du über eine DBLookupComboBox realisieren, wo du die Artikeldaten direkt aus der Artikeltabelle auswählst und die Anzahl wird über ein DBEdit Feld der Positionstabelle realisiert. Auch das Artikelnummernfeld gehört zu dieser Tabelle. So muss das DBGridControl nur mit einer Datasource verbunden werden.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz