AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Seriennummer der Festplatte bzw. Diskette auslesen!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Seriennummer der Festplatte bzw. Diskette auslesen!

Ein Thema von MikeS · begonnen am 16. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Seriennummer der Festplatte bzw. Diskette auslesen!

  Alt 16. Mai 2003, 13:16
Moin

Hab da mal ne frage zu GetVolumeInformation!

das mit dem Befehl hab ich verstanden! mich interresiert jetzt wie kann ich die seriennummer ausgeben? hab das problem das dort immer eine null zu sehen ist!
Mike Schröder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 16. Mai 2003, 13:54
Der Code sollte gehen (inkl. Tippfehlern)
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1OnClick(Sender: TObject);
var
  Root: array[0..20] of Char;
  FileSysName, VolName: array[0..255] of Char;
  SerialNum, MaxCLength, FileSysFlag: DWORD;
begin
  Root := 'C:\';
  GetVolumeInformation(Root, VolName, 255, @SerialNumber, MaxCLength,
      FileSysFlag, FileSysName, 255);
  Label1.Caption := IntToHex(SerialNum, 8);
end;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3
  Alt 16. Mai 2003, 16:49
alles klar!

Danke
Mike Schröder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4
  Alt 16. Mai 2003, 18:33
Hallo,
Achtung: Mit GetVolumeInformation erhälst Du die logische Seriennummer
der Platte. Diese Nummer wird beim formattieren der Platte vom
OS vergeben. Nach jeder Formattierung ändert sich diese Nummer. Daraus folgt, diese Seriennummer hat nichts mit
der Serienummer zu tun, die der Hersteller vergibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5
  Alt 17. Mai 2003, 09:06
Hallo Jens!

Dieser Hinweis hat mir gefehlt. Ich hab' schon gedacht, daß es mit den großen Platten nicht funktioniert, weil ich ja für jede Partition einen anderen Wert erhalte.

Weiß jemand, wie man die vom Hersteller vergebene Serien-Nummer einer Festplatte auslesen kann?

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 17. Mai 2003, 11:40
Moin eddy,

unter Windows 2000 (wahrscheinlich auch XP, eventuell NT) sollte man dies für IDE Platten aus der Registry auslesen können.

Unter
HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\IDE

stehen die Keys der IDE Festplatten. Der Name des Keys endet, zumindest bei Festplatten, mit der Seriennummer. Schau's Dir am Bestem mal selber an.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7
  Alt 20. Mai 2003, 23:31
Hallo Christian,

vielen Dank für den Tip. (Habe erst heute wieder Zeit gefunden, im Forum zu stöbern.)

Unter Win98 SE habe ich in der Registry die SN nicht gefunden, unter Win2000 war ich dank Deines Hinweises etwas erfolgreicher.

Unter HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/ControlSet001/Enum/IDE habe ich den Eintrag gefunden.


mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8
  Alt 21. Mai 2003, 00:18
Ich hoffe, du öffnest den Schlüssel nur lesend?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9
  Alt 23. Mai 2003, 23:06
Moin eddy,

wichtig ist den Key unter CurrentControlSet zu nehmen.
ControlSet00x ist nur ein Profil, das mal gelaufen ist, Current ist das aktuell aktive Profil.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von X-Dragon
X-Dragon

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Schortens
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: Seriennummer der Festplatte bzw. Diskette auslesen!

  Alt 14. Nov 2003, 14:20
Gibts nicht auch eine Möglichkeit die Seriennummer direkt auszulesen? da sie sonst immer wo anders in der Registry(je nach Betriebsystem) zu finden ist und evtl manipuliert werden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz