AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

listbox und Items.Count

Ein Thema von Wishmaster · begonnen am 6. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 4. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Wishmaster

Registriert seit: 14. Sep 2002
Ort: Steinbach, MB, Canada
301 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#1

listbox und Items.Count

  Alt 6. Jul 2005, 01:40
Hi

Ich benutze ne Listbox als ne Playlist für en kleinen Player. Zu meiner frage wie kann ich Rauskriegen wie viel items sichtbar sind? Ich will die Listbox(Playlist) nachträglich updaten allerdings nur die sichtbare items.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: listbox und Items.Count

  Alt 6. Jul 2005, 01:53
Hab hier mal ne Funktion geschrieben, welche die Anzahl der sichbaren Items ausgibt. Auch nur teilweise sichtbare Items werden gezählt:
Delphi-Quellcode:
function GetVisibleItemCount(const AListBox: TListBox): Integer;
begin
  if (AListBox.ItemHeight = 0) or (AListBox.Count = 0) then
    Result := 0
  else
    Result := Min(Ceil(AListBox.ClientHeight / AListBox.ItemHeight), AListBox.Count);
end;
Eventuell musst du die Unit "Math" einbinden, für die Funktion Min(). Hier ein Beispielaufruf:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  fCount: Integer;
begin
  fCount := GetVisibleItemCount(ListBox1);
  ShowMessage('Sichtbare Items: ' + IntToStr(fCount));
end;
MfG Pr0g
  Mit Zitat antworten Zitat
Wishmaster

Registriert seit: 14. Sep 2002
Ort: Steinbach, MB, Canada
301 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#3

Re: listbox und Items.Count

  Alt 6. Jul 2005, 23:06
Hi

genau das habe ich gesucht. Besten dank für deine Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
padavan

Registriert seit: 12. Jan 2005
271 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: listbox und Items.Count

  Alt 3. Nov 2005, 07:02
Moin,
liese sich das auch für eine Listview realisieren?

Also um genau zu sein, wollte ich das auch anwenden, stolpere aber z.B. über dieses Problem:

AListview.ItemHeight // gibt´s so für eine Listview nicht. Kann es außerdem sein, dass es "maths" für die Personal-Edition nicht gibt?

Wenn ich in Uses "maths" einbinden will, gibt´s Gemecker, dass maths.dcu nicht gefunden wurde
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: listbox und Items.Count

  Alt 3. Nov 2005, 07:04
Hat ja auch keiner was von "maths" gesagt
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
padavan

Registriert seit: 12. Jan 2005
271 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: listbox und Items.Count

  Alt 3. Nov 2005, 07:23


aber da war ja noch das andere Problemchen....

Hab´s: (glaub ich)
listview.font.size
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: listbox und Items.Count

  Alt 3. Nov 2005, 11:03
Wobei Font.Size nur die Größe der Schrift angibt, und nich die der Items. Würd dir gern helfen, hab aber momentan kein Delphi installiert *schäm* Such einfach mal weiter in den Properties der ListView. Irgendwas sollte es da schon geben...
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
padavan

Registriert seit: 12. Jan 2005
271 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: listbox und Items.Count

  Alt 3. Nov 2005, 11:22
Danke dir trotzdem,
hab´s zwar so jetzt hinbekommen, musste aber einen unschönen Eingriff vornehmen.
Für mich funktioniert´s aber und ist ausreichend, weil meine Listview eine feste Größe hat.

CU
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: listbox und Items.Count

  Alt 3. Nov 2005, 11:30
Hallo padavan,

kennst du schon die Eigenschaft VisibleRowCount der ListView?

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
padavan

Registriert seit: 12. Jan 2005
271 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: listbox und Items.Count

  Alt 10. Nov 2005, 15:00
Ha, das ist mal wieder typisch marabu,

prägnant, präzise, einfach --> genau das was ich brauche

Viele Dank

Grüße
Padavan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz