AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

[] werden weggelassen.

Offene Frage von "Masterof"
Ein Thema von Masterof · begonnen am 6. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Masterof

Registriert seit: 12. Feb 2004
Ort: Bad Elster
142 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

[] werden weggelassen.

  Alt 6. Jul 2005, 13:09
Hallo!

Ich habe einen String eingelesen und suche jetzt nach '[Pk]', leider wird dieser Ausdruck beim lesen aus dem Memo weggelassen.
Warum ist das so, und wie lese ich den String besser aus?
Delphi-Quellcode:
for i:= 0 to memdaten.Lines.Count-1 do
begin
 zeichen:= memdaten.Lines.ValueFromIndex[i];
 zeig:= pos('[Pk]', zeichen);
MfG Master
.: Meine Homepage :.
http://www.micha-hertel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: [] werden weggelassen.

  Alt 6. Jul 2005, 13:15
An deinem Code ist der vermeintliche Fehler nicht ablesbar. Eventuell passt deine Methode nicht zu den Daten.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 12. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: [] werden weggelassen.

  Alt 6. Jul 2005, 13:17
Der Fehler ist sehr wohl da. So dürfte es gehen (zumindest bei mir):
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
 var mys:string;
    i, d:Integer;
begin
  for i:=0 to Memo1.Lines.Count-1 do
  begin
    mys := Memo1.Lines.Strings[i];
    mys := LowerCase(mys);
    d := Pos('[pk]',mys);
    if d<>0 then
    begin
      Caption := 'Line:' + IntToStr(i+1) +' Position:'+IntToStr( d );
      Break;
    end;
  end;
end;
[edit=alcaeus]quote- durch delphi-Tags ersetzt. In Zukunft bitte die richtigen Tags verwenden. Mfg, alcaeus[/edit]
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Zettuu

Registriert seit: 29. Jun 2005
Ort: Köln
6 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: [] werden weggelassen.

  Alt 6. Jul 2005, 13:25
Das Problem liegt bei dem ValueFromIndex, welches bewirkt, dass vermutlich die erste Klammer weggelassen wird. Benutze einfach das Strings[] wie in dem Beispiel von sniper_w und es sollte funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: [] werden weggelassen.

  Alt 6. Jul 2005, 13:42
kannst du nich einfach so tun?

wenn in deinem memo es wie folgt steht..

Key=Value

Delphi-Quellcode:
var
  xSL: TStringlist;

begin
  xSL := TStringlist.Create;
  xSL.Assign(Memo1.Lines);
  iValue := StrToIntDef(xSL.Values['Key'], 0);
  FreeAndNil(xSL);
end;
wenn Value ne zahl ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Masterof

Registriert seit: 12. Feb 2004
Ort: Bad Elster
142 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: [] werden weggelassen.

  Alt 6. Jul 2005, 13:45
Hallo!

danke, es hat funktioniert

MfG Master
.: Meine Homepage :.
http://www.micha-hertel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: [] werden weggelassen.

  Alt 6. Jul 2005, 13:48
welche der varianten hat jetz funktioniert? ~neugierig~
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: [] werden weggelassen.

  Alt 6. Jul 2005, 14:12
Wenn die Daten nicht gezeigt werden, kann man keinen Fehler im Code erkennen. Dass der Code für sich genommen korrekt funktioniert zeigt folgender Test:

Delphi-Quellcode:
memDaten.Lines[i] := 'key=abc[Pk]def';
zeichen := memdaten.Lines.ValueFromIndex[i]; // zeichen = 'abc[Pk]def';
zeig:= pos('[Pk]', zeichen); // zeig = 4;
Warum sollte ValueFromIndex nicht funktionieren?

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Zettuu

Registriert seit: 29. Jun 2005
Ort: Köln
6 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: [] werden weggelassen.

  Alt 6. Jul 2005, 14:15
Wenn das [pk] am Anfang der Zeile steht gibt das ValueFromIndex nur ein pk] zurück
  Mit Zitat antworten Zitat
Masterof

Registriert seit: 12. Feb 2004
Ort: Bad Elster
142 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: [] werden weggelassen.

  Alt 6. Jul 2005, 14:24
Hallo!!

Habe die Version von sniper_w verwendet.
Danke nochmal für die anderen Lösungen.

MfG Master
.: Meine Homepage :.
http://www.micha-hertel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz