AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi [DelphiX] Wie Bilder von extern in eine DXImageList laden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[DelphiX] Wie Bilder von extern in eine DXImageList laden?

Ein Thema von Master_RC · begonnen am 6. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Master_RC
Master_RC

Registriert seit: 18. Jan 2005
459 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

[DelphiX] Wie Bilder von extern in eine DXImageList laden?

  Alt 6. Jul 2005, 13:05
hi leutz!

wie kann ich extern ein Bild (mehrere Bilder) in eine DXImageList (hoof mal, die heißt so) laden, sodass aber der Name des Bildes dann auch mit beachtet wird un dauch die Transparenfarbe, etc.
Ein Volk ist nur soviel wert, wie es dessen Toten ehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Spessi

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Aschaffenburg
40 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#2

Re: [DelphiX] Wie Bilder von extern in eine DXImageList lade

  Alt 6. Jul 2005, 13:35
Meinst du, dass es dann beim OnCreate reingeladen wird?
So etwas?
  ImageList.Items.LoadFromFile(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'Sample.dxg'); Falls du die BMPs einzeln laden willst, geht das bestimmt auch irgendwie so. Musst denk ich jedes mal eben DxImageList1.Create oder so etwas machen, damit eben ein neues Item angelegt wird....

mfg Spessi
Marcel von Kannen
{brigens:
Ein Kezboard/Treiber ist v;llig [berfl[ssig!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tmode00
tmode00

Registriert seit: 21. Mai 2005
Ort: Gera
22 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: [DelphiX] Wie Bilder von extern in eine DXImageList lade

  Alt 6. Jul 2005, 14:26
Also, wenn du ein Bild von einer Datei Laden willst (um Compilezeit und Exe- größe zu sparen)
dann gehst du exakt so vor:


DXImageList1.Items[0].Picture.Bitmap.LoadFromFile('C:\Bilder\1.bmp'); Wenn du nun die Bilder direkt aus deinem Verzeichniss haben willst dann kannst du auch:
'.\Bilder\1.bmp' schreiben, wobei sich . auf dein Projektpfad (relativ) bezieht!

Items[0] bezieht sich auf das nullte Bild in der Liste!

http://home.arcor.de/Tmode00/bild.JPG

Wie bereits erwähnt kannst du mit Find('abla') auch darauf zugreifen:

DXImageList1.Items.Find('abla').Picture.Bitmap.LoadFromFile('C:\Bilder\1.bmp'); Have fun
Thomas Seidel
begin; 011010101101010100101010; end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Master_RC
Master_RC

Registriert seit: 18. Jan 2005
459 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: [DelphiX] Wie Bilder von extern in eine DXImageList lade

  Alt 8. Jul 2005, 20:22
danke!

dann nur mehr ein problem:

wie lege ich das bild "abla" mit bestimmten eigentschaften zur laufzeit an?
Ein Volk ist nur soviel wert, wie es dessen Toten ehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tmode00
tmode00

Registriert seit: 21. Mai 2005
Ort: Gera
22 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: [DelphiX] Wie Bilder von extern in eine DXImageList lade

  Alt 9. Jul 2005, 06:31
Die Frage verstehe ich jetzt nicht ganz
Thomas Seidel
begin; 011010101101010100101010; end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Master_RC
Master_RC

Registriert seit: 18. Jan 2005
459 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: [DelphiX] Wie Bilder von extern in eine DXImageList lade

  Alt 9. Jul 2005, 07:53
nunja, mit "X.FindItem('abba')" kann ich ja ein Item ansprechen, nur muss es eben bereits existieren.
(Bitte korrigieren, falls falsch!)

wie kann ich es dann machen, dass solch ein Item während der Laufzeit angelegt wird, also...

so wie ich das sehe, hat man dort eine bestimmte anzahl von Items, nehmen wir mal 10.
Jetzt wenn ich aber zur Laufzeit 12 brauche, was tun?
Ein Volk ist nur soviel wert, wie es dessen Toten ehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tmode00
tmode00

Registriert seit: 21. Mai 2005
Ort: Gera
22 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: [DelphiX] Wie Bilder von extern in eine DXImageList lade

  Alt 9. Jul 2005, 09:12
Achso, na dann leg doch einfach überschlagsgetreu ca. 100 Bilder oder wieviele du eben meinst maximal gebrauchen zu können in der ImageList an und weise sie imQuelltextdann zu wenn du sie brauchst! Sozusagen leere Platzhalter für Bilder!

Sonst weis ich auch nicht, so gut kenn ich mich noch nicht aus .....
Thomas Seidel
begin; 011010101101010100101010; end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Master_RC
Master_RC

Registriert seit: 18. Jan 2005
459 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: [DelphiX] Wie Bilder von extern in eine DXImageList lade

  Alt 10. Jul 2005, 13:22
lol, das wär natürlich eine möglichkeit, aber:

man kann ja den einzelnen items nen namen geben, der bei mir wie folgt aussehen soll: wenn das bild "blubb.bmp" heißt, dann heißt das item "blubb".

deswegen haut die methode nicht so ganz hin

aber vlcht. kann mir ja jemand abhile verschaffen ^^
Ein Volk ist nur soviel wert, wie es dessen Toten ehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
pnyx

Registriert seit: 23. Jan 2007
2 Beiträge
 
#9

Re: [DelphiX] Wie Bilder von extern in eine DXImageList lade

  Alt 23. Jan 2007, 22:11
Also Items kannst du einfach hinzufügen indem du diese Zeile vor das laden der Datei einfügst...
DXImageList.Items.Add; den Namen blubb kannst du dann ja ganz einfach über Items[i].Name angeben damit dus später mit .find findest...
letzteres hab ich allerdings noch nicht ausprobiert...

Grüße
pnyx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: [DelphiX] Wie Bilder von extern in eine DXImageList lade

  Alt 23. Jan 2007, 23:57
@pnyx: Dir ist aber schon aufgefallen, das das Thema fast zwei Jahre alt ist und für den ursprünglichen Fragesteller wohl kaum noch von Interesse?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz