AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi meinem programm einen bestimmten dateityp zuweisen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

meinem programm einen bestimmten dateityp zuweisen

Ein Thema von dopeline · begonnen am 16. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11
  Alt 16. Mai 2003, 22:36
das ist ja das problem: er sagt nichts. beim kompilieren ist alles paletti. aber sobalt ich eine datei öffne (doppelklicke) kommt eine message. "konnte pfad nicht finden..." und das programm öffnet sich. und das wars schon.
ich glaube das problem liegt an der stelle onFormCreate...
dort wird es dann so unübersichtlich. als erstes muss er irgentwas mit der registry machen (?), irgentwas muss ja auch noch dieses "if ParamCount>0 then" auftauchen mitsamt dem prozedere des öffnens(s.o.) einer datei. dann kommt die ganze ini-geschichte (zuletzt geöffnete dateien) und dann noch der rest stringgridbezeichnung usw.

da verliert man schnell die übersicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12
  Alt 16. Mai 2003, 22:38
also ich das hier hier gefunden und eingebaut (oben unter implementation) und dann onformcreat aufgerufen. (aufruf auf der seite ganz unten)
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13
  Alt 16. Mai 2003, 23:23
Moin dopeline,

Dein Dateityp ist offensichtlich registriert worden, sonst würde sich ja Dein Programm nicht öffnen, wenn eine entsprechende Datei ausgewählt wird.
(Die Registrierung eines Dateitypen sollte auch nur einmal, nämlich bei der Installation erfolgen)

Am Besten lässt Du Dir mal im OnCreate des Hauptformulares anzeigen, was im ParamStr(1) übergeben wurde (z.B. mit ShowMessage).

Ausserdem könntest Du mal an dieser Stelle einen Breakpoint setzen, und dann im Einzelschrittmodus (F7/F8) durchgehen, um genau zu ermitteln, an welcher Stelle die Exception ausgelöst wird.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
beatles

Registriert seit: 17. Jan 2004
24 Beiträge
 
#14
  Alt 25. Jan 2004, 15:13
Schönen guten Sonntag

Ich möchte jedoch mehr als "Doppelklick öffnet Datei mit meinem Programm".

Soweit wie in diesem Code (von Christian Seehase) angegeben, habe ich es auch geschafft.



Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  if paramcount > 0 then
  begin
    // z.B. übergebenen Datei in ein Memo laden
    // oder was auch sonst mit der Datei geschehen soll.
    Memo1.Lines.LoadFromFile(paramstr(1));
  end;
end;

mein Problem ist es jedoch, bei einem weiteren Klick wird das gleiche Programm noch einmal gestarten und die Datei geladen. das möchte ich gerne verhindern. Die Datei soll mit dem (wenn es bereits gestartet ist) Programm geladen werden. So wie bei dem Windows-Mediaplayer, beim anklicken einer *.wav-Datei. Da wird auch kein neuer Player geöffnet. Ich habe mich schon Tagelang hier im Forum umgeschaut, aber noch nichts gefunden

Ich habe bei http://www.delphi-fundgrube.de/faq03.htm zwar das gefunden: (hier ein Ausschnitt) "Falls eine laufende Instanz eines Programms eine verknüpfte Datei öffnen soll, muß das Programm auf eine Message reagieren:"

Delphi-Quellcode:
type
  TMainForm = class(TForm)
  Private
    procedure NeedFileOpen(var Msg: tMessage); Message wmMainInstanceOpenFile;

[..]

procedure TMainForm.NeedFileOpen(var Msg: tMessage);
var Path : string;
    PC : array[0..MAX_PATH] of Char;
begin
  GlobalGetAtomName(Msg.wParam, PC, MAX_PATH);
  Path := Trim(StrPas(PC));
  Datei_laden(Path); // Den Code zum Laden der Daten ausführen
end;
Leider bekam ich bei Message wmMainInstanceOpenFile; bereits eine Fehlermeldung.

Gibt es ein Lösung?

mfg
Beatles
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: meinem programm einen bestimmten dateityp zuweisen

  Alt 25. Jan 2004, 17:22
Moin Beatles,

guckst Du hier:

Mit Mehreren Datein ein Program Starten
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz