AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi meinem programm einen bestimmten dateityp zuweisen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

meinem programm einen bestimmten dateityp zuweisen

Ein Thema von dopeline · begonnen am 16. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

meinem programm einen bestimmten dateityp zuweisen

  Alt 16. Mai 2003, 17:08
Hallo alle zusammen! wie lässt es sich einrichtte, dass wenn ich eine (von meinem programm erstellte) datei öffne (doppelklick...), mein programm geöffnet wird und der inhalt der datei in das stringgrid geladen wird. also so, als wenn man dem Notepad alle dateien mit vom typ .txt zuordnet. ich habe schon probiert es einfach unter windows einzustellen, er öffnet auch das programm, aber er ließt die datei nicht ein. woran kann das leigen?

Grüße, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2
  Alt 16. Mai 2003, 17:19
Das liegt daran, dass du dem Programm die Datei beim Starten übergeben musst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3
  Alt 16. Mai 2003, 17:19
Moin Dopeline,

das Einlesen der Datei muss Du natürlich selber programmieren.
Stichworte paramcount, paramstr, um an den Dateipfad heranzukommen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4
  Alt 16. Mai 2003, 17:25
dankeschön! mit den begriffen bin ich gleich fündig geworden
hier: Eigene Dateiendungen registrieren

Grüße, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5
  Alt 16. Mai 2003, 18:22
hier ist die function zum registrieren des programmes:
Delphi-Quellcode:
function InstallExt(Extension, ExtDescription, FileDescription,
                    OpenWith, ParamString: String; IconIndex: Integer): Boolean;
var
  Reg: TRegistry;
begin
  Reg := TRegistry.Create;
  try
    with Reg do
     begin
      RootKey := HKEY_CLASSES_ROOT;
      OpenKey(Extension, True);
      WriteString('', ExtDescription);
      OpenKey('\' + ExtDescription, True);
      WriteString('', FileDescription);
      OpenKey('DefaultIcon', True);
      WriteString('', OpenWith + ','+IntToStr(IconIndex));
      OpenKey('\' + ExtDescription + '\Shell\Open\Command', True);
      WriteString('', '"' + OpenWith + '" "' + ParamString + '"');
     end;
   Result := True;
  except
   Result := False;
  end;
  Reg.Free;
end;
Und so rufe ich die funktion auf:InstallExt('.pcm', 'PCM-Datei', 'Personal Contact Manager', Application.ExeName, '%1',0); und
Delphi-Quellcode:
 if ParamCount>0 then
... //der ablauf zum öffnen
hier ist die prozedur zum öffnen:
Delphi-Quellcode:
procedure TFormHaupt.Oeffnen1Click(Sender: TObject);
var
  F: TStringList;
  i: Integer;
  ini : TInifile;
  slKeyNumbers : TStringList;
  KeyNumber : Integer;
begin
  F := TStringList.Create;
  try
    begin
    if OpenDialog1.Execute then
  begin
    ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'\files.ini');
    try
      slKeyNumbers := TStringList.Create;
      try
        ini.ReadSectionValues('files', slKeyNumbers);
        KeyNumber := slKeyNumbers.Count;
       
        if slKeyNumbers.Count = 4 then
        begin
         ini.DeleteKey('files', '0');
          ini.WriteString('files', '0', OpenDialog1.FileName);
        end
       else
          ini.WriteString('files', IntToStr(KeyNumber), OpenDialog1.FileName);
      finally
        slKeyNumbers.Free;
      end;
    finally
      ini.Free;
    end;
  end;
    begin
    person.datei:=opendialog1.filename;
    if person.datei='then begin end else
    begin
    FormHaupt.Caption:= 'Personal Contact Manager - '+ChangeFileExt(ExtractFileName(opendialog1.FileName),'');
    F.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
    StringGrid1.RowCount := StrToInt(F[0]);
    StringGrid1.ColCount := StrToInt(F[1]);
    for i := 0 to (StringGrid1.RowCount - 1) do
      StringGrid1.Rows[i].CommaText := F[i + 2];
      end;
    end;
    end;
  finally
    F.Free;
  end;
 begin

end;

end;
aber irgentwie funktioniert das mit dem öffnen noch nicht so ganz...
auch wenn ich das mit dem opendialog wegnehme, sagt er beim versuch das programm über eine datei zu öffnen: "Datei kann nicht geöffnet werden. System kann den angegebenen Pfad nicht finden"

wo steckt da der fehler?

Gruß, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 16. Mai 2003, 18:46
Moin dopeline,

was hat denn Deine Öffnen-Routine mit der Registrierung eines Dateityps zu tun???

Ausserdem:
Zu jedem OpenKey muss auch ein CloseKey gecoded werden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7
  Alt 16. Mai 2003, 18:51
na ich muss es doch irgentwie einrichten, dass wenn man eine datei öffnet das programm gestartet wird und diese datei eingelesen wird. aber ich bin die ganze zeit nur am raten... und irgentwie scheint das ja hier ein großes geheimnis zu sein...

und der closekey, wozu brauche ich den ich hab zwar beides da, aber frag mich nicht, wie, wo und wann ich das einsetzen muss. ==>>> BAHNHOF

Grüße, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8
  Alt 16. Mai 2003, 20:57
Moin dopeline,

wenn Dein Programm auf Grund eines Doppelclicks auf eine mit Deinem Programm verknüpfte Datei gestartet wird, könntest Du das z.b. im OnCreate des Hauptformulares verarbeiten.
Beispiel:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  if paramcount > 0 then
  begin
    // z.B. übergebenen Datei in ein Memo laden
    // oder was auch sonst mit der Datei geschehen soll.
    Memo1.Lines.LoadFromFile(paramstr(1));
  end;
end;
Mit dem Open/Close verhält es sich so:
Bei jedem Öffnen eines Keys werden Systemresourcen (in diesem Falle ein Handle) belegt. Dieses muss auch wieder freigegeben werden.
Der Grundsätzliche Ablauf wäre dann:

Delphi-Quellcode:
  // Resource belegen
try
  // mit der Resource arbeiten
finally
  // Resource freigeben
end;
try/finally wird auch als Resourcenschutzblock bezeichnet, da, egal was zwischen try und finally passiert passiert (z.B. auch eine Exception), der Code zwischen finally und end in jedem Falle ausgeführt wird.
Man kann z.b. auf diesem Wege auch bequem die Routine mit exit verlassen, und hat trotzdem sichergestellt, dass die Resourcen wieder freigegeben werden.

Konkret:

Delphi-Quellcode:
var
  R : TRegistry;

begin
  R := TRegistry.Create;
  try
    if R.OpenKey('Welcher Key auch immer',true) then
    begin
      try
        // mach was mit dem geöffneten Key
      finally
        R.CloseKey;
      end;
    end;
  finally
    FreeAndNil(R);
  end;
end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9
  Alt 16. Mai 2003, 22:00
irgentwie will das alles nicht so, wie ich wil...
ich glaube ich lass es.

trotzdem dankeschön für eure bemühungen...

Gruß, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10
  Alt 16. Mai 2003, 22:15
Moin dopeline,

an welcher Stelle hakt's denn?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz