AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wie funktioniert die Delphi Trackbar ?!?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie funktioniert die Delphi Trackbar ?!?

Ein Thema von Trouble_Maker · begonnen am 16. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Trouble_Maker
Trouble_Maker

Registriert seit: 30. Jan 2003
244 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Wie funktioniert die Delphi Trackbar ?!?

  Alt 16. Mai 2003, 22:30
Hiho alle...
hab mal wieder ne Frage:
Wie funktioniert die Trackbar in Delphi ?!? Ich möchte damit das Zoomlevel für meinen TWebBrowser einstellen!!!
(WebBrowser1.OleObject.Document.Body.Style.Zoom := 0.50
Dies hab ich bisher auf verschiedene Buttons gelegt! Möchte jetzt aber eine Trackbar verwenden.
Wie realisiere ich das und muss man dann noch soetwas wie "übernehmen" drücken ?!?!
Wäre nett, wenn mir das jemand an einem (diesem) Beispiel erklären könnte!


Danke

Trouble_Maker
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 16. Mai 2003, 22:39
Moin Trouble Maker,

Du musst nur die Eigenschaften Min/Max der Trackbar wie gewünscht (erforderlich) setzen, und kannst dann im OnChange Ergeignis die Eigenschaft Position abfragen (bzw. verarbeiten). Die bewegt sich (logisch ) immer zwischen Min und Max.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Trouble_Maker
Trouble_Maker

Registriert seit: 30. Jan 2003
244 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3
  Alt 16. Mai 2003, 22:43
hmm ...

bedeutet das min/max wieveil "Schritte" die Trackbar macht ?!?
Hab nämlich insgesamt 5 Zoomlevel... also min5, max 5 !?!?

hmm ich kapier das nich so richtig. Verstehe nich, wie ich dem sag, dass wenn die Trackbar ganz links steht, dass dann Zoomlevel 100 is und bei ganz rechts nur 50 % is ...

wie geht das ?!?

kann mir das jemand an einem Code oder ähnliches erklären ?!?

danke

cu Trouble_MAker
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 16. Mai 2003, 23:04
Moin Trouble Maker,

wie die Namen schon sagen:
Min gibt den niedrigsten Wert an, Max den höchsten.

Bei 5 Stufen könnte man also Min = 1 und Max = 5 setzen.

Wie Du jetzt die Werte Interpretierst ist Deine Sache.
Im OnChange kannst Du ja mittels einer Case Anweisung, oder einer Tabelle die Zoomlevel zuordnen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TrackBar1Change(Sender : TObject);
begin
  case TrackBar1.Position of
    1 : FiZoomLevel := 100;
    2 : FiZoomLevel := 90;
    //...
  end;
end;

procedure TForm1.TrackBar1Change(Sender : TObject);
begin
  FiZoomLevel := _aiZoomLevel[TrackBar1.Position];
end;
FiZoomLevel ein private Feld des Formulares ist (Typ integer), und _aiZoomLevel ein konstantes Array [1..5] of integer = (100,90, usw.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Trouble_Maker
Trouble_Maker

Registriert seit: 30. Jan 2003
244 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5
  Alt 16. Mai 2003, 23:22
Hiho

sorry... kapiers immer noch nich !!!

Also so sehen die Buttons aus, mit denen in den Webbrowser zoome (nur 2)

WebBrowser1.OleObject.Document.Body.Style.Zoom := 1;
WebBrowser1.OleObject.Document.Body.Style.Zoom := 0.50;

Jetzt möchte ich einfach nur dies anstatt mit den Buttons mit der Trackbar machen!
WIE GEHT DAS ?!?

@Christian Seehase:
Was hat es mit deisem FiZoomLevel auf sich! will doch den code von oben verwenden! Und wieso hast du 2 Prozeduren aufgelistet, obwohl diese identisch sind ?!?

danke

Trouble_Maker

PS: Wäre dankbar für ein kleines verständliches Beispiel mit Code. Thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 16. Mai 2003, 23:29
Moin Trouble Maker,

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TrackBar1Change(Sender : TObject);
begin
  case TrackBar1.Position of
    1 : WebBrowser1.OleObject.Document.Body.Style.Zoom := 1;
    2 : WebBrowser1.OleObject.Document.Body.Style.Zoom := 0.9;
    //...
  end;
end;

procedure TForm1.TrackBar1Change(Sender : TObject);

const
  _aZoomLevel : array [1..5] of double = (1,0.9 usw.)
begin
  WebBrowser1.OleObject.Document.Body.Style.Zoom := _aZoomLevel[TrackBar1.Position];
end;
ausserdem sind die Funktionen nicht identisch, sie tun nur das Gleiche

Der erste Fall ist sinnvoll, falls eventuell noch mehr passieren soll, in Abhängigkeit der Position der Trackbar.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Trouble_Maker
Trouble_Maker

Registriert seit: 30. Jan 2003
244 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7
  Alt 17. Mai 2003, 10:37
hiho

JUHUU

Danke Christian Seehase! Habs endlich hinbekommen

bis dann

Trouble_Maker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Trouble_Maker
Trouble_Maker

Registriert seit: 30. Jan 2003
244 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8
  Alt 17. Mai 2003, 10:45
so hi ich bins nochmal!
Hab aber jetzt noch eine Frage:
Wie stell ich die Track bar so ein, dass der "Zeiger" beim Start des Programms nicht links sondern in der Mitte steht ?!?

Will bei dem Mittelpunkt 100 % haben dann nach links reinzoomen und nach rechts rauszoomen !

Geht das ?!?

danke

Trouble_Maker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Trouble_Maker
Trouble_Maker

Registriert seit: 30. Jan 2003
244 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9
  Alt 17. Mai 2003, 10:48
ah hat sich schon erledigt!

geht mit Position und dann wert 5 z.b

cu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz