AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Einlesen von SQL-Daten in Combobox

Einlesen von SQL-Daten in Combobox

Ein Thema von cell · begonnen am 8. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 4 von 9   « Erste     234 56     Letzte » 
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#31

Re: Einlesen von SQL-Daten in Combobox

  Alt 8. Jul 2005, 14:06
Oberhalb von dem Fenster, in dem du deinen Beitrag schreibst, ist ein Button "Delphi-Code". Hau drauf, bevor du deinen Quellcode schreibst und nochmal, wenn du fertig bist. Dann sieht dein Beitrag etwa so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmTestauswahl.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ComboBox.Items.Clear;
  with myQuery do begin
    SQL.Text := 'SELECT Testnummer FROM Test WHERE Testabschnitt = 3 ORDER BY Testnummer';
    Open;
    while not Eof do begin
      Combobox.Items.Add(myQuery.Fields[0].AsString);
      Next;
    end;
    Close;
  end;
end;
marabu

FROM-Klausel nach Hinweis von Sharky eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#32

Re: Einlesen von SQL-Daten in Combobox

  Alt 8. Jul 2005, 14:07
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmTestauswahl.cbotestnummerChange(Sender: TObject);
begin
  ComboBox.Items.Clear
  myQuery.SQL.Text:='SELECT Testnummer WHERE Testabschnitt = 3 ORDER BY Testnummer';
  myQuery.Open;
  myQuery.First;
  while not (myQuery.Eof) do
    Combobox.Items.Add(myQuery.Fields[0].AsString);
end;
delphi tags sind: [_delphi_] und [_/delphi_] ohne die "_" oder drück einfach beim editieren den button "delphi-code"
  Mit Zitat antworten Zitat
cell

Registriert seit: 5. Jul 2005
Ort: Ebensee
171 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#33

Re: Einlesen von SQL-Daten in Combobox

  Alt 8. Jul 2005, 14:28
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmTestauswahl.cbotestnummerChange(Sender: TObject);
begin
  ComboBox.Items.Clear
  myQuery.SQL.Text:='SELECT Testnummer WHERE Testabschnitt = 3 ORDER BY Testnummer';
  myQuery.First;
  while not (myQuery.Eof) do
    Combobox.Items.Add(myQuery.Fields[0].AsString);
end;
kann ich das so übernehmen ??
bzw statt

Combobox.Items.Add(myQuery.Fields[0].AsString); gehört
cbotestnummer.Items.Add(myQuery.Fields[0].AsString); oda ??
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#34

Re: Einlesen von SQL-Daten in Combobox

  Alt 8. Jul 2005, 16:57
Hi cell,

der von dir vorgeschlagene Code funktioniert garantiert nicht. Du legst das SQL-Statement fest, aber startest die Anfrage (myQuery.Open) an die Datenbank gar nicht. Dann verwendest du eine Schleife ohne Ende-Kriterium.

Es ist dir vielleicht nicht aufgefallen, aber für den Fall, dass du mehrere Testnummern in deiner ComboBox haben wolltest, habe ich deinen Code in meinem letzten Beitrag bereits an deine Bedürfnisse angepasst. Du musst nur noch darauf achten, dass du die richtigen Namen einsetzt. Einfach übernehmen ist wohl keine gute Idee. Du solltest den Code auch verstehen. Was du über die Online-Hilfe nicht klären kannst, frage hier nach.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#35

Re: Einlesen von SQL-Daten in Combobox

  Alt 8. Jul 2005, 17:57
Hai,

neben der Ausführung von marabu wird der Code zur Laufzeit einen Fehler verursachen weil das SQL-Statement einen Fehler hat.
Es wird nämlich nicht angegeben auf welche Tabelle es sich bezieht.

Allgemein muss der Aubau so sein:
Code:
[b]SELECT[/b] [i]feldnamen[/i] [b]FROM[/b] [i]tabellennamen[/i]
Bei deinem Statement fehlt das FROM.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
cell

Registriert seit: 5. Jul 2005
Ort: Ebensee
171 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#36

Re: Einlesen von SQL-Daten in Combobox

  Alt 11. Jul 2005, 08:04
hätte noch eine Frage zuu einem Quelltext

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmTestauswahl.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ComboBox.Items.Clear;
  with myQuery do begin
    SQL.Text := 'SELECT Testnummer FROM Test WHERE Testabschnitt = 3 ORDER BY Testnummer';
    Open;
    while not Eof do begin
      Combobox.Items.Add(myQuery.Fields[0].AsString);
      Next;
    end;
    Close;
  end;
end;
das hat marabu geschrieben und ich wollte wissen was das

with myQuery do begin macht weil hier zeigt es mir einen Fehler an
thx
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#37

Re: Einlesen von SQL-Daten in Combobox

  Alt 11. Jul 2005, 08:26
Zitat von cell:
with myQuery do begin hier zeigt es mir einen Fehler an
Welchen Fehler meldet denn der Compiler?

myQuery ist ein Platzhalter für deine Query, wie auch immer die heißen mag - oder hast du Probleme mit dem with-block?

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
cell

Registriert seit: 5. Jul 2005
Ort: Ebensee
171 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#38

Re: Einlesen von SQL-Daten in Combobox

  Alt 11. Jul 2005, 08:29
undefinierteer Bezeichner: 'myQuery'
Zitat:
myQuery ist ein Platzhalter für deine Query, wie auch immer die heißen mag - oder hast du Probleme mit dem with-block?
ich hab doch meine abfrage schon vorher gemacht ???

SQL.Text := 'SELECT Testnummer FROM friktionstest;
  Mit Zitat antworten Zitat
cell

Registriert seit: 5. Jul 2005
Ort: Ebensee
171 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#39

Re: Einlesen von SQL-Daten in Combobox

  Alt 11. Jul 2005, 08:49
könnte bitte jemand auf die Fragen antworten oder mir ein gutes Tutorial geben wo das drinnen steht

thx
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#40

Re: Einlesen von SQL-Daten in Combobox

  Alt 11. Jul 2005, 08:49
Mit SQL ist das so: du schreibst auf was du wissen willst:

myQuery.SQL.Text := 'SELECT Testnummer FROM friktionstest WHERE ... ORDER BY ...'; Dann musst du deine Anfrage noch an den Server schicken:

myQuery.Open; Weil der Server sich ein paar Resourcen dafür zurecht gelegt hat, solltest du ihm auch wieder Bescheid sagen, wenn du fertig bist:

myQuery.Close; Klarer jetzt?

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz