AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBNavigator durch eigene Buttons ersetzen...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBNavigator durch eigene Buttons ersetzen...

Ein Thema von torud · begonnen am 12. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2005
Antwort Antwort
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

DBNavigator durch eigene Buttons ersetzen...

  Alt 12. Jul 2005, 13:24
Datenbank: Access • Zugriff über: AdoDataset
Hallo Wissende!

Also in der Suche konnte ich leider noch nichts passendes finden, aber ich würde gern den optisch unattraktiven DBNavigator durch eigene Buttons oder Grafiken ersetzen.

Nun meine Frage:

Ist es möglich das Ganze so umzusetzen, dass die Stati der Buttons den des DBNaviagors entsprechen? Also wenn z.B. keine Datenanbindung vorhanden ist, dass dann die Buttons alle disabled sind.
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: DBNavigator durch eigene Buttons ersetzen...

  Alt 12. Jul 2005, 13:37
Du könntest den Status mit dem der DataSource o. des DataSets vergleichen. Also z.B.
btnNext.Enabled := DataSource1.Enabled; oder
btnNext.Enabled := Table1.Active; Wobei ich noch nicht mit ADO gearbeitet habe, also nicht weis, wie dort die Pendants lauten
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: DBNavigator durch eigene Buttons ersetzen...

  Alt 12. Jul 2005, 13:43
Danke!

Müsste ich dann mit nem Timer ständig den Status abfragen, oder kann ich mich auch direkt an die AdoDataset hängen, um den Status zu erhalten ?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: DBNavigator durch eigene Buttons ersetzen...

  Alt 12. Jul 2005, 13:49
Wie gesagt, hab noch nie mitm ADO gearbeitet. Aber da es ja wahrscheinlich ein Nachfahr von TDataSet ist, schau mal nach, ob es das Ereigniss AfterClose gibt, vllt hilft dir das ja weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: DBNavigator durch eigene Buttons ersetzen...

  Alt 12. Jul 2005, 14:04
Zitat von torud:
Also in der Suche konnte ich leider noch nichts passendes finden, aber ich würde gern den optisch unattraktiven DBNavigator durch eigene Buttons oder Grafiken ersetzen.
Also ich würde den DBNavigator nicht wegwerfen, sondern nur "aufpeppen".
Die Buttons auf dem DBNavigator sind nicht anderes als SpeedButtons.
Hier ein Beispiel, wie man auf die Buttons zugreifen kann:
Delphi-Quellcode:
type
   TDBNavigatorCracker = class(TDBNavigator);
procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
   // kopiere das Glyph von BitBtn1 auf den "First"-button des Navigators
   TDBNavigatorCracker(DBNavigator1).Buttons[nbFirst].Glyph := BitBtn1.Glyph;
end;
Wichtig: das Glyph muss nebeneinander 2 Bildchen haben (eines für inaktiv und eines für aktiv).
Dann schreibst du dir eine Funktion namens PimpUpMyNavigator und ersetzt alle Glyphs.

Noch schlauer wäre es, wenn es gelingt alle Resourcen mit den Namen:
'dbn_FIRST', 'dbn_PRIOR', 'dbn_NEXT', 'dbn_LAST', 'dbn_INSERT', 'dbn_DELETE', 'dbn_EDIT', 'dbn_POST', 'dbn_CANCEL', 'dbn_REFRESH' in der Anwendung zu ersetzen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: DBNavigator durch eigene Buttons ersetzen...

  Alt 12. Jul 2005, 15:03
Zitat von torud:
Danke!

Müsste ich dann mit nem Timer ständig den Status abfragen, oder kann ich mich auch direkt an die AdoDataset hängen, um den Status zu erhalten ?
man TDataLink
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

Re: DBNavigator durch eigene Buttons ersetzen...

  Alt 12. Jul 2005, 15:06
HAllo,

es gibt die dbctrl.res, hier sind die buttons des navigators "verankert".
mit dem ResEdit kannst du die Bilder austauschen bzw. eine neue Datei erstellen.
-> in der RunTime siehst du das Ergebnis, in der DesignTime bleibt es alt (ginge
auch zu ändern, der Aufwand lohnt sich aber nicht).


thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Matthias-k

Registriert seit: 7. Jul 2005
Ort: Freiberg
75 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: DBNavigator durch eigene Buttons ersetzen...

  Alt 12. Jul 2005, 15:39
man kann auch von deutschland nach russland laufen, kurz einen abstecher nach tokio machen, um nach rom zu kommen!


macht es nicht so umständlich!!

next, first, privior, last! wie wärs damit?

man kanns auch übertreiben!

nimm als buttons tspeedbutton, setz deine grafik drüber, und fertig!

wie du die dinger enablen und disablen kannst, wurde dir bereits gesagt! nimm dazu die ereignisse der table komponente onactivate

punkt aus! mehr net!



matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz