AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Pacal: Window, Clrscr, wie Window verlassen

Pacal: Window, Clrscr, wie Window verlassen

Ein Thema von der_boss · begonnen am 12. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2005
Antwort Antwort
der_boss

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dresden
27 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Pacal: Window, Clrscr, wie Window verlassen

  Alt 12. Jul 2005, 15:03
Liebe Mitleidende,

ich versuche gerade ein altes PAscalprogramm zu verwenden: Darin wird die Prozedur Window (Unit Crt) verwendet. Wenn man danach ClrScr aufruft, löscht er aber nur das aktuelle (aktive Fenster). Wie kann ich dieses Fenster verlassen?

Ich will den ganzen Bildschirm schwarz haben.

In einem anderen Programm ist er gar nicht erst in das Window gegangen:
uses crt;
var
c:char;
BEGin
clrscr;
writeln('hallo');
window(1,5,30,30);
{gotoxy(21,31);}
writeln('im fenster');
while not keypressed do;
c:=readkey;
clrscr;
while not keypressed do;
End.


Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Speedmaster
Speedmaster

Registriert seit: 4. Mär 2005
Ort: Karlsruhe
535 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Pacal: Window, Clrscr, wie Window verlassen

  Alt 12. Jul 2005, 15:04
Bitte Code in Tags setzen!

thx!
Felix K.
Zitat:
Siehst du diesen Park da unten?
Jeden Tag lernen sich leute kennen und verlassen einander, und du hast dein ganzes Leben Zeit darin zu gehen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Pacal: Window, Clrscr, wie Window verlassen

  Alt 12. Jul 2005, 15:09
Hi.

(ungetestet, sollte aber funktionieren)

Lösung 1: (hat den Nachteil, dass das aktuelle Window verloren geht)
Delphi-Quellcode:
procedure GanzenBildschirmLeermachen;
begin
  Window(1, 1, 80, 25);
  ClrScr;
end;
Lösung 2: (ohne Nachteil)
Delphi-Quellcode:
procedure GanzenBildschirmLeermachen;
var
  screen: array[1..25, 1..80] of word absolute $B800:0000;
  x, y : integer;
begin
  for x := 1 to 80 do
    for y := 1 to 25 do
      screen[y, x] := $0700;
end;
//edit2: Ich hatte dich missverstanden...
//edit3: Nachteile dazugeschrieben
  Mit Zitat antworten Zitat
der_boss

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dresden
27 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Pacal: Window, Clrscr, wie Window verlassen

  Alt 12. Jul 2005, 15:17
klar.. aber ich will das gesamte dos-fenster scwärzen und nicht nur das mit window(a,b,c,d) gewählte teilfenster

aber bleib dran..
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Pacal: Window, Clrscr, wie Window verlassen

  Alt 12. Jul 2005, 15:19
Hi.

Zitat von der_boss:
klar.. aber ich will das gesamte dos-fenster scwärzen und nicht nur das mit window(a,b,c,d) gewählte teilfenster

aber bleib dran..
Genau das machen doch meine beiden Codeschnipsel, oder?

//edit: Zugegeben: Ich hatte zuerst gedacht, du willst den ganzen Bildschirm (nicht im Vollbildmodus) schwarz machen (edit2 und (edit3 habe (/edit3) später meinen Beitrag abgeändert.
  Mit Zitat antworten Zitat
der_boss

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dresden
27 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Pacal: Window, Clrscr, wie Window verlassen

  Alt 12. Jul 2005, 15:22
cool, Danke!!!



wir hatten window(0,0,.,.) gewählt, und da wars grütze...

der_boss
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz