AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Jpg abspeichern in MySQL Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Jpg abspeichern in MySQL Datenbank

Ein Thema von Dizzy84 · begonnen am 13. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Dizzy84

Registriert seit: 13. Jul 2005
8 Beiträge
 
#1

Jpg abspeichern in MySQL Datenbank

  Alt 13. Jul 2005, 15:27
Datenbank: MySQL • Version: 4.1 • Zugriff über: MySQL Turbomanager
Hallo,

ich bin seit 2 Wochen dabei mit delphi zu arbeiten.

Mein Problem ist ich habe eine Datenbank erstellt mit der ich aus normal DBedit feldern daten speichere sowie aus einem Dbimage- feld bilder abspeichern will.
Das problem ist das ich zwar BMP.Dateien in der Datenbank speichern kann jedoch keine JPG.Dateien. Das anzeigen aller datei typen im image FEld funktioniert problemlos halt nur nicht das speichern.

Mein Quellcode ist recht einfahc gestrickt also bin halt anfänger

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
if bildopen.Execute then
begin
dbimage1.Picture.LoadFromFile(bildopen.FileName);
end;

end;


Meine frage also wie schaff ich es das auch die jpgs abgespeichert werden -> in den andern foren beiträgen war leider nur das Problem zu finden das ihnen die Bilder nicht angezeigt wurden :/ das klappt ja ^^

MFG

Dizzy
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris1986

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Aachen
350 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Jpg abspeichern in MySQL Datenbank

  Alt 13. Jul 2005, 16:20
Wie hast du denn das Feld in der mySQL-DB deklariert?
Es gibt nur 10 Typen von Menschen auf der Welt:
Die, die Binärcode verstehen und die, die es nicht tun . . .
  Mit Zitat antworten Zitat
Dizzy84

Registriert seit: 13. Jul 2005
8 Beiträge
 
#3

Re: Jpg abspeichern in MySQL Datenbank

  Alt 14. Jul 2005, 06:35
Ohja ganz vergessen anzugeben, das FEld is natürlich ein Blob-Feld!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dizzy84

Registriert seit: 13. Jul 2005
8 Beiträge
 
#4

Re: Jpg abspeichern in MySQL Datenbank

  Alt 15. Jul 2005, 08:13
Kann mir keiner helfen ? Mein progi is fertig wenn das funzt
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Jpg abspeichern in MySQL Datenbank

  Alt 15. Jul 2005, 08:18
Hallo Dizzy,

hast du schon hier gelesen?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Dizzy84

Registriert seit: 13. Jul 2005
8 Beiträge
 
#6

Re: Jpg abspeichern in MySQL Datenbank

  Alt 15. Jul 2005, 08:41
ja dort habe ich geschaut aber konnte mir daraus nix positives ziehen, sein problem ist ja das er weder bmp noh jpg gepsiechert kriegt -> bei mir is da problem wiegesagt er speichert die bmps in der datenbank jedoch nicht die jpgs :/
Ich probiere scho länger das hinzukriegen aber entweder werd ich ned schlau aus den anderen treads oder es is halt nicht passend zu meinem prob
greetz dizzy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Jpg abspeichern in MySQL Datenbank

  Alt 15. Jul 2005, 08:56
Versuchs mal so:
Delphi-Quellcode:
var
   blob : TMemoryStream;
   jpeg : TJPEGImage;
   bmp : TBitmap;
   s: String;
begin
    blob := TMemoryStream.Create();
    jpeg := TJPEGImage.Create;
    bmp := TBitmap.Create;
   TRY
     if OpenpictureDialog1.Execute then
     begin
          s :=ExtractFileExt(OpenPictureDialog1.FileName);
          if uppercase(s) = '.BMPthen
          begin
             bmp.loadfromfile(OpenPictureDialog1.FileName);
             blob.Clear;
             bmp.saveToStream(blob);
          end else
          begin
             jpeg.LoadFromFile(OpenPictureDialog1.FileName);
             blob.Clear;
             jpeg.SaveToStream(blob);
          end;
          SQLTable.SQL.Text := 'Update Tabelle Set Foto = :Bild where ID = :id';
          SQLTable.ParamByName('bild').LoadFromStream(blob,ftGraphic);
          SQLTable.ParamByName('id').AsInteger := DM.FahrerID.AsInteger;
          SQLTable.ExecSQL;
     end;
   Finally
      freeandnil(blob);
      freeandnil(jpeg);
      freeandnil(bmp);
      DBImageEx1.LoadPicture;
   END
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Dizzy84

Registriert seit: 13. Jul 2005
8 Beiträge
 
#8

Re: Jpg abspeichern in MySQL Datenbank

  Alt 15. Jul 2005, 13:18
Das Ergebnis ist das er ab Zeile

SQLTable.SQL.Text := 'Update Tabelle Set Foto = :Bild where ID = :id';
SQLTable.ParamByName('bild').LoadFromStream(blob,f tGraphic);
SQLTable.ParamByName('id').AsInteger := DM.FahrerID.AsInteger;
SQLTable.ExecSQL;

als ungültigen Bezeichner sieht, ich habe die Zeile mal auskommentiert dann gib er
DBImageEx1.LoadPicture;

als ungültig aus

Wenn ich die ebenfalls rausnehme is das Programm Startbar jedoch ist dann kein Bild anzeigbar im DBimage1 :/

also ich kann mir da leider kein riem drauf machen als anfänger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Jpg abspeichern in MySQL Datenbank

  Alt 15. Jul 2005, 13:34
Zitat von Dizzy84:
SQLTable
Das ist eine MySQL-Komponente die ich benutze. Du musst den Namen deiner Zugriffskompo. eintragen. Auch den SQL-String musst du auf deine Bedürfnisse anpassen.

Zitat:
DBImageEx1
Es gilt das gleiche wie oben.
Zitat:
Wenn ich die ebenfalls rausnehme is das Programm Startbar jedoch ist dann kein Bild anzeigbar im DBimage1 :/
Wie sollte es auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dizzy84

Registriert seit: 13. Jul 2005
8 Beiträge
 
#10

Re: Jpg abspeichern in MySQL Datenbank

  Alt 15. Jul 2005, 14:00
Ähm ok ich probier mal was ich damit anfangen kann thx ersma
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz