AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Hat Delphi Probleme mit static Variablen?

Hat Delphi Probleme mit static Variablen?

Ein Thema von frankg · begonnen am 29. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
frankg

Registriert seit: 20. Mai 2003
Ort: Wetter
72 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Hat Delphi Probleme mit static Variablen?

  Alt 29. Okt 2003, 15:02
Hallo all!

Ich programmiere momentan mal wieder etwas durch die Gegend, und dabei ist mir folgendes aufgefallen: Kann es sein, dass Delphi Probleme damit hat, static Variablen auseinanderzuhalten? Zuerst mal worum geht es? Sprachen wie C++ unterstützen sogenannte static Variablen, das sind Variablen, die ihren Wert auch dann nicht verlieren, wenn die Funktion verlassen wird. Delphi bietet diese Variablen nicht direkt an, man kann aber ein ähnliches Verhalten erzeugen, indem man zuweisbare typisierte Konstanten verwendet (muss man für den Compiler explizit einschalten). Ich habe draufhin mal folgendes programmiert:

Delphi-Quellcode:
procedure Test1;
const
  TestStat : Boolean = TRUE;
begin
  if Bedingung1 then
    TestStat := TRUE
  else
    TestStat := FALSE;
end;

procedure Test2;
const
  TestStat : Boolean = TRUE;
begin
  if Bedingung2 then
    TestStat := TRUE
  else
    TestStat := FALSE;
end;
Die Idee hinter dieser Programmierung war, so etwas wie ein Statusflag für die Prozedur zu erzeugen. Der obige Versuch scheitert. TestStat, obwohl in beiden Prozeduren lokal definiert wird offensichtlich wie eine globale Variable verwendet. Ändert sich der Wert von TestStat in Test1, ändert sich der Wert von TestStat in Test2 auch und umgekehrt. Ich habe das auf den gleichen Namen zurückgeführt und daraufhin folgendes programmiert:

Delphi-Quellcode:
procedure Test1;
const
  TestStat1 : Boolean = TRUE;
begin
  if Bedingung1 then
    TestStat1 := TRUE
  else
    TestStat1 := FALSE;
end;

procedure Test2;
const
  TestStat2 : Boolean = TRUE;
begin
  if Bedingung2 then
    TestStat2 := TRUE
  else
    TestStat2 := FALSE;
end;
Das kuriose ist jetzt aber, dass trotz der unterschiedlichen Namen TestStat1 und TestStat2 gleich behandelt werden, d.h. ändert sich TestStat1, ändert sich TestStat2 auch automatisch. Hat von Euch schon jemand mal versucht so etwas zu programmieren? Ich weiss jetzt auch nicht, ob der Fehler bei mir oder bei Delphi liegt. Schon mal vielen Dank für (zahlreiche) Antworten.

Viele Grüsse

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eXOs
eXOs

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Karlsruhe
158 Beiträge
 
#2

Re: Hat Delphi Probleme mit static Variablen?

  Alt 29. Okt 2003, 15:27
es kann sein das ich dich nicht verstehe, aber was macht es einen sinn einen Schalter als Konstante zu vereinbaren?
Gruß eXOs

Alles ist unter Wasser oder über Wasser, je nachdem wo es sich befindet...
  Mit Zitat antworten Zitat
frankg

Registriert seit: 20. Mai 2003
Ort: Wetter
72 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: Hat Delphi Probleme mit static Variablen?

  Alt 29. Okt 2003, 15:46
Zitat von eXOs:
es kann sein das ich dich nicht verstehe, aber was macht es einen sinn einen Schalter als Konstante zu vereinbaren?
Hi eXOs!

Also der Sinn, den ich hier verfolge ist es, eine Art "globale" Variable auf Prozedurebene zu haben, d.h. eine Variable, die ihren Wert nicht verliert, wenn man die Prozedur verlässt aber ausserhalb der Prozedur nicht sichtbar ist. Natürlich kann man dazu eine komplett globale Variable deklarieren (was unschön ist). Meine "globale" Variable soll nur im Scope der Prozedur sichtbar sein, in der sie definiert ist (sowas wie ein Merker, der an der Prozedur hängt). Wie ich in meinem Eingangs-Posting geschrieben habe unterstützen andere Sprachen wie C++ solche Konstrukte als statische Variable. Delphi selbst unterstützt keine statischen Variablen, man kann aber typisierte, zuweisbare Konstanten erzeugen, die sich ähnlich verhalten (siehe Code). Damit der Code läuft muss man in den Compiler-Eigenschaften noch einstellen, dass zuweisbare typisierte Konstanten verwendet werden sollen (unter Projekt->Optionen->Compiler). Ansonsten meckert Delphi (zu Recht) die Zuweisungsoperationen für die Konstante an.

Viele Grüsse

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
franz77

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: nähe München
7 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Hat Delphi Probleme mit static Variablen?

  Alt 29. Okt 2003, 16:09
Hallo frankg!

Ich kenne static variablen aus C++ mit folgenden Bedeutungen. Zum einen kann eine static Variable die Gültigkeit innerhalb einer Quelltextdatei anzeigen, oder auf ein Attribut einer Klasse angewendet die Variable als Klassenvariable definieren, heißt die Varaible gehört dann nicht zur Instanz der Klasse, sondern zur Klasse selbst.
Bei Objekt Pascal kommt es meines Wissens nach darauf an, ob Du eine Variable im interface oder im implementation Teil definierst. Im interface Teil hat die Variable global Gültigkeit, im implementation Teil ist die Variable nur innerhalb der unit gültig.

Allerdings gibt es in Object Pascal die Möglichkeit Klassenfunktioninen zu definieren, das ist dann ganz ähnlich wie in c++ o. java.

Aber nochmal in Kürze, wenn Du die Deklaration deiner Boolean Variable in den implementationsteil deiner unit packst, dann ist das so wie eine statis variable in c++.

Gruss, Franz.
Selbst wenn es gelingen sollte eine 100% bugfreie App zu entwickeln, dann sind bestimmt - die Schriftarten nicht die Richtigen, die Farben zu wenig bunt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eXOs
eXOs

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Karlsruhe
158 Beiträge
 
#5

Re: Hat Delphi Probleme mit static Variablen?

  Alt 29. Okt 2003, 16:16
Hi,

ok, glaube ich habs jetzt verstanden.Glaube aber mich daran errinnern zu können, das man keine Variablen die in einer Prozedur vereinbart worden sind, global zu verwenden, kann mich aber auch täuschen.

Ich bin dir nicht grad ne große Hilfe, oder? wenn ich hier nur Vermutungen anstelle.
Gruß eXOs

Alles ist unter Wasser oder über Wasser, je nachdem wo es sich befindet...
  Mit Zitat antworten Zitat
franz77

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: nähe München
7 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Hat Delphi Probleme mit static Variablen?

  Alt 29. Okt 2003, 16:32
Hallo nochmal Zusammen!

Langsam kapier ich es nicht mehr. Also zusammengefasst meinte ich folgendes:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1; // ist nach aussen sichtbar

implementation
var
  Form1NurFuerUnit: TForm1; // ist nur innerhalb des implementationsteils
                            // der unit sichtbar
{$R *.DFM}

end.
Hier wäre die Variable Form1 für eine andere unit sichtbar, die Variable Form1NurFuerUnit aber nicht. Wenn ich eine nichtglobale Variable haben wollte, die nur für die Funktionen der einen unit sichtbar sein soll würde ich sie in den Implementationsteil stecken.

Gruss, Franz.
Selbst wenn es gelingen sollte eine 100% bugfreie App zu entwickeln, dann sind bestimmt - die Schriftarten nicht die Richtigen, die Farben zu wenig bunt...
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: Hat Delphi Probleme mit static Variablen?

  Alt 29. Okt 2003, 16:35
Zitat:
Zuweisbare typisierte Konstanten Diese Option dient der Abwärtskompatibilität zu Delphi 1.0 unter Windows. Wenn sie aktiviert ist, unterstützt der Compiler Zuweisungen an typisierte Konstanten. Sie entspricht dem Schalter {$J}.
Ich nehme an, Du hättest gerne eine Variable, deren Lebensdauer die Lebensdauer des Programmes ist, deren Sichtbarkeit aber auf eine Funktion beschränkt ist. Diese zuweisbaren typisierten Konstanten sind da so eine Notlösung, aber bei Dingen, die nur wegen der Abwärtskompatibilität vorhanden sind, wäre ich grundsätzlich vorsichtig bei der Verwendung. Nur innerhalb der Unit sichtbare Variablen, wie oben beschrieben, sind dann da bei Delphi vielleicht doch der Weg der Wahl.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Hat Delphi Probleme mit static Variablen?

  Alt 29. Okt 2003, 17:02
Zitat von woki:
Zitat:
Zuweisbare typisierte Konstanten Diese Option dient der Abwärtskompatibilität zu Delphi 1.0 unter Windows. Wenn sie aktiviert ist, unterstützt der Compiler Zuweisungen an typisierte Konstanten. Sie entspricht dem Schalter {$J}.
[...]
bei Dingen, die nur wegen der Abwärtskompatibilität vorhanden sind
Ich denke diese Option dient eher andersherum der Abwärtskompatibilität, denn unter Delphi Version >= 2 sind zuweisbare typisierte Konstanten (also $J+) der Standard.

Was das Phänomen mit den lokalen Konstanten anbelangt: Könnte es sein, dass diese Konstanten bei jedem Aufruf der Prozedur erneut initialisiert werden und deshalb als static-Ersatz ungeeignet sind?
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#9

Re: Hat Delphi Probleme mit static Variablen?

  Alt 29. Okt 2003, 17:32
Zitat von Niko:
Zitat von woki:
Zitat:
Zuweisbare typisierte Konstanten Diese Option dient der Abwärtskompatibilität zu Delphi 1.0 unter Windows. Wenn sie aktiviert ist, unterstützt der Compiler Zuweisungen an typisierte Konstanten. Sie entspricht dem Schalter {$J}.
[...]
bei Dingen, die nur wegen der Abwärtskompatibilität vorhanden sind
Ich denke diese Option dient eher andersherum der Abwärtskompatibilität, denn unter Delphi Version >= 2 sind zuweisbare typisierte Konstanten (also $J+) der Standard.
Wird bestritten...
Als Hinweise:
- Das Zitat stammt direkt aus der Delphidokumentation
- Ich hab das nochmal schnell in einer recht frischen Delphiinstallation nachgeschaut, Default ist off.



Zitat:
Was das Phänomen mit den lokalen Konstanten anbelangt: Könnte es sein, dass diese Konstanten bei jedem Aufruf der Prozedur erneut initialisiert werden und deshalb als static-Ersatz ungeeignet sind?
Ne, in diesem Punkt verhalten sie sich schon wie gewünscht, ihre Lebensdauer ist die Lebensdauer des Programms, hab ich grad nochmal getestet.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Hat Delphi Probleme mit static Variablen?

  Alt 29. Okt 2003, 17:40
seit wann nimmt man überhaupt "const" bei variablen?? "const" ist Konstant und "var" ist variabel. Da geht es doch schon theoretich nicht das man etwas constantes ändert...
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz