AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

resize beim formular

Ein Thema von LoL · begonnen am 18. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

resize beim formular

  Alt 18. Mai 2003, 20:56
hallo,

ich richte meine komponenten beim resizen des formualars aus. es funzt auch so weit aber: beim maximieren des fensters(windows funktion in der menüleiste) wird das resizen nicht angesprochen. wie kann ich das maximieren abfragen?

danke im voraus

gruß christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2
  Alt 18. Mai 2003, 21:05
Auch dir ist das Suchen gestattet, mein Sohn:
http://www.delphipraxis.net/internal...ght=scmaximize
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3
  Alt 18. Mai 2003, 21:09
das nützt mir nichts ich muss eine prozedur nach dem maximieren ausführen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4
  Alt 18. Mai 2003, 21:12
Also bei wird OnResize auch ausgelöst, wenn man den MaximierenButton in der Titelleiste klick.

Beweis:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormResize(Sender: TObject);
begin
  Showmessage('');
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5
  Alt 18. Mai 2003, 21:13
bei mir net. welche delphi version hast du?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6
  Alt 18. Mai 2003, 21:15
D6 Personal. Aber das spielt wohl kaum eine Rolle.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7
  Alt 18. Mai 2003, 21:18
hab ich auch.
ich will eigentlich nur beim resizen meine erzeugten komponenten neu auf dem formular ausrichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8
  Alt 18. Mai 2003, 21:23
Zeig mal deine Resize-Prozedur.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9
  Alt 18. Mai 2003, 21:28
hier ist der ganze risize code:

Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_eingabe.FormResize(Sender: TObject);
var i_lrand : byte;
    i_rdgp_abstand : byte;
    i_edit_abstand : byte;
    i_zeilenabstand: byte;
begin
  draw;

  i_lrand := 20;
  i_rdgp_abstand := 5;
  i_edit_abstand := 28;
  i_zeilenabstand:= 8;

  if frm_eingabe.width < 800 then
  frm_eingabe.width := 800;
  if frm_eingabe.height < 600 then
  frm_eingabe.height := 600;

  //Button Verlassen
  sb_close.Top := frm_eingabe.height - 90;
  //Panel Einagbe
  p_eingabe.width := frm_eingabe.width - p_button.width - 79;
  p_eingabe.height := p_prg_wahl.height - 40;
  //Panel Optionen
  p_optionen.width := p_eingabe.Width;
  p_optionen.height := p_eingabe.Height;
  //Graph
  c_graph.Height := frm_eingabe.height div 2 - (p_prg_wahl.height - p_eingabe.height);
  c_graph.width := p_eingabe.width;

  //Gruppe1: Radiogroup-Prozess
  rdgp_prozess.top := frm_eingabe.height div 2;
  rdgp_prozess.left := frm_eingabe.width div i_lrand - 10;
  //Gruppe2: Radiogroup-Schritt
  rdgp_schritt.top := rdgp_prozess.top;
  rdgp_schritt.left := rdgp_prozess.left + rdgp_prozess.width + i_rdgp_abstand;
  //Gruppe3: Panel Eingabe_Maske
  p_eingabe_maske.Top := rdgp_prozess.top + 5;
  p_eingabe_maske.left := rdgp_schritt.left + rdgp_schritt.width + i_rdgp_abstand;
  //Gruppe4:Group Box Beschriftung
  gbx_beschriftung.Top := rdgp_schritt.Top ;
  gbx_beschriftung.Left := p_eingabe_maske.Left + p_eingabe_maske.Width + i_rdgp_abstand;

  //zu Gruppe 3:
  //links1: Text Temperatur
  stctxt_temp.Top := p_eingabe_maske.Top + i_zeilenabstand + 4;
  stctxt_temp.Left := p_eingabe_maske.left + i_zeilenabstand;
  //links2: Combobox Gradient/Zeit
  cb_gdz.Top := stctxt_temp.Top + stctxt_temp.Height + i_zeilenabstand;
  cb_gdz.Left := stctxt_temp.Left;
  //links3: Combobox Zugabe
  cb_zugabe.Top := cb_gdz.Top + cb_gdz.Height + i_zeilenabstand;
  cb_zugabe.Left := stctxt_temp.Left;
  //links4: Text Schrittbezeichnung
  stctxt_schrittbezeichnung.Top := cb_zugabe.Top + cb_zugabe.Height + i_zeilenabstand + 4;
  stctxt_schrittbezeichnung.left :=stctxt_temp.Left;
  //links5: Combobox next step
  cb_nextstep.Top := cb_zugabe.Top + 2*(cb_zugabe.Height + i_zeilenabstand);
  cb_nextstep.Left := stctxt_temp.Left;

  //rechts1: Edit Temperatur
  ed_temp.Top := p_eingabe_maske.Top + i_zeilenabstand;
  ed_temp.Left := p_eingabe_maske.left + cb_gdz.width + i_lrand;

  //rechts1++: Text °C
  stctxt_einheit_temp.Top := stctxt_temp.Top;
  stctxt_einheit_temp.Left := ed_temp.Left + ed_temp.width + i_rdgp_abstand;
  //rechts2: Edit Zeit/Gradient
  ed_gdz.Top := cb_gdz.Top;
  ed_gdz.Left := ed_temp.Left;
  //rechts2**: Text min / °C/min
  stctxt_einheit_gdz.Top := stctxt_einheit_temp.Top + stctxt_einheit_temp.Height + i_zeilenabstand + 4;
  stctxt_einheit_gdz.left := ed_gdz.Left + ed_gdz.width + i_rdgp_abstand;
  //rechts3: Edit Portionen
  ed_port_zahl.Top := cb_zugabe.Top;
  ed_port_zahl.Left := ed_temp.Left;
  //rechts4: Edit Schrittbezeichnung
  ed_schrittbezeichnung.Top := stctxt_schrittbezeichnung.Top;
  ed_schrittbezeichnung.Left := ed_temp.Left;
  //rechts5: Edit Prozessname
  cb_prozessname.Top := cb_nextstep.Top;
  cb_prozessname.Left := ed_temp.Left;

  // Checkbox Schrittpanel_view
  chb_Schrittpanel_view.Top := gbx_beschriftung.Top + 20;
  chb_Schrittpanel_view.Left := gbx_beschriftung.Left + i_rdgp_abstand;
  // Checkbox Haltezeit
  chb_haltezeit.Top := chb_Schrittpanel_view.Top + chb_Schrittpanel_view.Height + i_zeilenabstand;
  chb_haltezeit.Left := chb_Schrittpanel_view.Left;
  // Checkbox Gradient
  chb_gradient.Top := chb_haltezeit.Top + chb_haltezeit.Height + i_zeilenabstand;
  chb_gradient.Left := chb_Schrittpanel_view.Left;

  //Button OK
  btn_ok.Top := cb_nextstep.Top + i_edit_abstand + 8;
  btn_ok.Left := p_eingabe_maske.Left;
  //Button Reset Prozess
  btn_reset_proz.Top := btn_ok.Top ;
  btn_reset_proz.Left := rdgp_prozess.left;
  //Button Reset Schritt
  btn_reset_schritt.Top := btn_ok.Top ;
  btn_reset_schritt.Left := rdgp_schritt.left;
end;
in draw lösche ich zuerst alle komponenten und dann erzeuge ich sie neu an der richtigen x-bzw.y-koordinate am bildschrim!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10
  Alt 18. Mai 2003, 21:31
Puh. Alles etwas umständlich. Kuck dir mal die Anchor- und Align-Eigenschaft an.

Was passiert in der draw Prozedur?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz