AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was genau ist VCL?

Ein Thema von Patrick · begonnen am 16. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Patrick

Registriert seit: 15. Sep 2003
184 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Was genau ist VCL?

  Alt 16. Jul 2005, 14:48
Bitte nicht erschlagen, aber diese Frage muss ich loswerden...

Was ist VCL eigentlich genau?

Also ich habe das so verstanden: VCL sind RuntimePackages, die nötig sind um mein Programm auszuführen. Diese werden normalerweise in meine Anwendung mit reingepackt, deshalb ist sie so groß. Wenn ich jetzt aber nonVCL programmiere dürfte meine Anwendung ja nicht auf jedem Rechner laufen, da die Packages fehlen. Ist das so?

In Delphi 8 kann ich mich entscheiden, ob ich WinForm benutze oder VCLForm. WinForm-Anwendungen sind dabei deutlich kleiner, was nach meinem verständnis ja logisch ist. Meine Win-Form-Anwendung bezieht ihre RuntimePackages von Windows (API). Jetzt habe ich aber gelesen, dass Delphi 8 nur für .NET Anwendungen ist. Das ist doch eigentlich eine dritte PlattformForm (API, VCL, .NET), oder kann ich mich da auch entscheiden, ob ich mit VCL oder mit API arbeite, und warum hier die trennung zwischen WinForm und VCLForm, vorher ging es doch auch zusammen? Aber .NET scheint nochmal was ganz anderes zu sein, da ich die Anwendung auf keinem anderen Computer ausführen kann. Was macht da den unterschied? Was brauche ich: .NET Framework, .net Framework SDK oder Visual J# .NET?

Vielleicht will sich mir ja jemand annehmen...
Genieße jede Minute deines Lebens, denn sie wird nicht wieder kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#2

Re: Was genau ist VCL?

  Alt 16. Jul 2005, 15:11
Also ich denke die Frage ist hier im Forum bestimmt schon geklärt, du könntest also die suchfunktion starten.

andernfalls habe ich hier was gefunden:
http://delphi.about.com/library/glossary/blgvcl.htm
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Was genau ist VCL?

  Alt 16. Jul 2005, 18:39
Zitat von dahead:
...die Frage ist hier im Forum bestimmt schon geklärt, du könntest also die suchfunktion starten...
Eine Frage wie diese ist mit Sicherheit noch nicht vollständig geklärt ! Das ist alles noch zu neu und zu komplex. Die Suchfunktion wäre dann auch nur Stückwerk.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Was genau ist VCL?

  Alt 16. Jul 2005, 18:44
Zitat von Hansa:
Eine Frage wie diese ist mit Sicherheit noch nicht vollständig geklärt ! Das ist alles noch zu neu und zu komplex. Die Suchfunktion wäre dann auch nur Stückwerk.
Stümmt ja... Die VCL gibt's ja erst seit 10 Jahren...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Was genau ist VCL?

  Alt 16. Jul 2005, 18:50
Hallo,

@Hansa : da hast du wieder einen gucken lassen
@Robert: du kannst einfach nicht anderst
@Patrick : D7 Enterprise und dann die Frage? wohl eine zeitlich ausgeborgte Lizenz

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Was genau ist VCL?

  Alt 16. Jul 2005, 18:59
@Kiar : dann erklärs doch.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Was genau ist VCL?

  Alt 16. Jul 2005, 19:01
Die VCL vereinfach den Umgang mit der WinAPI (welche ja intern aufgerufen wird). Da dafür die Klassen eingebunden werden müssen, wird dein Programm verständlicherweise größer. Bei NonVCL greifst du direkt auf die WinAPI zu und kannst dir die VCL Klassen sparen, also wird die Exe wieder kleiner. Ich denke .NET würde sich nun am besten mit der WinAPI vergleichen lassen (auch wenn der Aufbau und die interne Abwicklung ganz anders ist). Dort brauchst du auch keine VCL und das Programm bleibt klein. Außerdem hat .NET eine bessere Struktur, habe selber aber noch nicht viel mit gemacht.

Warum kannst du bei .NET die Anwendungen nicht auf einem anderen Rechner ausführen, dieser muss nur das .NET Framework installiert haben, so wie du für Java für passende Java Dinge () installiert haben musst.

Im Gegensatz zur WinAPI und VCL (die ja zusammengehören) - von der VCL für .NET mal abgesehen - musst du .NET nutzen (oder halt CLX mit Kylix), wenn du deine Anwendungen auch auf anderen Betriebssystemen laufen lassen willst. Soll ja mit Mono soweit auch bspw. unter Linux gehen. Aber da kann ich wieder nicht allzu viel zu sagen.

Hoffe mal dass die Erklärungen - wenn auch kurz - soweit richig sind

MfG Pr0g
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Was genau ist VCL?

  Alt 16. Jul 2005, 19:45
Was ist die VCL:
Zitat:
Delphi VCL bezeichnet die "Visual Component Library". Dies ist ein Überbegriff für alle Komponenten, die man in seinen Delphi-Programmen anwenden kann.
Genau dies definiert den Delphi-Entwickler: Erkenne Problem -> Suche Komponente -> Füge Komponente ein -> Problem gelöst!
Unschwer zu sehen, daß nach dem Erkennen des Problems kein Denken mehr erforderlich ist...
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Was genau ist VCL?

  Alt 16. Jul 2005, 20:06
@Fragesteller: [Leicht OT] ... wenn man Delphi 7 Enterprise hat, schämt man sich dann für eine solche Frage? ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#10

Re: Was genau ist VCL?

  Alt 16. Jul 2005, 20:06
Zitat von Pr0g:
Im Gegensatz zur WinAPI und VCL (die ja zusammengehören) - von der VCL für .NET mal abgesehen - musst du .NET nutzen (oder halt CLX mit Kylix), wenn du deine Anwendungen auch auf anderen Betriebssystemen laufen lassen willst. Soll ja mit Mono soweit auch bspw. unter Linux gehen. Aber da kann ich wieder nicht allzu viel zu sagen.
Naja, ich persönlich würde für andere Betriebssysteme (z.B. Linux) entweder eine andere Sprache (C/C++ oder Java) oder einen anderen Compiler (FreePascal (evtl + Lazarus IDE)) benutzen, als .NET unter Mono. Mono-.NET ist mir einfach zu unsicher und ist noch nicht ganz ausgereift, als dass ich da ernsthaft mit arbeiten würde.

Tut aber auch nicht ganz zur Sache...


Zum Thema: Als VCL kann man (ganz galopp) den Formdesigner bezeichnen, mit dem man einfach Komponenten aufs Formular schiebt und Properties/Events zuweist. Die gesamte VCL ist jedoch eine Ansammlung von Units, die immer mit deinem Programm mitgegeben werden. Die VCL erleichtert nicht nur das arbeiten mit Fenstern (Forms) und Komponenten, sondern liefert auch eine ganze Reihe Funktionen mit, die du jederzeit nutzen und aufrufen kannst. Du wirst wahrscheinlich nie alle Funktionen in einem Projekt brauchen, aber du hast da eine Auswahl, ohne neue Units mitliefern zu müssen.
Die VCL kann jedoch in jedem Delphi-Projekt mitgeliefert werden (alle Units in die uses-Klausel aufnehmen und dann noch ein wenig die Struktur ändern, fertig ist es). Das wiederspricht jedoch auch ein wenig dem Sinn von nonVCL-Anwendungen...


Zu .NET kannst du aber problemlos die Suchfunktion benutzen. Es gab schon einige Fragen zu "Was ist .NET"

//edit: An alle, die seine Delphi-Version wundert: Es gibt ja auch Leute, die ältere Geschwister/Eltern/Onkel/Tante/Opa haben, die nicht mehr programmieren (oder nur noch selten) und daher ihr Delphi abgegeben/verliehen haben. Oder aber auch ein Schnäppchen bei Ebay
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz