AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Datenträger-Kontingent für Active Directory-Benutzer ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenträger-Kontingent für Active Directory-Benutzer ändern

Ein Thema von scp · begonnen am 18. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2005
Antwort Antwort
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Datenträger-Kontingent für Active Directory-Benutzer ändern

  Alt 18. Jul 2005, 12:34
Gibt es dazu eine API?
Hintergrund: Die AD-Benutzer auf unserem 2000 Server sind zwar schön in einer Baumstruktur unterteilt, möchte ich aber per Rechtsklick auf einen Datenträger das Kontingent für eine gesamte Gruppe ändern, geht dies nicht, da er mir gleich alle 4000+ Benutzer in die Liste schleudert.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Datenträger-Kontingent für Active Directory-Benutzer änd

  Alt 18. Jul 2005, 13:45
Das Active Directory wird üblicherweise mit VB- oder Java-Scripts bearbeitet.
http://cwashington.netreach.net/depo...?topic=adsifaq
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Datenträger-Kontingent für Active Directory-Benutzer änd

  Alt 18. Jul 2005, 15:25
Danke, das ist schon mal ein guter Ausgangspunkt, lässt sich sicherlich in Delphi portieren. Nur leider finde ich eben keine Funktion fürs Kontingent-Management, wie heisst das denn auf Englisch? Ja, ich weis: contingent, aber hat MS das in 2000 Server auch so genannt?

EDIT:
Ein Kommandozeilen-Tool hab ich jetzt schonmal gefunden und damit auch die englische Bezeichnung:
Code:
C:\>fsutil quota modify /?
Syntax  : fsutil quota modify <Volumepfadname> <Schwellenwert> <Limit> <Benutzer>
Beispiel : fsutil quota modify c: 3000 5000 Domäne\Benutzer

C:\>
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Datenträger-Kontingent für Active Directory-Benutzer änd

  Alt 18. Jul 2005, 16:32
So, hat sich erledigt, hier das Ergebnis:

Wichtige Interfaces:
DiskQuotaControl
DIDiskQuotaUser

Zu bekommen über:
- Projekt... -> Typbibliothek importieren -> "DiskQuotaTypeLibrary (Version 1.0)" -> Installieren...
- Wenn "DiskQuotaTypeLibrary (Version 1.0)" nicht vorhanden ist, dann einfach die "dskquota.dll" über "Hinzufügen..." wählen.

Test:
- TDiskQuotaControl, ein Button und drei Labels benötigt
Delphi-Quellcode:
// DiskQuotaControl from dskquota.dll
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  objUser: DIDiskQuotaUser;
  QuotaLimit,
  QuotaUsed: Extended;
  PercentageQuotaUsed: Integer;
  VolumeName: WideString;
const
  domain = 'mydomain';
  username = 'AUser';
begin
  // Remote
  //VolumeName := '\\server\c$\';
  // Local
  VolumeName := 'C:\';

  DiskQuotaControl1.Initialize(VolumeName, true);

  objUser := DiskQuotaControl1.FindUser(domain + '\' + username);

  // Kontingent des Benutzer abfragen (in MB umgerechnet)
  QuotaLimit := objUser.QuotaLimit / 1048576;
  QuotaUsed := objUser.QuotaUsed / 1048576;

  If objUser.QuotaLimit > 0 then
    PercentageQuotaUsed := Round(100*(objUser.QuotaUsed / objUser.QuotaLimit ))
  else
    PercentageQuotaUsed := 0;

  Label1.Caption := FloatToStr(QuotaLimit) + ' (' + FloatToStr(objUser.QuotaLimit) + ')';
  Label2.Caption := FloatToStr(QuotaUsed) + ' (' + FloatToStr(objUser.QuotaUsed ) + ')';
  Label3.Caption := IntToStr(PercentageQuotaUsed) + '%';

  // Setzt das Kontingent des Benutzer
  //objUser.QuotaLimit := 50 * 1048576;
end;
EDIT:
Und hier noch was schönes zu Active Directory:
Active Directory in Delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz