AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Access gespeicherte Abfrage per ADO abfragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Access gespeicherte Abfrage per ADO abfragen

Ein Thema von glunzl · begonnen am 21. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von glunzl
glunzl

Registriert seit: 21. Mär 2004
Ort: Reinbek
119 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Access gespeicherte Abfrage per ADO abfragen

  Alt 21. Jul 2005, 00:30
Datenbank: Access • Version: 2000 • Zugriff über: ADO
Moin Moin!

Ich suche nach einer Möglichkeit eine fertige abfrage in einer Access 2000 DB per ADO zu starten. Die Daten sollen anschließend in einem DBGrid dargestellt werden.
Per ADO Query und einer SELECT Abfrage kein Problem. Wenn ich aber ein ADOCommand benutze, die Connection richtig eintrage, CommandType cmdStoredProc wähle, bekomme ich in der Auswahlliste für CommandText nur 3 Abfragen aus der DB angezeigt, obwohl div. gespeichert sind. Wenn ich den Namen meiner Abfrage einfach eintrage, kommt es zu einer Exception "Abfrage nicht gefunden". Hat noch jemand eine Idee?

Gruß
MG
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Access gespeicherte Abfrage per ADO abfragen

  Alt 21. Jul 2005, 07:04
1, Nimm statt TAdoQuery/TAdoTable immer TAdoDataset. TAdoQuery/TAdoTable haben noch ein paar Bugs mehr als TAdoDataset.

2, Wenn deine Abfrage keine Parameter hat, so reicht doch TAdoDataset aus. Dann kannst du nämlich die Abfrage wie eine normale Tabelle verwenden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Access gespeicherte Abfrage per ADO abfragen

  Alt 21. Jul 2005, 08:18
Alternativ auch mal die Suchfunktion in der DP bemühen ...

Beispiel Stored Proc

SQL-Code:
 CREATE PROCEDURE GetPositionen
  @AufNr INT = NULL;
AS
BEGIN
    SELECT PosNr, Bezeichnung, EP, Menge FROM Auftrag WHERE AufNr = @AufNr
END

END;
In Delphi würde ich das dann so aufrufen

Delphi-Quellcode:
Procedure OpenPosSP(AufNr:Integer;SP:TAdoStoredProc);
begin
  SP.Close;
  SP.Connection:=Datamodule1.AdoConnection1; // Hier deine AdoConn
  try
    SP.Procedurename:='GetPositionen';
    SP.Parameters.refresh;
    SP.Parameters[1].Value:=AufNr;
    SP.Open;
  Except
    on E:Exception do
      Showmessage(e.message);
  end;
ens;

// Edit: Delphi Codetags eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glunzl
glunzl

Registriert seit: 21. Mär 2004
Ort: Reinbek
119 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Access gespeicherte Abfrage per ADO abfragen

  Alt 21. Jul 2005, 14:08
Die 2. Antwort von Bernd löste das Klick im Hirn aus - Eine gespeicherte Abfrage ist wie eine Tabelle. Ich hatte dan Ansatz mit einer stored Procedure.

Dank an Alle!

MG
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz