AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Service debuggen

Offene Frage von "EagleData"
Ein Thema von EagleData · begonnen am 21. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
EagleData

Registriert seit: 16. Mai 2003
Ort: Leipzig
20 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Service debuggen

  Alt 21. Jul 2005, 10:31
Hallo ich bin gerade dabei einen Service zu programmieren. ich hab auch ein kleines Programm zur Steuerung (starten, stoppen, ...) geschrieben. Doch wenn ich den Dienst starte steht in der ServiceListe nur "Wird gestartet..." mehr passiert nich.

Hat jemand ne Idee wie ich einen Service debuggen kann? Bzw. wie kann ich den "Wird gestartet"-Dienst abbrechen?
  Mit Zitat antworten Zitat
HERMES

Registriert seit: 29. Nov 2004
142 Beiträge
 
#2

Re: Service debuggen

  Alt 21. Jul 2005, 11:01
start->Mit prozess verbinden-> [prozess deines services auswählen]
und debugen
  Mit Zitat antworten Zitat
EagleData

Registriert seit: 16. Mai 2003
Ort: Leipzig
20 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Service debuggen

  Alt 21. Jul 2005, 11:56
unter Start gibts bei mir kein "Mit Prozess verbinden".
  Mit Zitat antworten Zitat
HERMES

Registriert seit: 29. Nov 2004
142 Beiträge
 
#4

Re: Service debuggen

  Alt 21. Jul 2005, 12:07
im delphi menu, gibt es einen menupunkt, der start heisst...
  Mit Zitat antworten Zitat
EagleData

Registriert seit: 16. Mai 2003
Ort: Leipzig
20 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Service debuggen

  Alt 21. Jul 2005, 12:08
ich weiss, den meinte ich ja auch, da steht aber nix mit prozess
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Service debuggen

  Alt 21. Jul 2005, 12:12
Dein Service macht doch sicher irgendwas in seiner Hauptfunktion, eine Variante wäre, diese Hauptfunktion direkt von begin end. aus aufzurufen. Das geht nur im Fall, daß dein Service tatsächlich nicht SYSTEM-Rechte braucht.

Ansonsten klingt dein Fehler danach, daß du die Übergabe des Prozesses an den SCM falsch machst. Ohne Code wird dir dabei niemand hier weiterhelfen können. Mutmaßungen sind einfach nicht die beste Basis für eine effektive Hilfe.

Edit: Schlechtschreibfäler ...
  Mit Zitat antworten Zitat
EagleData

Registriert seit: 16. Mai 2003
Ort: Leipzig
20 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: Service debuggen

  Alt 21. Jul 2005, 12:22
also ich hab den service vom quelltext her so eingeschränkt, dass er nur noch eine log-datei füllt. dazu hab ich einen timer drauf der folgende funktion aufruft:
WriteLogFile('lol'); Hier die Funktion dazu:
Delphi-Quellcode:
procedure TService1.WriteLogFile(text: string);
begin
try
   AssignFile(txt_logfile, 'sensor.log');
   Append(txt_logfile);
   DateSeparator:='/';
   Writeln(txt_logfile, FormatDateTime('yyyy/mm/dd hh:nn:ss',Now) + text);
   Flush(txt_logfile);
   CloseFile(txt_logfile);
except
end;
end;
so und hier mal der komplette Quelltext:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, SvcMgr, Dialogs,
  JvSimpleXml, JvComponent, JvThread, IdBaseComponent, IdComponent,
  IdTCPConnection, IdTCPClient, IdHTTP, ExtCtrls, StdCtrls;

type
  TService1 = class(TService)
    Timer1: TTimer;
    IdHTTP1: TIdHTTP;
    JvThread1: TJvThread;
    JvXML: TJvSimpleXML;
    procedure get_xml();
    procedure WriteLogFile(text: string);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure JvThread1Execute(Sender: TObject; Params: Pointer);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    txt_logfile: textFile;
    function GetServiceController: TServiceController; override;
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Service1: TService1;
  temp1,temp2,luft:real;
  watch:boolean;

implementation

{$R *.DFM}

procedure ServiceController(CtrlCode: DWord); stdcall;
begin
  Service1.Controller(CtrlCode);
end;

function TService1.GetServiceController: TServiceController;
begin
  Result := ServiceController;
end;

procedure TService1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
Timer1.Enabled:=false;
//JvThread1.ThreadDialog := Nil;
//JvThread1.Execute(Self);
WriteLogFile('lol');
Timer1.Enabled:=true;
end;

procedure TService1.JvThread1Execute(Sender: TObject; Params: Pointer);
var old,new:string;
begin
{
old:='.';
new:=',';

get_xml();

temp1:=StrToFloat(StringReplace(FloatToStr(temp1),old,new,[rfReplaceAll]));
temp2:=StrToFloat(StringReplace(FloatToStr(temp2),old,new,[rfReplaceAll]));
luft:=StrToFloat(StringReplace(FloatToStr(luft),old,new,[rfReplaceAll]));

WriteLogFile(';' + FloatToStr(temp1) + ';' + FloatToStr(temp2) + ';' + FloatToStr(luft));
}


end;

//##########################################
//# #
//# Procedure zum auslesen der XML-Daten #
//# #
//##########################################

procedure TService1.get_xml();
var dateiname,old,new:string;
          memo:TStringList;
begin
dateiname:='http://217.69.240.151/xml';
try
   memo.Create;
   memo.Text:=IdHTTP1.Get(dateiname);
   JvXML.LoadFromString(memo.Text);
   memo.Free;
   old:='.';
   new:=',';

   luft:=StrToFloat(StringReplace(JvXML.Root.Items[0].Items.Value('t1'),old,new,[rfReplaceAll]));
   temp1:=StrToFloat(StringReplace(JvXML.Root.Items[0].Items.Value('t0'),old,new,[rfReplaceAll]));
   temp2:=StrToFloat(StringReplace(JvXML.Root.Items[0].Items.Value('t2'),old,new,[rfReplaceAll]));

except
      // Fehlerbehandlung
end;

end;

//##########################################
//# #
//# Procedure zum Speichern der Daten #
//# in Log-File #
//# #
//##########################################

procedure TService1.WriteLogFile(text: string);
begin
try
   AssignFile(txt_logfile, 'sensor.log');
   Append(txt_logfile);
   DateSeparator:='/';
   Writeln(txt_logfile, FormatDateTime('yyyy/mm/dd hh:nn:ss',Now) + text);
   Flush(txt_logfile);
   CloseFile(txt_logfile);
except
end;
end;

end.
Das Programm soll Sensordaten überwachen und erstmal nur eine LogDatei füllen. Ich hab den Code vorher als normales programm gehabt, da hat alles funktioniert. Ich brauchs nur jetzt als Dienst.

Der Dienst steht nun immernoch bei "Wird gestartet". Die exe kann ich über den Taskmanager auch nich beenden. Wie brech ich den ab?
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Service debuggen

  Alt 21. Jul 2005, 12:30
Zitat von EagleData:
Der Dienst steht nun immernoch bei "Wird gestartet". Die exe kann ich über den Taskmanager auch nich beenden. Wie brech ich den ab?
Der Bei Google suchenProcess Explorer sollte das packen, ansonsten nimmste CMDasSYS und startest von der Kommandozeile TaskMgr mit SYSTEM-Rechten. Achtung: keine Garantien was passiert. Der Service ist in einem Übergangsstadium. Mit laufenden Services habe ich das schon gemacht, nicht aber mit solchen ...

Noch eine Frage: Von welchem OS reden wir? Du läufst als Admin? Welches SP?
  Mit Zitat antworten Zitat
EagleData

Registriert seit: 16. Mai 2003
Ort: Leipzig
20 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: Service debuggen

  Alt 21. Jul 2005, 12:33
ich versuchs mal ob ich den gekillt bekomme.

hier noch der Code mit dem ich den Dienst installiere:
Delphi-Quellcode:
procedure InstallService(ServiceName, DisplayName: PChar; FileName: String);
var
  SCManager: SC_HANDLE;
  Service: SC_HANDLE;
begin
  SCManager := OpenSCManager(nil, nil, SC_MANAGER_ALL_ACCESS);
  if SCManager = 0 then Exit;
  try
    Service := CreateService(SCManager, ServiceName, DisplayName, SERVICE_ALL_ACCESS, SERVICE_WIN32_OWN_PROCESS, SERVICE_AUTO_START, SERVICE_ERROR_IGNORE, pchar(FileName), nil, nil, nil, nil, nil);
    CloseServiceHandle(Service);
    ShowMessage('Service erfolgreich installiert.');
  finally
    CloseServiceHandle(SCManager);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
EagleData

Registriert seit: 16. Mai 2003
Ort: Leipzig
20 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

Re: Service debuggen

  Alt 21. Jul 2005, 12:37
Zitat von Olli:
ansonsten nimmste CMDasSYS und startest von der Kommandozeile TaskMgr mit SYSTEM-Rechten
Also ich hab das im Moment auf W2K SP4. Soll später mal auf Windows Server laufen. Mit CMDasSYS konnt ich den Dienst killen. Danke schonmal dafür.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz