AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Funktion soll Array zurückgeben / TYPEDEF
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion soll Array zurückgeben / TYPEDEF

Ein Thema von Nightfly · begonnen am 21. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2005
Antwort Antwort
Nightfly

Registriert seit: 25. Mär 2004
Ort: Dresden
118 Beiträge
 
#1

Funktion soll Array zurückgeben / TYPEDEF

  Alt 21. Jul 2005, 11:08
Hi

also, ich beschreibe was ich tun will:

Im Moment habe ich eine Funktion, welche 9 Felder in einem Datensatz prüft, und wenn ein Inhalt vorhanden ist, diese Inhalte zu einem String verknüpft, und diesen zurückgibt.
So siehts aus:
Delphi-Quellcode:
function TForm1.FindeBehandlungen():String; array
var i : Integer;
begin
  Result := '';
  for i := 150 to 182 do
  begin
    if ((i + 2) MOD 4) = 0 then // Modulo4: in jedem 4 Datensatz steht ein Artikelname
      begin
       if length(PDBBehandlung.Fields[i].AsString) > 0 then //wenn auch ein Artikel eingetragen ist
       Result := Result + PDBBehandlung.Fields[i].AsString +',';
      end;
  end;
Result := copy(Result,0,length(Result)-1); //letztes ',' abschneiden
end;
Diesen String will ich nun drucken, es kann aber sein das er zu lang is, nämlich genau dann wenn er mehr als 4 Teilstrings enthält (wie gesagt, 9 können es werden).

Meine Lösung: Die Funktion gibt nicht einen Strink zurück, sondern ein array [0...8]of String, und wenn dann in pos 4 noch was steht, weiß ich das ich nen Zeilenumbruch basteln muß.

Nur wie mach ich das?
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Funktion soll Array zurückgeben / TYPEDEF

  Alt 21. Jul 2005, 11:12
dann pax dir doch inne TStringlist -.-°
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#3

Re: Funktion soll Array zurückgeben / TYPEDEF

  Alt 21. Jul 2005, 11:43
ich bin mir nicht sicher, ob ich dich richtig verstanden habe, aber ich versuche es mal:
Du willst, dass deine Funktion einen array[0..8] of string zurück gibt.
function meinefunkion:array[0..8] of string geht aber nicht. Also wenn das dein Problem ist, ist die Lösung einfach :
gib einfach gaaanz oben im qt um punkt type dies ein:
Delphi-Quellcode:
  type
    Tachtstring =array[0..8] of string;
Dann schreibst du den Funktionsrückgabewert so:
function meinefunkion:Tachtstring Naja, das ist wie gesagt die Lösung, wenn ich dein Problem richtig verstanden habe...
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Nightfly

Registriert seit: 25. Mär 2004
Ort: Dresden
118 Beiträge
 
#4

Re: Funktion soll Array zurückgeben / TYPEDEF

  Alt 21. Jul 2005, 12:31
genau das wars...der ausflug in de C Welt war wohl bissl lang, type statt typedef ...danke nochmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz