AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi EReadError beim laden von Bildern beim start übers Netz
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

EReadError beim laden von Bildern beim start übers Netz

Ein Thema von Sven Janssen · begonnen am 21. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#1

EReadError beim laden von Bildern beim start übers Netz

  Alt 21. Jul 2005, 15:11
Moin,

ich hab bei einem Kunden das kuriose Problem, das wenn ich ein Programm über das Netzwerk starte ich die Fehlermeldung "EReadError" in Module xyz.exe bei image1.load.data erhalte.
image1 greift in diesem Fall auf ein Bitmap zu, welches im Programm selber enthalten ist. Entferne ich die ganzen Image Geschichten startet das Programm hingegen einwandfrei. Auch startet das Programm lokal ohne weitere Probleme.

Das ist der einzige Fall wo ich bisher damit ein Problem hatte und bin ersteinmal ziemlich ratlos woher dieser Fehler kommt.

Sven
:wq /dev/null
He who fights with monsters might take care lest he thereby become a monster - Nietzsche
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: EReadError beim laden von Bildern beim start übers Netz

  Alt 21. Jul 2005, 15:44
Kannst du mal etwas Code posten.
Kannst Du den Fehler mit einem Minimalbeispiel nachvollziehen?
Laufen evtl. Virenscanner auf dem Server (diese Datei mal ausnehmen)?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#3

Re: EReadError beim laden von Bildern beim start übers Netz

  Alt 21. Jul 2005, 16:11
Beispiel Code?
Na ein TImage auf die Form klatschen, doppelklick drauf, Bild laden und fertig.
Viren Software ist installiert, ist aber Hose wie Jacke, weil das Problem auch schon mal auftrat wo keiner installiert war. Programm sind aber eh davon ausgenommen.

Naja ich möchte mit dem Kunden kein try&error durchziehen, daher habe ich das Programm von allen Images befreit.
Mich würde nur mal interessieren woran so etwas liegen könnte. Die Software läuft eigentlich in allen möglichen Konstelationen ( Ein Arbeitsplatz, Multi User Arbetisplatz mit Linux oder Windows Server) immer einwandfrei. Tja nur bei dem Kunden nicht. Aber der hat auch ein Katasrophales Netz. Vielleicht kommen daher die Probleme?!.

Sven
:wq /dev/null
He who fights with monsters might take care lest he thereby become a monster - Nietzsche
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: EReadError beim laden von Bildern beim start übers Netz

  Alt 25. Jul 2005, 07:48
Eine weitere Möglichkeit wäre das es Übertragungsfehler gibt, welche nicht durch die normalen Sicherungsschichten erkannt werden (z.B. weil ein HW-Defekt im Router vorliegt) und erst in den höheren Schichten erkannt werden.

Ein Grundsätzlicher Fehler in der VCL schließe ich hier mal aus, da sowas sonst vielfach aufgetreten wäre.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#5

Re: EReadError beim laden von Bildern beim start übers Netz

  Alt 25. Jul 2005, 07:54
Morgen,

daran habe ich auch gedacht, da das Problem tatsächlich nur beim Aufruf über das Netzwerk auftritt.
Auch interessant, das sobald ich etwas am Client vom Server auf den Client kopiere es nach kurz oder längerer Zeit einen Fehler "Netzwerkname unbekannt" gibt.

Sven
:wq /dev/null
He who fights with monsters might take care lest he thereby become a monster - Nietzsche
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: EReadError beim laden von Bildern beim start übers Netz

  Alt 25. Jul 2005, 08:40
Zitat von Sven Janssen:
Morgen,

daran habe ich auch gedacht, da das Problem tatsächlich nur beim Aufruf über das Netzwerk auftritt.
Auch interessant, das sobald ich etwas am Client vom Server auf den Client kopiere es nach kurz oder längerer Zeit einen Fehler "Netzwerkname unbekannt" gibt.

Sven
Da scheind einiges im Argen zu liegen. Ich vermute mal der Kunde versucht seine Netzwerkproblem (die er vermutlich auch bei anderen Programmen hat, die aufs Netzwerk zugreifen) von dir Lösen zu lassen. Wenn du es hinbekommst ihm nachzuweisen das auch andere Programme Netzwerkprobleme haben, so würde ich mich hier zurückziehen und ihm erst seine Hausaufgaben bezüglich Netzwerk erledigen zu lassen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: EReadError beim laden von Bildern beim start übers Netz

  Alt 24. Okt 2005, 13:55
Der Topic ist jetzt zwar drei Monate alt, bin aber gerade erst drüber gestolpert. Habe hier das gleiche Problem - ein Programm, daß sich beim Starten mit einer EReadError-Exception in einer ImageList gleich wieder beendet.

Und ein dasselbe Programm (nicht modifiziert - selbe MD5, liegt auf virtueller Platte) läuft fast überall, nur nicht unter Windows 95 (in VMWare). Und es liegt nicht an irgendwelchen nichtunterstützten Imports.

Eine Vermutung von mir wäre, daß es daran liegt, daß 95 keine PNG-Dateien bzw. Transparenz kann. Aber 98 kann die auch nicht und das Programm arbeitet trotzdem (intern wird halt einfach eine andere Liste benutzt, die ebenfalls vorhanden ist)...
edit: nochmal nachgeschaut, es handelt sich nicht um eine ImageList mit PNGs, sondern um eine stinknormale, die auch genauso vor einem Jahr noch funktionert hat (inzwischen aber Delphi 2005 Update 3).
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: EReadError beim laden von Bildern beim start übers Netz

  Alt 24. Okt 2005, 14:19
Zitat von CCRDude:
Der Topic ist jetzt zwar drei Monate alt, bin aber gerade erst drüber gestolpert. Habe hier das gleiche Problem - ein Programm, daß sich beim Starten mit einer EReadError-Exception in einer ImageList gleich wieder beendet.
Die Imagelist benötigt die DLL 'comctl32.dll'.
Diese DLL ist auf verschiedenen Windows-Versionen unterschiedlich.
http://msdn.microsoft.com/library/de...e/versions.asp
IMHO sind ImageLists, die mit der Version 4.71 und höher gespeichert wurden, nicht kompatibel
zu älteren Versionen.
Abhilfe: auf dem Problemrechner den Internet-Explorer 6 installieren,
damit wird auch comctl32.dll aktualisiert.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: EReadError beim laden von Bildern beim start übers Netz

  Alt 24. Okt 2005, 14:25
Danke für den Tipp! IE6 werde ich niemandem zumuten, aber gottseidank gibt's die ja auch einzeln:

http://www.microsoft.com/downloads/d...1-9B476A8D35D2

Damit hat's geklappt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#10

Re: EReadError beim laden von Bildern beim start übers Netz

  Alt 24. Okt 2005, 17:37
Nabend,

ich bin mal gespannt ob das die Lösung meines Problems ist. Denn ich hatte bei dem Kunden Windows XP mit SP2 und 2k Rechner stehen. Und die XP Rechner sollten den IE 6 schon installiert haben.
Ich habe von den Programmen vorerst eine Version ohne ImageList erstellt und damit laufen die Programme. Lustigerweise waren/sind nicht alle Programme mit ImageList betroffen, sondern nur eins. Leider war dies das Startprogramm :-)

Ich werde es dennoch einmal prüfen.

Sven
:wq /dev/null
He who fights with monsters might take care lest he thereby become a monster - Nietzsche
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz