AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Chat - Probleme beim Verbinden und Nachrichten senden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Chat - Probleme beim Verbinden und Nachrichten senden

Ein Thema von Yheeky · begonnen am 21. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2005
Antwort Antwort
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#1

Chat - Probleme beim Verbinden und Nachrichten senden

  Alt 21. Jul 2005, 19:56
Hi,

ich habe einen Rounter und derzeit keine Möglichkeit das selbst zu testen. Ich habe eine Art Chat und möchte mich nun mit einem anderen Rechner verbinden. Hierfür verwende ich ClientSocket und ServerSocket. Wenn ich mit dem ClientServer eine Verbindung zum anderen aufbaue, ist der ServerSocket zwar verbunden, aber der ClientSocket ja nicht. Wenn der andere Rechner nun zuerst eine Nachrichten senden will, geht das ja nicht über den ClientSocket. Meine Frage: Geht das dann über den ServerSocket oder wie macht man das?

Hoffe ihr habt die Frage verstanden. Wenn nicht, kann ich es vielleicht nochmal deutlicher machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#2

Re: Chat - Probleme beim Verbinden und Nachrichten senden

  Alt 23. Jul 2005, 17:08
Hat keiner ne Ahnung davon?
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Chat - Probleme beim Verbinden und Nachrichten senden

  Alt 23. Jul 2005, 17:11
Zitat:
Hierfür verwende ich ClientSocket und ServerSocket. Wenn ich mit dem ClientServer eine Verbindung zum anderen aufbaue, ist der ServerSocket zwar verbunden, aber der ClientSocket ja nicht.
Hm, ich versteh nicht ganz was du meinst. Für einen Chat brauchst du einen zentralen Server, zu dem sich die Clienten verbinden. Dann können die Clienten über den Server Nachrichten miteinander austauschen. Wenn ein Client zu nem Server verbunden ist, kann auch der Server Nachrichten an den Clienten senden. Auch so ist ein Chat möglich.
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.unbekannt

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Schwerin
152 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Chat - Probleme beim Verbinden und Nachrichten senden

  Alt 23. Jul 2005, 17:13
Hi Christian! also du willst den serversocket aktivieren und den clientsocket zum serversocket connecten lassen und dann daten zwischen dein beiden austauschen oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Chat - Probleme beim Verbinden und Nachrichten senden

  Alt 23. Jul 2005, 17:13
Zitat:
Wenn ich mit dem ClientServer eine Verbindung zum anderen aufbaue, ist der ServerSocket zwar verbunden, aber der ClientSocket ja nicht.
Hmm, wer ist in diesem Satz der "andere", zu dem du die Verbindung aufbaust?

Wenn du dich mit dem ClientSocket zum Server verbindest, dann sind beide meteinander verbunden, und nich tnur der Client mit dem Server.
Also müsstest du auch in der Lage sein, in beide Richtungen Nachrichten zu verschicken.

Poste am besten mal etwas Quelltext...
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#6

Re: Chat - Probleme beim Verbinden und Nachrichten senden

  Alt 23. Jul 2005, 17:38
@PierreB: Also das sieht in etwa so aus:

Code:
PC 1:
ClientSocket       ServerSocket (VERBUNDEN)
     |
     |
    \ /
PC 2:
ServerSocket (VERBUNDEN)
Wie kann der PC 2 nun Nachrichten an PC 1 senden? Die beiden ServerSockets werden ja beim Programmstart aktiviert, damit das Programm in der Lage ist, Daten zu empfangen. Der Client von PC 2 ist ja nicht verbunden.

@mr.unbekannt: Ja genau, so in der Art.

@Ultimator: Der "andere" ist der andere PC. Code zu posten wird etwas schwierig, weil das Projekt mittlerweile schon sehr umfangreich ist. Vielleicht kannst du mal deine Variante präsentieren, wie du einen Chat aufbauen würdest.
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Chat - Probleme beim Verbinden und Nachrichten senden

  Alt 23. Jul 2005, 17:46
Jetzt mal ein einfaches Beispiel für einen ganz kleinen Chat. PC 1: Einfach ein Programm mit nem Clientsocket (kein Serversocket wird benötigt). PC 2: Einfach ein Programm mit einem Serversocket. Ablauf: PC1 verbindet sich über den Clientsocket mit PC2 zu dem Serversocket (kein Clientsocket benötigt). Jetzt kann der Client Daten an den Server senden, und der Server kann auch Daten an den PC senden = Chat.
So wie ich das verstehe versuchst du einen Serversocket zu einem Serversocket zu verbinden ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.unbekannt

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Schwerin
152 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Chat - Probleme beim Verbinden und Nachrichten senden

  Alt 23. Jul 2005, 17:54
also der serversocket sendet mittels der anweisung an den clientsocket:

ServerSocket.Socket.Connections[0].SendText('text')

und der clientsocket an den serversocket:

ClientSocket.Socket.SendText('text');

ist es das was du brauchst???
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#9

Re: Chat - Probleme beim Verbinden und Nachrichten senden

  Alt 23. Jul 2005, 18:52
Ja, genau sowas in der Art hat mir gefehlt. Inzwischen hab ich´s hinbekommen. Danke an alle.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz