AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

einen Button Disabled setzen

Ein Thema von cell · begonnen am 22. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
cell

Registriert seit: 5. Jul 2005
Ort: Ebensee
171 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#1

einen Button Disabled setzen

  Alt 22. Jul 2005, 07:17
hi ich habe jetzt in mein Programm eine Druckfunktion eingebaut, aber wenn die Form noch nicht offen ist, bzw die Daten noch nicht drinnen sind, dann sollte der button Enabled:=false; sein
Dazu habe ich mir einen Zähler eingebaut der was bei Form.Create zaehler:=zahler+1 sagt
und bei Form.Close zaehler:=zaehler-1 sagt.
Und bei Form.Activate steht folgendes:
Delphi-Quellcode:
if zaehler<>0 then
    frmmain.Drucken.Enabled:=true
else
    frmmain.Drucken.Enabled:=false;
thx 4 help
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: einen Button Disabled setzen

  Alt 22. Jul 2005, 07:19
Ja und. Was ist jetzt die genaue Frage
Gehts nicht? gibts Abstürze? Wo genau hast Du zaehler definiert?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
cell

Registriert seit: 5. Jul 2005
Ort: Ebensee
171 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#3

Re: einen Button Disabled setzen

  Alt 22. Jul 2005, 07:23
ups sry des wichtigste hab ich vergessen
nein abstürze gibt es nicht, aber es funktioniert nicht egal ob es 0 oder 1 ist, er setzt es mir nicht diasabled
[edit]
definiert h ab ich die zahl in private
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: einen Button Disabled setzen

  Alt 22. Jul 2005, 07:31
Dein Fehler liegt nicht in der beschriebenen Codezeile. Schau mal im Debugmode welchen Wert "zaehler" zur Laufzeit hat.

Generell kannst du den Befehl auch kürzer formulieren:

  frmmain.Drucken.Enabled:= (zaehler<>0);
Schöne Grüße,
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
cell

Registriert seit: 5. Jul 2005
Ort: Ebensee
171 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#5

Re: einen Button Disabled setzen

  Alt 22. Jul 2005, 07:35
ja das hab ich gerade gemacht und bei zaehler:=zaehler+1; ist der zaehler immer 0
weiß aber ned warum, ermüsste mir doch eines dazuzählen wenn er Form.Create aufruft oder ????
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: einen Button Disabled setzen

  Alt 22. Jul 2005, 07:40
Zitat von cell:
..., aber wenn die Form noch nicht offen ist, bzw die Daten noch nicht drinnen sind, ...
Hai cell,

das verstehe ich nicht. Wenn die Form (welche auch immer das sein mag) nicht offen ist kann man den Butten doch auch nicht sehen. Ergo bringt es nichts in zu disablen.

Und was meinst Du mit "die Daten noch nich drinnen sind"? Welche Daten? Woher kommen sie?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: einen Button Disabled setzen

  Alt 22. Jul 2005, 07:43
Hast du den Haltepunkt genau auz die Zeile "zaehler:=zaehler+1;" gesetzt ?
Falls ja sollte "0" OK sein.
Markiere mal die nächste Codezeile und schau die den Wert dann noch mal an.

Warum eigentlich "zaehler:=zaehler+1;" im FormCreate ? Erstellst du die Form zur Laufzeit ?
Falls nicht, kann Zaehler nie "0" sein nachdem alle Formulare instanziert wurden ...
  Mit Zitat antworten Zitat
cell

Registriert seit: 5. Jul 2005
Ort: Ebensee
171 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#8

Re: einen Button Disabled setzen

  Alt 22. Jul 2005, 07:50
der button ist auf einer Menüleiste die in einem MDI ist deshalb kann man den button sehen. Die Daten kommen von einer Datenbank, ist aber glaube ich für die Disabled Befehl nicht von bedeutung oder ??
ja ich create die Form zur laufzeit.
hmm ich habe mir da jetzt angeschaut, und es stimmt alles, aber trodzdem ist der button am anfang nicht disabled
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: einen Button Disabled setzen

  Alt 22. Jul 2005, 07:52
Zähler ist 0 aber Button nicht Disable .. wann/wo frägst du denn den zähler ab?
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: einen Button Disabled setzen

  Alt 22. Jul 2005, 07:54
Steht denn dieser Code
Delphi-Quellcode:
if zaehler<>0 then
    frmmain.Drucken.Enabled:=true
else
    frmmain.Drucken.Enabled:=false;
Auch im onCreate der MDI Form ?

Dann wird der Code bein Programmstart ja jarnicht aufgerufen.

Warum eigentlich so kompliziert ?

Setze den Button doch zur Entwurfzeit auf Disabled und im onCreate der MDI-Form sag einfach
frmmain.Drucken.Enabled:=true Oder sehe ich da jetzt was falsch ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz