AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Chipkarte oder Transponder Tags? Erfahrungen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Chipkarte oder Transponder Tags? Erfahrungen?

Ein Thema von c113plpbr · begonnen am 22. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#21

Re: Chipkarte oder Transponder Tags? Erfahrungen?

  Alt 24. Jul 2005, 02:31
Zitat von flomei:
Nun, Technologie hat immer seinen Preis aber nen guter Laden ist auf jeden Fall Conrad. Und ich hab da mal kurz einfach "Transponder" in die Suche eingegeben und er spuckte gleich Karten, Lesegeräte etc. aus. Da findeste auf jeden Fall was zur Hardware-Seite...
Klar, conrad war auch meine erste adresse, wobei ich den immer als etwas überteuert im kopf hab ...
Zitat von Beckman:
also wie geil find ich den hier:
[...]
^^, aber ich kann nicht jedem schüler so nen ding andrehen ...
Zitat von Beckman:
5euro/anhaenger ist ja auch machbar.
Da kenn ich leute, die sind da anderer meinung ... wenn man bedenkt, dass ein papp-preisschild auf irgendeinem schuh, sogut wie nichts kostet, wäre das natürlich die ideale lösung.
Zitat von Beckman:
nur muss man jetzt irgendwie auskluegeln, wie das mit passcode eingabe funken soll, ohne dass es jemand sieht in der warteschlange dahinter usw....
Selbst wenn der "hintermann" das passwort herausfindet, benötigt er immernoch die karte (ich nenns jetzt einfach mal karte, ob transponder-tag oder chipkarte), und das ist ja mit eine der ideen hinter diesem system:
Es ist warscheinlich eine wesentlich größere Überwindung nötig einen Gegenstand zu klauen (die *personifizierte* karte), als reine Informationen (wie z.B. das Passwort). Natürlich gibt es immer leute, die zu beidem "fähig" sind, aber diese kann man dann ja schliesslich zurückverfolgen ... (soweit die karte als verloren/gestohlen gemeldet wird).

[edit]
Zitat von Beckman:
'TRANSPONDERSYSTEM RFID LESER 1 PLUS'
das waere ja schon optimal als lesegeraet.
man braucht weder speicher, noch zeitangabe vom leser aus, weil das alles vom pc dann erledigt werden wuerde.
nur ein separates NUMPAD wuerde halt noch gebraucht werden.
und eine verpackung fuer den transponder-leser. (das koennen die werk-leute erledigen, aus holz was zamschnitzen *gg*)
Exakt das ding hab ich auch gefunden, aber wenn man mal auf die herstellerseite geht, unter faq's -> rf leser, und sich dann dort gleich die 2. antwort anschaut, wird man gnadenlos enttäuscht ...
und Leser #3 kostet 80 mücken ... und das ohne "powermodul" (20€) und "antennenmodul" (10€) ...
[/edit]

ciao, Philipp
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Beckman

Registriert seit: 12. Jul 2004
205 Beiträge
 
#22

Re: Chipkarte oder Transponder Tags? Erfahrungen?

  Alt 24. Jul 2005, 02:43
sobald ich naechste woche mein laptop hab (hier ist nur linux oben... - windows ist kaputt und ich mags net reinstallieren *gg*), werd ich mir mal genauer anschauen, wie man diese zwei dinger (transponder-leser und numpad) von delphi aus steuern kann und in nem programm verbindet.

falls du das bis dahin halt net schon gemacht hast


//edit:

shice! @FAQ/Leser3 *gg*

schauma, dass ma die gleichen produkte kaufen.
ich will das unbedingt auch ausprobieren. wenn die es in der schule net nehmen, mach ichs mir halt als zimmerschloss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#23

Re: Chipkarte oder Transponder Tags? Erfahrungen?

  Alt 24. Jul 2005, 02:46
Zitat von Beckman:
sobald ich naechste woche mein laptop hab (hier ist nur linux oben... - windows ist kaputt und ich mags net reinstallieren *gg*), werd ich mir mal genauer anschauen, wie man diese zwei dinger (transponder-leser und numpad) von delphi aus steuern kann und in nem programm verbindet.

falls du das bis dahin halt net schon gemacht hast
Wenn du dir das zeugs kaufen willst, lies dir besser meinen nachtrag durch ...

ciao, Philipp
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Beckman

Registriert seit: 12. Jul 2004
205 Beiträge
 
#24

Re: Chipkarte oder Transponder Tags? Erfahrungen?

  Alt 24. Jul 2005, 04:52
also:
Zitat:
TRANSPONDERSYSTEM RFID LESER 4 PLUS ---> 105.- Euro
der haette alles drin. antennenmodul und strommodul.

oder halt diese methode:
Zitat:
LESER 3 ---> 113.- Euro
POWER PCB FÜR LESER ---> 22.- Euro
ANTENNE FÜR LESER ---> 12.- Euro
ich bin nur net sicher, ob die version 'Leser4 Plus' auch dieses protokoll dann besitzt, oder ob das nur mit deren software irgenwie funkt...
ich hab btw kein KEYPAD fuer zifferneingabe mit seriellem anschluss gefunden. aber das ist egal. es wird eh nur als tastatur erkannt daher sollte ein PS2/USB KEYPAD eh auch OK sein.

//edit:
Zitat:
Des weiteren ist beim Leser 4 plus keine manuelle Bedienung mehr möglich, d.h. es gibt keine Programmierung mit einem Mastertransponder.
gut, bleibt also nurmehr die 'Leser 3' methode
was sagst du dazu?

//edit2:
hah und auf der conrad.de seite sind ja die dinger alle noch billiger. antenne kostet 10.- und leser3 nur 80.-...
ach, das oesiland :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#25

Re: Chipkarte oder Transponder Tags? Erfahrungen?

  Alt 24. Jul 2005, 13:40
Zitat von Beckman:
oder halt diese methode:
Zitat:
LESER 3 ---> 113.- Euro
POWER PCB FÜR LESER ---> 22.- Euro
ANTENNE FÜR LESER ---> 12.- Euro
ich bin nur net sicher, ob die version 'Leser4 Plus' auch dieses protokoll dann besitzt, oder ob das nur mit deren software irgenwie funkt...
Die Protokolle sind soweit ich das gesehen hab, recht genau und gut beschrieben, geht alles auf ASCII-Basis aufbauend auf einer seriellen verbindung. (so eine hab ich auch bei meiner fernbedienung hinbekommen, also werd ich das da auch schaffen ^^)
Zitat von Beckman:
ich hab btw kein KEYPAD fuer zifferneingabe mit seriellem anschluss gefunden. aber das ist egal. es wird eh nur als tastatur erkannt daher sollte ein PS2/USB KEYPAD eh auch OK sein.
Ich werde da ne richtige Tastatur hinstellen ... es sollen schliesslich auch alphanummerische passworte möglich sein, desweiteren will ich mir nicht die möglichkeit verbauen, während des betriebs das system kurz zu checken, und das geht mit einer richtigen tastatur wesentlich besser ... ^^
Zitat von Beckman:
//edit:
Zitat:
Des weiteren ist beim Leser 4 plus keine manuelle Bedienung mehr möglich, d.h. es gibt keine Programmierung mit einem Mastertransponder.
gut, bleibt also nurmehr die 'Leser 3' methode
was sagst du dazu?
hmm ... das problem is halt, dass es nur die "conrad-transponder" unterstützt, und diese recht teuer sind ... und die auswahl nicht allzu groß ist.

Ein Transponder-System, dass mir auch ganz nett aussieht, gibt es von ZeitControl: MiniMagic-Cine, bei welchem eine antenne, und ein spannungsstabilisator schon in einem modul ist. Dazu kommt noch, dass es den "standard" (es gibt da ja noch keinen einheitlichen, oder?) Transpondertyp EM 4102 verwendet, zu welchem warscheinlich mehr als nur ein paar wenige transponder zur auswahl gibt. Der Preis bleibt fast gleich (99€), und alles is schon mit drinn.
ZeitControl bedruckt sogar karten (also wenn ich mich für karten entscheiden sollte), oder stellt Transponder auf anfrage in "wunschform" her, wobei ich mich da noch über den preis eines "stickers" (falls die sowas herstellen könnten, aber bei 1000 Schülern ^^) informieren müsste.

ciao, Philipp
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#26

Re: Chipkarte oder Transponder Tags? Erfahrungen?

  Alt 24. Jul 2005, 14:46
Wobei natürlich ein Schlüsselanhänger nicht so schnell verloren geht wie ein Kärtchen... Und wenn er auch noch an einer Schlüsselkette ist, kann man ihn dir auch nicht einfach aus der Hand reißen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Beckman

Registriert seit: 12. Jul 2004
205 Beiträge
 
#27

Re: Chipkarte oder Transponder Tags? Erfahrungen?

  Alt 24. Jul 2005, 15:03
stimmt. das MiniMagic Cine mit 99.- ist gleich und gleich alles in einem. und die transponder sind billiger und das ist wenigstens ein standard.

also wenn nix besseres kommt, ich bin gewillt, das auszuprobieren.
mal abwarten noch bis morgen, dass erstmal mein notebook kommt

nur noch ne frage:
'Schnittstelle: RS-232'
was braeuchte ich da jetzt noch, um das an den serial-port vom rechner anzuschliessen?
//edit: gut, ich depp *gg* das ist das selbe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#28

Re: Chipkarte oder Transponder Tags? Erfahrungen?

  Alt 24. Jul 2005, 15:24
Zitat von Daniel G:
Wobei natürlich ein Schlüsselanhänger nicht so schnell verloren geht wie ein Kärtchen...
Ja, das schon, aber nen Schlüsselanhänger kann ich nicht personifizieren, außerdem kann ich nicht jedem einen teuren Schlüsselanhänger aufdrehen. Sowas wäre dann vielleicht für lehrer möglich, soweit die von diesem Essen auch profitieren wollen ...
Zitat von Daniel G:
Und wenn er auch noch an einer Schlüsselkette ist, kann man ihn dir auch nicht einfach aus der Hand reißen.
Ööhm ... dumme Frage: warum sollte jemand das tun?!? Selbst wenn jemandem das ding geklaut wird, nutzt es ihm recht wenig (ist ja passwortgeschützt). Und sollte er es benutzen, ist es zurückverfolgbar ... und wohlmöglich gesperrt ...

Zitat von Beckman:
stimmt. das MiniMagic Cine mit 99.- ist gleich und gleich alles in einem. und die transponder sind billiger und das ist wenigstens ein standard.
Jop, wie gesagt, das spricht mich fast mehr an ...
Zitat von Beckman:
also wenn nix besseres kommt, ich bin gewillt, das auszuprobieren.
mal abwarten noch bis morgen, dass erstmal mein notebook kommt
Was besseres? Ich kann dir ja mal meine Link-liste geben :
Link Liste:
http://www.zeitcontrol.de/ [chipkarten]
http://www.conrad.de/ [chipkarten & RFID]
http://www.transponder.de/ [die zuletzt angesprochenen transponder leser]
http://www.megaset.com/ [weitere lesegeräte, allerdings werd ich aus der seite nicht wirklich schlau]
http://www.codatex.com/ [die angesprochenen conrad-transponder]
http://www.barcode-fonts.de/ [weitere transponder-lesegeräte/tags, allerdings auch sehr verwirrend ]
http://www.idtronic.de/framesets/frameset-produkte.htm [interessante transponderlesegerät-angebote, allerdings ohne preis (-> warscheinlich auf anfrage)]

Such dir was raus ...

Zitat von Beckman:
nur noch ne frage:
'Schnittstelle: RS-232'
was braeuchte ich da jetzt noch, um das an den serial-port vom rechner anzuschliessen?
Ööhm, nen netzteil das dir 9-12 V Gleichstrom liefert; ne RS-232-Schnittstelle; ein RS-232-kabel, dass du schrotten kannst bzw. nen stecker und nen plan vom aufbau eines RS-232 Anschlusses. (und vielleicht noch nen paar löt-künste ... ^^)

[edit]
löl ... und die *fetteste* seite wieder übersehen: TagStore
[/edit]

ciao, Philipp
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#29

Re: Chipkarte oder Transponder Tags? Erfahrungen?

  Alt 24. Jul 2005, 20:47
Zitat von c113plpbr:
Zitat von Daniel G:
Wobei natürlich ein Schlüsselanhänger nicht so schnell verloren geht wie ein Kärtchen...
Ja, das schon, aber nen Schlüsselanhänger kann ich nicht personifizieren, außerdem kann ich nicht jedem einen teuren Schlüsselanhänger aufdrehen. Sowas wäre dann vielleicht für lehrer möglich, soweit die von diesem Essen auch profitieren wollen ...
Wofür soll die Personifizierung gut sein? Beim U-Key läd man i.d.R. auch nur soviel Geld auf, wie man in der nächsten Zeit benötigt, das Risiko des Misssbrauchs verlorener oder gestolener Keys ist also recht niedrig... und erzähl mir nicht, dass an der Kasse der Essensaugabe jeder personifizierte Chipkartenausweis so genau kontrolliert würde, dass ein Missbrauch ausgeschlossen wäre. Mit einer solchen rfid Karte und einem virtuellen Konto wäre das Risiko sogar ungleich höher, da damit eben nicht nur der aufgeladene Betrag verbraucht, sondern jedes mal ein "Konto" belastet werden würde.
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#30

Re: Chipkarte oder Transponder Tags? Erfahrungen?

  Alt 24. Jul 2005, 21:54
Zitat von FriFra:
Wofür soll die Personifizierung gut sein? Beim U-Key läd man i.d.R. auch nur soviel Geld auf, wie man in der nächsten Zeit benötigt, das Risiko des Misssbrauchs verlorener oder gestolener Keys ist also recht niedrig...
Es geht nicht um gestohlene "soft-keys" (falls du das meinst), sondern um verlorene "hardware" .
Wenn dann nun der transponder verloren geht, kann das system ihn identifizieren, aber ein normaler mensch nicht ...
Außerdem, wie willst du die dinger dann verteilen? 1000 Schüler, und für jeden ein transponder, der genauso aussieht wie die anderen 999 ... da blick mal durch ...
Zitat von FriFra:
und erzähl mir nicht, dass an der Kasse der Essensaugabe jeder personifizierte Chipkartenausweis so genau kontrolliert würde, dass ein Missbrauch ausgeschlossen wäre.
Behauptet ja keiner, aber verlorene bzw. geklaute transponder können als solche gemeldet werden. Dann funktioniert der transponder 1. nicht mehr (also seine id entsperrt das konto nichtmehr), 2. das system bemerkt ihn, falls er "benutzt" wird, 3. das system kann in diesem fall jemanden benachrichtigen, der dann nach dem rechten schaut ...
Zitat von FriFra:
Mit einer solchen rfid Karte und einem virtuellen Konto wäre das Risiko sogar ungleich höher, da damit eben nicht nur der aufgeladene Betrag verbraucht, sondern jedes mal ein "Konto" belastet werden würde.
Was meinst du damit? Ein Konto "überziehen"? Das wird nicht möglich sein ...
... und das konto kann man ja auch weiter benutzen: Der user bekommt nen neuen transponder, welcher dann dem konto zugeordnet wird, und somit die zuordnung des alten transponders überschreibt ...

ciao, Philipp
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz