AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Farbwerte von Elementen beim Darüberfahren auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Farbwerte von Elementen beim Darüberfahren auslesen

Ein Thema von Opa Knack · begonnen am 23. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2005
Antwort Antwort
Opa Knack

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Köln
166 Beiträge
 
#1

Farbwerte von Elementen beim Darüberfahren auslesen

  Alt 23. Jul 2005, 01:52
Hallo,

ich möchte die Farbwerte verschiedener auf einer Form platzierter Shapes auslesen, sobald der Mauszeiger darüber fährt. Dabei sollen nur die Werte der Shapes, nicht aber von Images angegeben werden.

Hat jemand einen Tipp, wie ich dies bewerkstelligen könnte?

Danke
Opa
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Farbwerte von Elementen beim Darüberfahren auslesen

  Alt 23. Jul 2005, 02:06
Schau dir den Thread von Pr0g mal an.
Ich denke da könnte was für dich dabei sein ...

http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=41577

Hier im Forum suchenfarbe and maus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Farbwerte von Elementen beim Darüberfahren auslesen

  Alt 23. Jul 2005, 02:09
Hier nen einfaches Beispiel (da mit Timer):
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
  fPos: TPoint; // Cursorposition
  i: Integer;
begin
  // Cursorposition ermitteln
  GetCursorPos(fPos);
  // Auf Clientposition umrechnen
  fPos := ScreenToClient(fPos);

  // Alle Controls auf der Form durchgehen und bei Shapes die Position
  // vergleichen
  for i := 0 to ComponentCount - 1 do
  begin
    if Components[i] is TShape then
    begin
      if PtInRect(TShape(Components[i]).BoundsRect, fPos) then
        Caption := 'Farbe: ' + IntToStr(TShape(Components[i]).Brush.Color);
    end;
  end;
end;
MfG Pr0g
  Mit Zitat antworten Zitat
TillWe

Registriert seit: 20. Apr 2005
26 Beiträge
 
#4

Re: Farbwerte von Elementen beim Darüberfahren auslesen

  Alt 23. Jul 2005, 02:14
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Shape1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
var
  c:TCanvas;
  pos: TPoint;
begin
  c:=TCanvas.create;
  c.handle:=GetWindowDC(GetDesktopWindow);
  result:=getpixel(c.handle,x,y);
  c.free;
  GetCursorPos(Pos);
  Panel1.Color:=DesktopColor(pos.x, pos.y);
end;

So oder ähnlich

Oder meinst Du was ganz anderes ?

mfg

Edit: Upps...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Farbwerte von Elementen beim Darüberfahren auslesen

  Alt 23. Jul 2005, 02:17
Wie wollt ihr denn bei nem Screenshot unterscheiden ob der Pixel zum Shape gehört?

Edit: Und im Shape-MouseMove kannst du auch direkt TShape(Sender).Brush.Color abrufen ^2
  Mit Zitat antworten Zitat
TillWe

Registriert seit: 20. Apr 2005
26 Beiträge
 
#6

Re: Farbwerte von Elementen beim Darüberfahren auslesen

  Alt 23. Jul 2005, 02:25
Zitat:
Edit: Upps...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz