AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird Benutzer anlegen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Benutzer anlegen

Ein Thema von Texas · begonnen am 24. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2005
Antwort Antwort
Texas

Registriert seit: 15. Jul 2005
Ort: Laatzen
56 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Firebird Benutzer anlegen

  Alt 24. Jul 2005, 19:01
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: FIBPlus
Hallo

Kann mir jemand sagen ob es möglich ist aus Delphi heraus einen Benutzer in einer Interbase, Firebird Datenbank anzulegen und Diesen einer Role zuzuweisen? Oder geht das nur aus einem Zusatztool (IBExpert IBOConsole )

Ich glaube das ein Entanwender mit solchen Tools nicht immer umgehen kann und möchte





Danke im Voraus

Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Firebird Benutzer anlegen

  Alt 24. Jul 2005, 19:24
Hallo Michael,

unter IB6 Open Edition existierte der API call isc_add_user() mit dem du einen User anlegen konntest.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Firebird Benutzer anlegen

  Alt 24. Jul 2005, 19:43
Ich gehe davon aus, daß Du IBExpert nicht extra installieren willst. Dann guck Dir mal IBEScript an. Mit UDF und so Zeugs würde ich nicht anfangen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Firebird Benutzer anlegen

  Alt 24. Jul 2005, 20:57
Das dürfte eine normale Funktion der Client API sein, UDF wäre doch die API in Gegenrichtung...
Bei den IBX/IBO,was weiß ich... Zugriffsbibliotheken dürfte doch jeweils eine Komponente enthalten sein, die das erledigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#5

Re: Firebird Benutzer anlegen

  Alt 25. Jul 2005, 11:30
Hier noch ein Vorschlag, falls es noch nicht zu spät ist.
Da du FIBPlus hast, verwende doch einfach die Komponente TpFIBSecurityService.

Delphi-Quellcode:

  SecurityService1.ServerName := 'servername';
  SecurityService1.UserName := 'SYSDBA';
  SecurityService1.Password := 'masterkey';
  SecurityService1.Active := True;

  SecurityService1.UserName := 'Meier';
  SecurityService1.SQlRole := 'Benutzer';
  SecurityService1.Password := 'xyz12345';

  try
    SecurityService1.AddUser;
  except
    ShowMessage('Error by adding new user');
  end;
  SecurityService1.Active := False;
alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Texas

Registriert seit: 15. Jul 2005
Ort: Laatzen
56 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

Re: Firebird Benutzer anlegen

  Alt 25. Jul 2005, 23:15

Danke klappt
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz