AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem mit COUNT (vermutlich ist die Antwort einfach^^*)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit COUNT (vermutlich ist die Antwort einfach^^*)

Ein Thema von Silbar · begonnen am 26. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2005
Antwort Antwort
Silbar

Registriert seit: 23. Jun 2005
42 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Problem mit COUNT (vermutlich ist die Antwort einfach^^*)

  Alt 26. Jul 2005, 14:19
Datenbank: Oracle • Version: 8 • Zugriff über: BDE
Also ich habe folgendes Problem:
Ich habe in meinen Delphicode eine IF-Abfrage in der die 'COUNT'-Anweisung aus der TreeQuery2 geprüpft werden soll ob sie kleiner als 1 ist. Jetzt die Frage ... wie laute die passend Vergleichanweisung? Komme einfach nicht richtig an das Countergebnis ran...

Das ist die Prozedure:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TreeClick(Sender: TObject);
Var a : String;
    b : integer;
begin
IF TreeEdit.Text<>'then
   begin
   TreeQuery1.Close;
   TreeQuery2.Close;
   TreeQuery1.Params[0].Value := TreeEdit.Text;
   TreeQuery2.Params[0].Value := TreeEdit.Text;
   TreeQuery1.Open;
   TreeQuery2.Open;
   IF (TreeQuery2.FieldValues['COUNT'].AsInteger<1) // hier gibs das Problem
    then TreeLabel.Caption:='Es wurde kein passendes Ergebnis gefunden'
    else
      begin
        TreeMemo.Visible:=true;
        TreeLabel.Caption:=inttostr(TreeQuery2.RecordCount);
      end;

   end
  else
   TreeLabel.Caption:='Es wurden keine Angaben gemacht';
end;
und das ist das SQL-Stateamnet aus TreeQuery2:
SELECT count(*) FROM artikel, arttree WHERE artikel.tree = arttree.lfd and artikel.artnr LIKE :ARTNR schon mal danke für Antworten im vorraus
Zukunft: etwas, das die meisten Menschen erst lieben, wenn es Vergangenheit geworden ist.

- William Somerset Maugham (engl. Schriftsteller)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem mit COUNT (vermutlich ist die Antwort einfach^^*

  Alt 26. Jul 2005, 14:20
IF (TreeQuery2.Fields[0].AsInteger<1) // hier gibs das Problem - Nun nicht mehr
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Problem mit COUNT (vermutlich ist die Antwort einfach^^*

  Alt 26. Jul 2005, 14:23
Hallo Silbar,

ein anderer Weg waere, mit Aliasen zu arbeiten:
SELECT count(*) as artcount FROM artikel, arttree WHERE artikel.tree = arttree.lfd and artikel.artnr LIKE :ARTNR anschliessend kannst du das so auslesen:
if (SomeQuery.FieldByName('artcount').AsInteger < 1) then Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Silbar

Registriert seit: 23. Jun 2005
42 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Problem mit COUNT (vermutlich ist die Antwort einfach^^*

  Alt 26. Jul 2005, 14:25
danke wusste doch das ich nur mal wieder was völlig durch einandergebracht hatte bei den Querybefehlen

danke für die prompte antwort

@alcaeus: danke für den guten hinweis ewrd ich sicher einbauen
Zukunft: etwas, das die meisten Menschen erst lieben, wenn es Vergangenheit geworden ist.

- William Somerset Maugham (engl. Schriftsteller)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz