AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abfrage Prob

Ein Thema von the7 · begonnen am 26. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2005
Antwort Antwort
the7

Registriert seit: 21. Apr 2005
16 Beiträge
 
#1

Abfrage Prob

  Alt 26. Jul 2005, 22:07
Datenbank: MySQL • Version: 4.1 • Zugriff über: Zeosdbo
Hallo, ich benutze Delphi 4 und die Zeoslibs um auf meine MySQL DB zuzugreifen.
Folgendes Prob.: dazu der CODE:


Delphi-Quellcode:
Form4.qrMain.Sql.Text:='SELECT * FROM kunden WHERE Nachname LIKE "'+k+'%" OR Nachname LIKE "'+l+'%"';
 showmessage(Form4.qrMain.Sql.Text);
 Form4.qrMain.Open;
 
 i:=1;
      while not Form4.qrMain.Eof do
       begin
       StringGrid1.RowCount:=i;
       StringGrid1.Cells[1,i]:=qrMain.FieldByName('ID').AsString;
       StringGrid1.Cells[2,i]:=qrMain.FieldByName('Vorname').AsString;
       StringGrid1.Cells[3,i]:=qrMain.FieldByName('Nachname').AsString;

       i:=i+1;
        Form4.qrMain.Next;
       end;
Ich frage die komplette Tabelle "kunden" aus, und möchte diese in mein StrinGrid schreiben. KLappt soweit auch, jedoch fehlt immer der letzte Eintrag, habe ich z.B. 4 Einträge die mit "h" beginnen, werden nur 3 angezeigt. Jemand ne Idee wieso???

Die Variable "k" und "l" sind jeweils der Anfangsbuchstabe des Nachnamens einmal in groß, einmal in klein.

Danke im Vorraus.

[edit=r_kerber]Delphi-Tags eingefügt. Beim nächsten Mal bitte selbsr daran denken. Mfg, r_kerber[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Abfrage Prob

  Alt 27. Jul 2005, 04:46
Hallo,

vielleicht hast du die Spaltenüberschriften vom Grid nicht berücksichtigt?

Delphi-Quellcode:
with Form4.qrMain do begin
  Sql.Text := Format('SELECT * FROM kunden WHERE UPPER(Nachname) LIKE ''%s%''', [Uppercase(k)]);
  ShowMessage(Sql.Text);
  Open;

  sg.RowCount := RecordCount + sg.FixedRows;
  iRow := 0;
  while not Eof do begin
    sg.Cells[1, iRow] := FieldByName('ID').AsString;
    sg.Cells[2, iRow] := FieldByName('Vorname').AsString;
    sg.Cells[3, iRow] := FieldByName('Nachname').AsString;
    Inc(iRow);
    Next;
  end;
  Close;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Abfrage Prob

  Alt 27. Jul 2005, 09:58
Zitat von marabu:
vielleicht hast du die Spaltenüberschriften vom Grid nicht berücksichtigt?
Ich denke eher, daß wenn er RowCount := i setzt, er dann mittels
StringGrid1.Cells[1,i-1]:=qrMain.FieldByName('ID').AsString; sein Grid füllen muss, da ja die Zeilennummerierung üblicherweise bei null anfängt.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Abfrage Prob

  Alt 27. Jul 2005, 10:19
Hi Jelly,

jetzt hast du die Spaltenüberschriften auch übersehen. Bei einer Initialisierung von i mit 1 und deinem Ansatz werden die sauber ausradiert. Immer noch besser als beim thread owner, der die Titel zwar stehen lässt, aber dafür den RowCount immer um 1 zu klein wählt - da fehlt dann schon mal was am Ende...

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Abfrage Prob

  Alt 27. Jul 2005, 10:26
Zitat von marabu:
jetzt hast du die Spaltenüberschriften auch übersehen. Bei einer Initialisierung von i mit 1 und deinem Ansatz werden die sauber ausradiert.
Echt, dem war mir nicht bekannt. Ich dacht Zeile 0 sei immer die oberste, ob Spaltenüberschriften oder nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz